Реформа энергорынка: нужен ли украинцам «свет» по лекалам ЕС?

Для внедрения новой модели рынка электроэнергетики и удерживания равновесной цены за энергоресурс должна быть изначально дифференцирована структура рынка, но этим не может похвастаться Украина. В целом полноценного слаженного функционирования...

Для внедрения новой модели рынка электроэнергетики и удерживания равновесной цены за энергоресурс должна быть изначально дифференцирована структура рынка, но этим не может похвастаться Украина. В целом полноценного слаженного функционирования рынка можно ожидать через 5-10 лет, говорят эксперты.

В первой половине апреле парламентарии поддержали во втором чтении и в целом законопроект №4493 «О рынке электроэнергии Украины». «За» реформу рынка электрической энергии проголосовало 277 народных избранника.

Принятый в новой редакции закон фиксирует принципы работы рынка электроэнергии и регламентирует его аспекты, а именно: продажу и приобретение электроэнергии, ее производство, распределение и транспортировку. В перспективе, по закону, Украину ждет ликвидация единого канала сбыта для производителей (ТЭС, ГЭС, АЭС), при котором вся выработанная электроэнергия реализовывается ГП «Энергорынок».

Данный закон, напомним, был написан в контексте соглашения о членстве Украины в Энергетическом Сообществе и увязан с программой макрофинансовой помощи ЕС.

Подписав договор о членстве в Энергетическом Сообществе, Украина обязалась применить правила т.н. Третьего энергетического пакета ЕС, который в частности предполагает обеспечение страной гарантий независимости НКРЭКУ, установление четких норм функционирования рынков электроэнергии, включая дерегулирование цен, и создание самостоятельных структур для передачи и распределения электроэнергии.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности уверены, что благодаря имплементации правил Третьего энергопакета в стране возникнут благоприятные условиях для инвестиций в энергетическую отрасль и здоровое конкурентное пространство для производителей и поставщиков электроэнергии. Кроме того, реформа даст «зеленый свет» для интеграции страны в европейские рынки электрической энергии.

Одобренный закон, в который с момента его принятия в первом чтении 22 сентября 2016 года было внесено более 1100 поправок, также закрепляет такие понятия как: рынок «на сутки вперед», рынок двусторонних контрактов, внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг.

Кроме того, согласно новому закону, на рынке электроэнергетики появятся трейдеры, которые будут заняты перепродажей электричества, не касающейся конечного потребителя. По мнению авторов закона, их присутствие, развивающее конкуренцию, будет нивелировать перспективу существенных скачков цен на рынке.

В закон народные депутаты также включили «специальные обязанности для обеспечения общественных интересов». Речь идет о системе компенсаций, приобретении «зеленой» электроэнергии, исполнении ими функций поставщика «последней надежды» и предоставлении универсальных услуг.

Депутаты Верховной Рады, как и следовало ожидать, разнонаправлено восприняли новую редакцию закона «О рынке электроэнергии Украины». Так, члены парламентской коалиции положительно оценивают пункты нового закона. В частности представитель президента в парламенте Ирина Луценко отметила, что закон будет способствовать «конкуренции на рынке электроэнергии». А вот в оппозиции документ раскритиковали.

«Раньше мы смешивали дешевую атомную электроэнергии и дорогую тепловую и продавали сначала на энергорынок (ГП «Энергорынок» – Прим. Ред.), а потом населению. Теперь они забирают у населения дешевую атомную энергию и, таким образом, цены на неё вырастут», – заявила лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Эксперт энергетических программ центра Разумкова Сергей Дяченко также утверждает, что новый закон несет риски подорожания электрической энергии.

«Рыночное регулирование должно строиться на конкурентных механизмах, которые предотвращают повышение цен, а в идеальном случае позволяют достичь равновесной цены. В наших условиях это невозможно, поскольку у нас монопольная структура производства. У нас три компании ДТЕК, «Укргидроенерго» и «Энергоатом» производят более 90% электроэнергии. Причем сейчас атомная энергетика вытесняет тепловиков. Потому равновесной цены достичь будет очень сложно. Специалисты подсчитали, что при нынешней структуре рынка введение рынка двусторонних контрактов приведет к росту цены на электроэнергию как минимум в два раза, а некоторые даже говорят о росте цен в 6 раз. Я думаю, шестикратный рост цен это уже перебор, а вот двукратное или даже немного больше вполне возможно», – отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что дополнительным драйвером роста цен на электроэнергию может стать «зеленая» электроэнергетика.

«К тому же если будет интенсивно расти «зеленая» энергетика, то работа балансирующего рынка будет довольно сложной. Каким образом это будет происходить, и какие проблемы возникнут пока непонятно», – заявил Сергей Дяченко.

Напомним, начиная с весны 2015 года, в Украине состоялись 5 раундов повышения стоимости электроэнергии для населения. Двухлетнее поэтапное повышение тарифов на свет, как отмечают в НКРЭКУ, проводилось « для устранения перекрестного субсидирования и выравнивания цен на энергоресурсы до уровня рыночных».

В целом минимальный тариф на свет вырос на 200% до 90 копеек за 1 кВт-ч, если брать период апрель 2015 года – март 2017 года. Однако в НКРЭКУ заявили, что цена электроэнергии для населения останется заниженной. В целях полной ликвидации субсидирования населения за счет тарифов для промышленных предприятий тариф на бытовую электроэнергию надо поднять до 2,31 гривны за кВт-ч. На этом настаивают в Международном валютном фонде, который сегодня выступает главным кредитором Украины. И вот теперь прибавляется угроза дополнительного удорожания электричества из-за нового закона, который, добавим, предполагает двухлетний переходный период для ввода всех сегментов рынка электроэнергетики, о которых сообщалось выше. При этом полноценная работа рынка с новыми правилами может начаться через 5-10 лет, подчеркивает Сергей Дяченко.

«Закон предполагает первый этап (внедрения рынка – Авт.) на протяжении полугода. Я когда-то дискутировал с европейскими экспертами, они говорят, что можно потратить и 10 лет. Наверное, удастся сделать и побыстрее. Однако следует понимать, что балансирующий рынок привязан к структуре генерации. Будем надеяться, что лет за 5 поэтапно, однако может быть и, как в Европе, до 10 лет», – отметил Дяченко.

По словам эксперта, для запуска настоящего рынка нужно «провести грамотное разделение функций облэнерго и компаний, которые реализуют электроэнергию».

Однако, как добавил эксперт, принятый закон не устанавливает реальный механизм, который бы обеспечил разделение функций облэнерго и трейдера.

«Реальное разделение вполне может оказаться аффилированным. В Третьем энергопакете очень детально расписано, чего следует избегать, дабы не допустить создания аффилированной компании (когда у облэнерго и трейдера один владелец – Авт.). Однако и это порой не помогает. Государство должно следить за тем, чтобы выполнялась норма о разделении», – отметил Сергей Дяченко.

Автор материала: Никита Бегаль

По материалам: Golos.ua

Материалы по теме: