Рада поддержала изменения в законодательство о сохранении украинских лесов

Верховная Рада Украины поддержала сегодня изменения в законодательство о сохранении украинских лесов в части ответственности. Проект закона № 10201-1 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения...

Верховная Рада Украины поддержала сегодня изменения в законодательство о сохранении украинских лесов в части ответственности.

Проект закона № 10201-1 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения украинских лесов” поддержал за основу и в целом 241 народный избранник, сообщает корреспондент #Букв.

“Это чисто технический законопроект – он направлен на исправление ошибки, которую мы допустили осенью прошлого года, принимая закон о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов. Этим законом был установлен денежный эквивалент для наступления уголовной ответственности по 246 статье Уголовного кодекса “Незаконная вырубка леса”. Этим денежным эквивалентом сейчас является 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан как существенный вред и пять тысяч за тяжкие последствия при вырубке лесов. Но “зрада” кроется в том, что в этом случае в уголовном процессе применяется не 17 грн как в административном, а 960 грн”, – объяснила соавтор законопроекта – народный депутат Ольга Червакова, представляя документ.

Таким образом, по ее словам, за такой опасный вид преступления как незаконная вырубка лесов, предусмотрена уголовная ответственность только в том случае, если “черные лесорубы” нанесут ущерб на 2 млн грн (осуществят вырубку на площади до 1 га леса).

“Только не меньше чем за гектар леса наступает уголовная ответственность”, – добавила Червакова.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, в результате увеличилось количество закрытых судами уголовных производств по факту незаконной вырубки леса.

“В связи с этим целесообразно внести соответствующие изменения в статью 246 Уголовного кодекса Украины, уточнив п. 4 ст. 246, поскольку установление слишком высокого денежного эквивалента существенного вреда в значительной степени “связало руки” правоохранительным органам и судам в наказании такого общественно опасного преступления, как незаконная порубка леса”, – подчеркивается в пояснительной записке.

Законом также предлагается в два раза увеличить размеры штрафов за вырубку леса.

БУКВЫ

Материалы по теме: