Расследование Bihus.info: в деле о золотых мальчиках появился новый фигурант. Сын Михаила Бродского – Юрий

В деле о «золотых мальчиках», которые наживались на украинской оборонной промышленности, добавился новый фигурант. Как удалось выяснить журналистам Bihus.Info в последнем расследовании, скандальные высотомеры были завезены в Украину из...

В деле о «золотых мальчиках», которые наживались на украинской оборонной промышленности, добавился новый фигурант. Как удалось выяснить журналистам Bihus.Info в последнем расследовании, скандальные высотомеры были завезены в Украину из ОАЭ. Сыном бизнесмена и политика Михаила Бродского – Юрием.

Третья часть расследования о коррупции в государственных закупках для армии была опубликована независимыми журналистами в понедельник, 4 марта. Основой выпуска стала ситуация с покупкой высотомеров для украинских военно-транспортных самолетов АН-26. Последние находятся на техническом обслуживании завода концерна «Укроборонпром». Выполняя в том числе международные заказы, Украине нужно поставлять недостающие детали из России. Коррупционеры нашли выход, организовав поставки через страну-посредника – ОАЭ. Вот как схематически выглядел маршрут по версии Bihus.Info:

Расследователи сообщают, что 6 высотомеров были проданы украинскому заводу за 14 млн 377 тыс. грн. Для растаможивания была использована фирма «АН Сервис». Она завезла приборы из ОАЭ, купив их там за 11 млн 845 тыс. грн. Такая незначительная разница в суммах была выведена коррупционерами специально, чтобы не привлекать дополнительного внимания к контракту. А основной заработок на схеме составил этапом ранее – при ввозе высотомеров в ОАЭ из России. Закупочная цена в Москве составила 2 млн 300 тыс. грн. А в Шардже, куда отправились приборы для пересадки в Украину, их цена поднялась всего лишь до 2 млн 469 тыс. грн. Журналисты раскопали таможенную декларацию и свидетельство из ОАЭ:

В итоге, государственное предприятие заплатило 580 тыс. долларов за товар стоимостью 85 тыс. долларов. Переплата составила в 7 раз!

Интересно, что расследователям также удалось точно установить, сколько из этой суммы было потрачено на транспортные расходы – для сложной операции поставки через Шарджу. Они составили 35 тыс. долларов. На скриншоте из видео Bihus.Info мы видим, как журналисты плюсуют прямые расходы предприятия с тратами коррупционеров на транспортировку:

Здесь и появляется новый фигурант Юрий Бродский, которому было поручено организовать перевоз товара из ОАЭ в Украину. За эту операцию очередной «золотой мальчик» взял из подельников 10 тыс. долларов. Если верить расследователям, также порядка 25 тыс. было им потрачено на чартерный рейс вместе с грузом.

В конце третьей части расследования журналисты выводят пятерых основных фигурантов дела. Вместе с другими на экране появляется Юрий Бродский со «скромным» (на фоне главного трио) заработком в 10 тыс. долларов.

Ранее Юрий Бродский не фигурировав в расследовании. Его отец Михаил Бродский занимал должность Председателя Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства во времена премьерства Николая Азарова. В 2014 году он был люстрирован.

Ни Юрий, ни Михаил Бродский не выступили с заявлением по поводу причастности к тайным схемам разворовывания украинской оборонной промышленности.

Материалы по теме: