Путинюгенд

Россия пытается получить влияние на европейскую политику через молодёжные отделения крайне правых и крайне левых партий. Как Кремль подбирается к молодёжным организациям. Имеющиеся свидетельства заставляют предположить, что для того,...

Россия пытается получить влияние на европейскую политику через молодёжные отделения крайне правых и крайне левых партий. Как Кремль подбирается к молодёжным организациям.

Имеющиеся свидетельства заставляют предположить, что для того, чтобы пролоббировать снятие европейских санкций с России, Кремль подбирается к молодёжным организациям, включая молодёжные отделения европейских партий. Также ведётся работа и с другими молодёжными объединениями с целью улучшения имиджа России за рубежом.

Хотя это напоминает усилия Советского Союза по завоеванию умов и сердец западной молодёжи, Россия демонстрирует готовность работать с организациями всего политического спектра. Сюда входит работа как с крайне правой «Альтернативой для Германии» (AfD), так и с крайне левой «Всемирной федерацией демократической молодёжи», проводящей масштабный фестиваль, который Россия собирается принять в этом году.

Конференция «Свобода для Европы»

На следующий день после инаугурации Дональда Трампа в Германии прошла конференция «Свобода для Европы». В ней приняли участие ключевые европейские ультраправые политики, претендующие на власть в своих странах, как например: Герт Вилдерс (Нидерланды), Марин Ле Пен (Франция) и Фрауке Петри (AfD, Германия). В преддверии конференции российская газета «Известия» выпустила посвящённую ей статью. Журналисты пообщались с лидером молодёжного крыла AfD Маркусом Фронмайером, который недавно женился на российской журналистке, пишущей для «Известий» на тему взаимоотношений России с Германией и ЕС.

По мнению газеты, главным событием конференции должно стать «создание «дорожной карты» альянса евроскептиков на 2017 год».

Хотя эта конференция, на первый взгляд, не имеет ничего общего с Россией, связи Фронмайера заставляют вспомнить об отношениях этой страны с различными крайне правыми партиями, что демонстрирует, что внимание России устремлено на предстоящие выборы в европейских странах.

Связи Фронмайера с Россией

В прошлом декабре Фронмайер провёл встречу с Константином Петриченко, руководителем департамента международных связей путинской партии «Единая Россия» и лидерами молодёжной организации «Объединённый молодёжный фронт» (ОМФ). В ходе этой поездки он также встретился с Антоном Морозовым, депутатом Государственной Думы и членом думского комитета по международным делам. Ксения Шлямина из ОМФ на своей странице в Facebook написала, что встреча была посвящена «перспективам сотрудничества России и Германии в условиях санкций».

На сайте ОМФ перечислены осуществляемые им проекты, один из которых называется «Россия — Европа: новый поворот». Он описывается как кампания по ведению диалога «российских политиков и представителей молодёжных крыльев крупнейших европейских партий, выступающих за отмену санкций против РФ».

Сам ОМФ описывается как «общественное движение», которое «выступает в поддержку курса президента Российской Федерации Владимира Путина». За последний год Ксения Шлямина и её муж Николай Шлямин, оба входящие в руководство ОМФ, провели ряд встреч с Фронмайером. В прошлом июле пара приняла участие в конференции, проводимой молодёжным крылом AfD в германском городе Бинген-ам-Райн. Шлямина пишет, что на конференции предлагалось «создать общую зону безопасности с Россией вместо НАТО: от Лиссабона до Владивостока».

Она также сообщает, что ОМФ и Фронмайер «договорились о развитии проекта «Я папа» на территории всей Европы». «Я папа» описывается как «социальный проект», задачей которого является создание специального сайта и сети клубов для помощи молодым отцам. «RT» сообщает, что российским подходом к семейным ценностям заинтересовался в том числе и Фронмайер: «По мнению немецких депутатов-евроскептиков, Россия – образец семейной политики, в то время как в Германии в этом плане „существуют перегибы“». В статье «RT» также сообщается о договорённости с немецкими политиками-евроскептиками о переводе сайт «Я папа» на английский язык, чтобы он стал доступнее для европейцев.

Но российские официальные лица не ограничиваются одной только немецкой AfD, аналогичным образом они взаимодействуют и с «Австрийской партией свободы» (FPO). Как сообщалось, в прошлом декабре правящая партия России и австрийские националисты подписали соглашение о совместной работе в «молодёжных, женских, образовательных, гуманитарных и других социальных организациях» с целью «укрепления дружбы и воспитания молодого поколения в духе патриотизма и радости труда».

Вместе с членами ОМФ Фронмайер встречался в декабре 2016 года в Москве с руководителем международного направления «Молодой Гвардии Единой России» Дарьей Шаровой. «Молодая Гвардия» также играет важную роль в налаживании связей России с зарубежными молодёжными движениями.

Слева направо: Дарья Шарова, Александр Варламов, Маркус Фронмайер, Николай Шлямин, Константин Петриченко, Ксения Шлямина, Юлий Виноградов

В апреле 2016 года Шарова и другие члены «Молодой Гвардии» прибыли в Белград, где посетили мероприятия имеющей сильные связи с Россией Сербской народной партии и националистической партии «Двери», пользующейся поддержкой российских государственных СМИ. Один из сопровождавших Шарову в этой поездке написал, что в Сербии обсуждались «молодёжные проекты».

Российское влияние на европейские молодёжные движения

Демократическая партия Сербии имеет молодёжное крыло, возглавляемое Миланом Милютиным. В 2014 году «Двери» устроили демонстрацию, участники которой держали транспаранты против НАТО и портреты Владимира Путина. «Молодая Гвардия» рассказала о ней на своём сайте, сопроводив статью заявлением Милютина.

Милютин не раз участвовал в конференциях, проводимых DEMYC (Democrat Youth Community of Europe, Демократическое молодёжное сообщество Европы). На некоторых из них также присутствовала Дарья Шарова из «Молодой Гвардии», включая поездку в Бейрут в декабре 2016 года и летнюю школу в австрийском Граце в июле 2016 года.

В описании миссии DEMYC говорится о создании «постоянных связей между центристскими и правоцентристскими партиями по всему миру», но она также связана и с политическими целями Кремля. В декабре 2014 года «Молодая Гвардия Единой России» принимала у себя «почётного гостя» – председателя DEMYC Антонио де Лючия во время его визита в Россию, когда он как встретился как с руководством «Молодой Гвардии», так и посетил Государственную Думу. Де Лючия и председатель координационного совета «Молодой Гвардии» «обсудили планы по дальнейшему международному сотрудничеству … [включая] сложившуюся на Украине кризисную ситуацию … Антонио де Лючия поддержал позицию России в данном вопросе». Сообщается, что, кроме того, он «предложил свою помощь для поддержания позитивного имиджа России в мировом сообществе».

Президент DEMYC Хавьер Хуртадо Мира в прошлом году был в России наблюдателем на выборах и в разговоре с журналистами «RT», положительно охарактеризовал процесс выборов и ситуацию с демократией в России. Мира и другие члены DEMYC участвуют в различных мероприятиях наряду с различными правоцентристскими организациями Европы и не только, среди которых «Фиделиташ», молодёжное крыло партии «Фидес», студенческое крыло партии «Ливанские силы» и британская Консервативная партия. Также Мира и де Лючия совместно участвовали в одной из встреч в Европейском парламенте в декабре 2014 года.

Российские официальные лица выстраивают отношения с крайне левыми

Однако на ряду с установлением контактов с европейскими крайне правыми и левоцентристскими молодёжными организациями, российские официальные лица выстраивают отношения и с крайне левыми. В феврале 2016 года бывший глава российского федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь» Сергей Поспелов провёл встречу с президентом «Всемирной федерации демократической молодёжи» (World Federation of Democratic Youth, ВФДМ) Николасом Пападимитриу. ВФДМ считается продолжательницей дела существовавшего ранее в советское время «Коммунистического интернационала молодёжи», связанного с «Коминтерном». В середине XX века ВФДМ руководил Александр Шелепин, впоследствии возглавивший КГБ.

Так как холодная война может затянуться, в 2015 году «Росмолодёжь» подала заявку на проведение устраиваемого ВФДМ Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Этот фестиваль проводится раз в четыре года, и для финансирования заявочной кампании фондом, связанным с правительством России, был выделен грант в 10 млн рублей. Старания России увенчались успехом, и ВФДМ утвердила проведение Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 2017 году в Сочи, городе, где прошли последние зимние Олимпийские игры.

Лозунг предстоящего фестиваля полностью соответствует коммунистическим ассоциациям с этим мероприятием: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!» Фестивали ВФДМ завязаны на страны, в которых приветствуются подобные послания. Предыдущий проходил в 2013 году в Эквадоре, а встреча Поспелова с руководством ВФДМ в июне прошлого года состоялась на подготовительном заседании организации в столице Венесуэлы Каракасе.

В «Росмолодёжи» ожидают, что в этом году в фестивале примут участие до 30 тысяч человек. «Революционный коммунистический союз молодёжи», одна из российских организаций, собирающихся в нём участвовать, довольно недвусмысленно характеризует его с крайне левых позиций и увязывает его проведение со столетием Октябрьской революции: «В октябре этого года, в канун столетия Великого Октября, в российском Сочи пройдёт XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, в котором Революционный комсомол примет активное участие вместе с иностранными товарищами».

Революционная окраска фестиваля, похоже, заинтересовала и российских радикальных политиков. В феврале 2016 года представители ВФДМ приезжали в Россию. Поспелов и Пападимитриу провели встречу с лидером Коммунистической партии Российской Федерации Геннадием Зюгановым.

На переднем плане лидер КПРФ Геннадий Зюганов и президент ВФДМ Николас Пападимитриу

Поспелов и Пападимитриу во время этой поездки также сфотографировались с российским крайне правым политиком Владимиром Жириновским. Ещё одним российским чиновником, встречавшимся с представителями ВФДМ во время их приезда в Россию стала Ольга Евко, ранее работавшая в «Росмолодёжи», а сейчас в «Россотрудничестве», российском аналоге USAID.

Деятельность Евко за последние годы наглядно демонстрирует размах работы России с молодёжными организациями по всей Европе. В августе 2014 года она участвовала в мероприятии движения «РИМ. Российско-итальянская молодёжь. Русские в Риме». В апреле 2014 года была указана как один из организаторов молодёжного форума «Селигер», а в августе 2016 года на всероссийском молодёжном образовательном форуме «Итуруп» сидела рядом с Хуртадо Мирой из DEMYC.

Снимки Евко с различных мероприятий также указывают на желание России получить влияние в Нидерландах. В сентябре 2016 года она была запечатлена на фотографии, которую выложил Зураб Агирбов, работающий в представительстве «Россотрудничества» в Нидерландах.

«Россотрудничество» и голландская молодёжь

Одно из наиболее примечательных мероприятий, в которых Агирбов принимал участие, произошло в июле 2014 года, когда он организовал приезд делегации молодых голландцев в Москву. Конференция называлась «Новое поколение» и включала в себя выступления представителей «Молодой Гвардии», а также «Росмолодёжи» и «Россотрудничества».

Среди прочего обсуждалось «медиа сопровождение политических событий, влияние медиа на общественное мнение, особенно на молодёжь» и «какие механизмы можно задействовать, чтоб манипуляций было меньше, а объективной информации больше». Одной из основных тем стала война в Украине, также было предложено «несколько проектных идей по развитию дальнейшего общения и взаимодействия российской и нидерландской молодёжи», обсуждалось решение проблемы «дезинформации» со стороны «официальной прессы» и как «устранить дефицит информации и наладить сотрудничество».

Уже после этой поездки в группе «Generation Next» в Facebook состоялась дискуссия по вопросам сотрудничества, в ходе которой обсуждалось создание сайта и проведение совместных проектов, например, онлайн-дебатов. В марте 2015 года на вопрос о получении внешнего финансирования Зураб Агирбов ответил: «Я обратился к нашему центральному офису с этой идеей и уверен, что они найдут способ поддержать проект», — из чего можно сделать вывод, что «Росмолодёжь» рада оплатить дальнейшую работу.

Молодые люди, участвовавшие в поездке в Россию в рамках «Нового поколения», в октябре 2014 года также были приглашены на встречу в посольство России в Гааге. Это мероприятие было организовано Эриком Хавенаром, главой «Экспертного центра Российской Федерации».

Здание российского посольства в Гааге, в котором «Новое поколение» через Facebook организовывало встречу

У «Экспертного центра» есть своя группа в Facebook, в основном использующаяся для распространения прокремлёвской пропаганды. Его миссия заключается «в содействии лучшему пониманию деятельности России в Нидерландах и Бельгии». „Экспертный центр“ «по многим проектам взаимодействует с „Россотрудничеством“ и посольством России» и «является молодёжной организацией при посольстве России и представительстве „Россотрудничества“ в Нидерландах для людей, которые хотят заниматься делами с Россией», а также организует «специальные программы для голландских колледжей и университетов по работе с русскими университетами».

Конечная цель России

В статье «Stratfor», вышедшей в 2011 году и посвящённой российским молодёжным организациям, описывается, как Россия начинает распространять своё влияние за границей. Отмечается, что «Кремль может использовать российские молодёжные организации в своём взаимодействии с другими странами и уже будет иметь присутствие в этих странах, если Москва посчитает агрессию более предпочтительной, чем сотрудничество».

В 2017 году вопрос охвата Россией молодёжных отделений иностранных политических партий уже не является тривиальным, учитывая споры вокруг её вмешательства в американские выборы. Выражается серьёзная обеспокоенность поддержкой Кремля «экстремистских промосковских кандидатов». Российское внимание к молодёжным организациям усиливается в этот ключевой год проведения выборов в Европе, и число свидетельств вмешательства России в европейскую и американскую политику продолжает расти.

По материалам: Argumentua.com

Материалы по теме: