Пустые водоемы… Импортная рыбная продукция начинает угрожать Продовольственной Безопасности страны

Пустые водоемы… Импорт явно доминирует и составляет более 85% всего отечественного рыбного прилавка. Это начинает угрожать Продовольственной Безопасности страны в этом сегменте  Украина 30 лет назад входила в пятерку...

Пустые водоемы…

Импорт явно доминирует и составляет более 85% всего отечественного рыбного прилавка. Это начинает угрожать Продовольственной Безопасности страны в этом сегменте 

Украина 30 лет назад входила в пятерку самых мощных рыбодобывающих стран мира.  1989 году украинские рыбаки выловили 1,1 млн. тонн рыбы и водных живых ресурсов (на каждого украинца приходилось 24 кг рыбы и рыбного продукта в год). К 1994 году вылов рыбы упал почти в четыре раза – до 314 тыс. тонн, а после отсоединения Крыма в 2014 году выловили всего 91,5 тыс. тонн.

В 2017 году выловили 81 875 тонн биоресурсов (Черное море – 5253; Азовское море – 37537; Каскад Днепровских водохранилищ – 13753; р.Дунай, Причерноморские лиманы, низовья Днепра, Днепровсько-Бугская естуарная система и других водоемах вмести взятые – 5763; вырастили – 19568).

– Сегодня из-за масштабной коррупции в рыбном ведомстве и непомерных поборов рыбных чиновников, промысловики и рыбоводы вынуждены уйти в тень. Так же в стране многократно повысились факты браконьерства – говорят в Ассоциации рыболовов Украины – Незаконно выловленная рыба перерабатывается нелегально и реализуется в «тени». При таких обстоятельствах, ни о каком контроле качества над производством рыбного продукта речи быть не может. Из разных уголков страны приходят тревожные сведения о вспышках отравлений некачественными продуктами питания. В Украине зафиксированы новые случаи заболевания ботулизмом. С начала года 78 человек заболели ботулизмом, 5 из них умерло. Фактически все случаи заболевания ботулизмом по причине употребления некачественной рыбной продукции: консервы, вяленая, копченая рыба.

Украинцы все чаще стали заменять дорожающие мясные продукты рыбой, однако ее в основном импортируют из-за границы, что продолжает убивать целую отрасль украинской экономики.

Согласно данным Ассоциации рыболовов Украины, объем поставок заграничной рыбы в нашу страну в прошлом году вырос на 6,2% и составил 320 тыс. тонн. Для сравнения, в 2015 году завезли всего 230 тыс. тонн, а в 2016 – 300 тыс. тонн. В результате потребление рыбы в нашей стране в 2017 году составляет 9,8 кг / чел.

Впрочем, по мнению чиновников и участников рынка, официальная статистика не учитывает теневой вылов внутри Украины.

Ассоциация рыболовов Украины оценивает размер «тени» около 50% для промышленного вылова (около 32 тысяч тонн) и примерно 60% (12 тысяч тонн) для аквакультуры. По неофициальным данным теневой рыбный рынок оценивается приблизительно в 6 млрд. гривен. Он включает в себя незаконно выловленную рыбу, а так же импортною продукцию ввезенную в нашу страну по «серым» и «черным» схемам.

В последние десять лет объем отечественной потребительской корзины был 660-710 тыс. тонн. рыбы и рыбного продукта в год. Потребление рыбы на душу населения в Украине колебалось от 14 до 16 кг. Но последние четыре года рыбный рынок явно “просел”. Потребление рыбного продукта существенно снизилось и составило 300-410 тысяч тонн. В результате потребление рыбы в нашей стране в2017 году составляет 9,8 кг/чел. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения человеку необходимо потреблять не менее 19,6 кг. рыбы в год. Исходя из этого, потребительский рынок Украины должен составлять около 850-900 тыс. тонн.

Учеными доказано, что для обеспечения сбалансированного питания, человек в год должен потреблять 20-21 кг рыбопродуктов. При этом 75% из которых должны быть морская рыба и морепродукты.

Потребление рыбы на душу населения в мире в 2017 году составило 20,3 кг.

Для сравнения, в Японии потребление морепродуктов доходит до 70 кг на душу населения. Жители северных стран (Норвегия, Швеция, Финляндия) потребляют около 50 кг, в Германии и Франции этот показатель достигает 25-40 кг/чел. В странах ЕС – 21 кг/чел.

Из всего объема продуктов питания, которые потребляют украинцы, на рыбу приходится менее 2%. Основная масса потребительской корзины – хлеб, картофель, молочные продукты и яйца.

Из-за очень низкого потребления рыбы сегодня у 80% жителей Украины диагностируют дефицит йода в организме. Ведь рыба – один из основных источников биологически доступного йода.

Импорт явно доминирует и составляет более 85% всего рыбного прилавка, что начинает угрожать Продовольственной Безопасности страны в этом сегменте. Если говорить откровенно, то импортная рыбная продукция не всегда  удовлетворительного качества, а часто и откровенный рыбный суррогат, который опасен для здоровья человека.

Недобросовестные импортеры и некачественная работа проверяющих структур наполнила наш рынок рыбным товаром низкого качества. К нам везут мороженую, перемороженную рыбу, неизвестно когда и кем выловленную. В результате наши соотечественники получают вместо качественного рыбного продукта, рыбные тушки сомнительного качества.

Сегодня в Украине нет ни одного механизма подтверждения легальности происхождения партии рыбы или конкретно взятого экземпляра, не существует системы мониторинга коммерческих операций с водными биоресурсами. 

Ассоциация рыболовов Украины на протяжении восьми лет говорит о том, что необходимо вводить Сертификат Происхождения рыбы – государственный документ, который будет говорить о легальности происхождения товара. Так же необходимо ужесточить наказание и многократно поднять штрафы за торговлю незаконно выловленной рыбой.

– Сертификат Происхождения поможет избавить рыбный рынок от нелегальной продукции. Он сделает невозможным реализацию незаконно выловленной рыбы, а так же встанет непреодолимым барьером при ввозе в нашу страну рыбной продукции неизвестного происхождения – убежден глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

В ЕС система сертификации считается ключевым фактором для обеспечения прослеживаемости водных биоресурсов в коммерческих операциях. Это важная составляющая борьбы с незаконным, неподотчетным и нерегулируемым рыболовством. Законодательно она регулируется как на национальном уровне, так и регламентными документами No 1005/2008 (ЕС), No 1224/2009 на уровне ЕС. Она реализована в национальных законодательствах всех стран-членов.

На сегодняшний день специалисты со страхом наблюдают, в каком катастрофическом состоянии находится отечественная рыбная отрасль. Это требует немедленных шагов по ее спасению. В результате многолетней бесхозяйственности и открытого браконьерского мародерства наших водоемов, тотальной коррупции в рыбной отрасли, наши моря и внутренние водоемы находятся в депрессивном состоянии. Густая “тень”, которая уничтожает отечественную отрасль, прогрессирующий дефицит рыбопродуктов – это “заслуга” вороватых рыбных чиновников.

В стране, которая имеет беспрецедентно сильных людей и беспрецедентно родовитую землю, люди потребляют только часть того, что нужно для сохранения качественного и здорового образа жизни. Не доедают 36% мяса, 43% плодов и ягод, не доедают почти 45% молочных продуктов, 57% – не доедают рыбы. 

Пресс служба Ассоциации рыболовов Украины  

Материалы по теме: