ПУМБ выкупит долг

ПУМБ первым из украинских банков воспользовался разрешенной Нацбанком возможностью досрочного погашения внешних долгов. В условиях отсутствия валютного кредитования и излишка валютных депозитов ПУМБ стремится досрочно погасить дорогие еврооблигации, которые...

ПУМБ первым из украинских банков воспользовался разрешенной Нацбанком возможностью досрочного погашения внешних долгов. В условиях отсутствия валютного кредитования и излишка валютных депозитов ПУМБ стремится досрочно погасить дорогие еврооблигации, которые привлекались под 11%. Так следует поступить и госбанкам, считают эксперты .

Обратный выкуп

ПУМБ объявил о выкупе с рынка своих еврооблигаций на сумму до $40 млн. Речь идет об эмиссии евробондов номинальным объемом $207,56 млн с купонной доходностью 11% годовых. По действующему графику банк должен погашать эту эмиссию равными платежами вплоть до 31 декабря 2018 года – ежеквартально по $19,76 млн. Следующий амортизационный платеж запланирован на 30 июня, после чего в обращении останутся евробонды на $118,54 млн. Именно треть этой оставшейся эмиссии банк сейчас и предлагает досрочно выкупить у кредиторов.

В ПУМБ утверждают, что это решение не было спонтанным. «Банк планировал досрочный выкуп евробондов еще два года назад», – говорит FinClub заместитель председателя правления ПУМБ Артур Загородников. По его словам, решение ПУМБ обусловлено долларовой ликвидностью. «Взвешенный риск-аппетит, изменение бизнес-модели банка, развитие розничного бизнеса позволили укрепить подушку ликвидности до значительного уровня, что в свою очередь позволило планировать выкуп ценных бумаг с целью оптимизации расходов при выплате купонов», – пояснил Артур Загородников. ПУМБ согласовал свои намерения с Нацбанком.

Минимальная цена выкупа составит 101,5% от номинала. «Минимальная цена не является фиксированной и окончательной ценой выкупа, а представляет минимально возможную цену выкупа еврооблигаций эмитентом. Держатели могут устанавливать любую цену в заявках», – сообщили в банке. Держатели еврооблигаций могут подавать заявки на неконкурентной и конкурентной основе. Неконкурентные заявки, поданные без указания цены либо с ценой ниже или равной минимально заявленной эмитентом, будут акцептированы в первую очередь. После этого банк будет принимать конкурентные заявки, поданные с указанием цены выше минимально заявленной эмитентом, но ниже окончательной цены, зафиксированной эмитентом по результатам завершенного периода подачи заявок держателями еврооблигаций. «Такая окончательная цена выкупа может быть равной или выше минимально заявленной эмитентом», – поясняют в банке.

В последнюю очередь эмитент акцептирует конкурентные заявки с ценой, идентичной цене завершенного периода подачи заявок держателями. Если заявок будет больше, чем разница между $40 млн и уже акцептированными заявками, то они будут подлежать пропорциональному уменьшению. Держатели имеют право подавать заявки с шагом цены $1,25 за каждые $1000 номинальной стоимости. В банке не исключают увеличения максимального номинального объема выкупа еврооблигаций. «Эмитентом не будут приняты заявки держателей, если номинальная стоимость еврооблигаций в заявке ниже минимальной деноминации $85 тыс.», – уточнили в банке.

Держатели евробондов могут до 13 июня подавать заявки на этот модифицированный голландский аукцион. ПУМБ ожидает расчет по выкупу 30 июня. После объявления о досрочном выкупе котировки еврооблигаций ПУМБ начали расти. «Это вполне ожидаемо. Котировки могут еще больше вырасти», – говорит руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий.

В пятницу бонды подорожали с 10,012% до 9,814% годовых. В понедельник утром они подешевели до 9,895%. Это 101,576% от номинала.

Возможность сэкономить

Эксперты считают такой шаг банка закономерным. «Валютные кредиты сокращаются за счет погашения и взыскания. В то же время ставки по валютным депозитам на рынке и в банке в частности – падают. Потребности в таком дорогом ресурсе, а ставка по облигациям составляет 11%, сейчас просто нет», – поясняет аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив. Годовые розничные долларовые депозиты ПУМБ сейчас привлекает максимум под 4,7% годовых.

Возможность досрочного выкупа еврооблигаций у ПУМБ появилась после 13 апреля. Тогда Национальный банк в рамках одного из этапов валютной либерализации разрешил банкам досрочно погашать кредиты перед банками-нерезидентами с рейтингом не ниже А3/А-, подтвержденным одной из мировых рейтинговых компаний (Fitch Ratings, Standard & Poor’s, Moody’s), и задолженность по кредитам, предоставленным иностранными кредиторами за счет средств, полученных от размещения долговых ценных бумаг за пределами Украины.

По мнению Александра Паращия, вряд ли ПУМБ сможет существенно сэкономить. «Вряд ли многие продадут банку бумаги. Если кто-то и будет продавать, то по цене 103% от номинала или выше. Облигации ПУМБа – одни из наиболее высокодоходных среди украинских бумаг, и к тому же выглядят надежными (особенно после того как банк вышел с инициативой выкупа). Такое соотношение доходности и надежности сегодня в мире сложно найти», – считает эксперт. При этом выкуп по 103-103,5% от номинала соответствует ставке доходности около 7%.

По пути ПУМБ могут пойти и другие банки, у которых есть непогашенные еврооблигации – Ощадбанк и Укрэксимбанк. Объем эмиссии Ощадбанка составляет $1,2 млрд: $700 млн – с погашением в марте 2023 года под 8,25% годовых и $500 млн – с погашением в марте 2025 года под 8,875% годовых. Объем евробондов Укрэксимбанка в обращении еще выше – $1,475 млрд: $750 млн с погашением в апреле 2022 года под 9,625% , $125 млн с погашением в феврале 2023 года под ставку Libor6m+7% и $600 млн с погашением в январе 2025 года под 9,75%. «Пойдут ли они таким же путем, будет определяться,в первую очередь,ситуацией с валютной ликвидностью. У Ощадбанка есть серьезный козырь в виде постоянного притока валютных депозитов населения», – говорит Михаил Демкив.

Автор материала: Руденко Виктория

По материалам: Finclub.net

Материалы по теме: