Растаможка, разборка, утилизация: украинцы решают, что делать с евробляхами

Украинцы на евробляхах массово оставляют свои авто в ближайших к украинской границе населенных пунктах, пытаются договориться с компаниями по утилизации или перепродать авто. Однако легальный путь только один –...

Украинцы на евробляхах массово оставляют свои авто в ближайших к украинской границе населенных пунктах, пытаются договориться с компаниями по утилизации или перепродать авто. Однако легальный путь только один – в первую очередь заплатить за растаможку.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в материале “Обозревателя”.

Так, по новому закону №8488, если таможенные правила нарушены, размер штрафов будет достигать 170 тыс. грн. Единственный законный выход для “евробляхеров”, уверен юрист Александр Плахотник, растаможить автомобиль. Даже если авто стоит 3 тыс. евро, а за его легализацию придется заплатить около 4 тыс. евро, других вариантов выхода из сложившейся ситуации нет.

Журналисты обзвонили несколько крупных компаний, которые занимаются утилизацией авто. Предлагали принять 18-летний BMW на еврономерах, на который якобы есть генеральная доверенность. Ни один из сервисов на предложение не согласился.  “С бляхой не помогу. Авто принимаем только от владельцев, мы несем за это ответственность”, – говорит сотрудник одного из сервисов.

Растаможка, разборка, утилизация: украинцы решают, что делать с евробляхами 01

Узнать, было ли это авто угнано, попадало ли оно в ДТП, числятся ли за владельцем штрафы, крайне сложно. Поэтому компании по утилизации авто просто не рискуют связываться с такими клиентами. Если действовать четко по правилам, перед утилизацией владелец должен снять авто с регистрации. Евробляхи же чаще всего в Украине просто не регистрировали, а их законные владельцы – юрлица в Польше, Литве и других странах.

“Если машина попала в ДТП и не подлежит восстановлению, да, ее можно легально утилизировать”, – рассказывает юрист. Кроме того, отдельные владельцы мастерских готовы рисковать и принимают евробляхи. Но платят за них в 2-3 раза меньше, чем за аналогичные автомобили с регистрацией. Так, в лучшем случае за утилизацию можно получить $150-$500.

censor.net.ua

Материалы по теме: