Профессиональные мошенники под видом «честных покупателей» пытаются завладеть недвижимостью в Киеве

Рейдеры и мошенники «со стажем» Сергей Супрунюк и Сергей Хейлик пытаются провернуть очередное дело по незаконному завладению 25 квартирами в центре Киева, — сообщают в своем расследовании журналисты «Антикоррупционная инициатива» (АИ)...

Рейдеры и мошенники «со стажем» Сергей Супрунюк и Сергей Хейлик пытаются провернуть очередное дело по незаконному завладению 25 квартирами в центре Киева, — сообщают в своем расследовании журналисты «Антикоррупционная инициатива» (АИ) в материале сайта «Персона».

Так, по данным, предоставленным АИ в 2004, 2005 и 2007 годах Банк «Киев» выдал несколько кредитов «Автомобильной компании «Укртранс» под залог ряда квартир. В 2015 году банк обанкротился, и его активы были переданы на баланс другого государственного банка – «Укргазбанка».

Тот самый Дом

В материале наших коллег указывается факт, — «Понимая, что «Укргазбанк» вскоре начнет процедуры взыскания по кредитам, которые на тот момент не обслуживались уже несколько лет, компания «Укртранс» зарегистрировала договор от имени «Укргазбанка» о передаче прав требования по ипотечным кредитам ООО «Финансовая компания «Кредит Гарант», который впоследствии отступил права требования ООО «Финансовая компания «Джерелофинансив». Журналисты АИ обращают внимание, что при этом были подделаны договора и подписи представителя банка, что было установлено экспертизой в уголовном производстве.

Как сообщается в материале, в ответ на такие незаконные действия «Укргазбанк» подал иск в суд, в результате которого Хозяйственный суд г. Киева признал договора о передаче прав требования по кредитам компаниям «Кредит Гарант» и «Джерелофинансив» недействительными.

Апелляционный и Кассационный суды также признали незаконные действия рейдеров, установив недействительность сделок. А сумма ущерба, который мошенники пытались нанести государству, по данным расследования составила – более 240 млн грн.

В 2018 году, в рамках исполнительного производства, в качестве покрытия долга, на публичных торгах было реализовано залоговое имущество «Укргазбанк», в частности комплекс зданий автомобильно-транспортного предприятия по ул. Народного Ополчения (сумма продажи – 30,4 млн грн) и два нежилых помещения по улице Саксаганского (общая сумма продажи – 26,7 млн грн). По мнению юристов, дальнейшее удовлетворение денежных требований банка за счет имущества должника было экономически нецелесообразным и невыгодным для банка, поэтому банк решил продать права требования третьим лицам.

В частности, были проданы права на 25 квартир по адресу: Киев, ул. Димитрова, 2-Б, которые находятся в ипотеке банка.

В феврале 2019 года между «Укргазбанком» и ООО ФК «Реверс Инвест» был заключен договор факторинга – финансовая компания за 13 млн грн выкупила права требования по вышеуказанным объектам недвижимости.

Позже, исходя из целесообразности, «Реверс Инвест» продала права требования ООО «Рио Фин».

Однако, как сообщают юристы ООО «Рио Фин», на днях стало известно, что мошенники успели переоформить эти квартиры на частных лиц. Так, по данным расследования, в государственном реестр были внесены новые данные о владельцах, при этом без упоминания ипотечных договоров и обременения по этой недвижимости. Часть квартир, чтобы их было тяжелее взыскать в пользу банка, были оформлены на нескольких владельцев.

В результате, в настоящий момент аферисты, под видом «обычных» покупателей квартир, якобы ни о чем не знавших, пытаются доказать незаконность покупки финансовой компанией прав требований по кредитам у банка.

Как рассказали журналистам АИ адвокаты ООО «Рио Фин», «владельцы» квартир физически никому не дают возможности проникнуть на территорию. По информации от консьержей, из 25 квартир заселены только 8, но одни и те же люди «охраняют» все квартиры.

Юристы обращают внимание правоохранительных органов на то, что — «Два главных фигуранта всех этих дел, которые тянутся годами – уже известные по многим другим преступлениям в Украине Сергей Супрунюк и Сергей Хейлик, и не думают сдавать свои позиции».

Подробнее о подвигах данных персонажей сообщает «Персона» (ссылка на сайт).

Журналисты АИ выяснили, что Сергей Супрунюк, известный в криминальных кругах под кличкой «Морпех», неоднократно упоминается в СМИ как лидер одной из преступных группировок Запорожья.

В то же время, по информации расследования, Сергей Хейлик неоднократно упоминался в СМИ как финансовый аферист, рейдер и мошенник.

Так, журналисты обращают внимание органов на тот факт, что весной 2006 года Хейлик находился в розыске за мошенничество в особо крупных размерах, которое было связано с получением по поддельным документам, через «Укрэксимбанк» 22 млн грн, которые он не вернул. Был задержан, но в 2008 году, странным образом освобожден от уголовной ответственности.

Также упоминается, что в 2007 году Хейлик участвовал в захвате ЗАО «Днепрофарм», которое занимало 2 га земли в центре Днепра. Хейлик называл себя акционером предприятия, хотя фактически им никогда не являлся.

Кроме того, из открытых источников известно, что в 2014 году подконтрольная Сергею Хейлику компания стала участником громкого дела о незаконной продаже Киевским городским советом профсоюзов гостиницы по ул. Мельникова, 44, в Киеве по значительно заниженной цене. Здание площадью 783 кв.м. продали за 598 тыс. грн, то есть 764 грн/кв.м. При стоимости квадратного метра в соседних зданиях — 17-27 тыс. грн. Решением суда в 2017 году здание было возвращено в госсобственность.

В материале сообщается, что Сергей Хейлик в последнее время начал активно скупать АЗС по всей территории Украины. А его бизнес-партнером при этом выступает бывший банкир Александр Наумов. Число заправок уже приближается к 30. Причем практически ни одна сделка не обходится без пострадавших. На данный момент в различных судебных инстанциях Киева и Черкасс проходит около десятка процессов, где обманутые предприниматели пытаются вернуть заправки, которые они доверчиво продали Хейлику, а тот, не рассчитавшись, в свою очередь, молниеносно переоформил их на другие компании.

Также в поле зрения СМИ попали факты о том, что Хейлик, по мошеннической схеме, оформил залоговые кредиты в «Укргазбанке». Упоминается, что одна из его компаний, «Альфа Оил Украина», передала второй его компании – «УПК-Европлюс», на баланс несколько АЗС. Якобы под эти АЗС были оформлены кредиты. Сообщается, что перед тем, как компания перестала обслуживать кредиты, чтобы банк не взыскал АЗС, договор между компаниями «УПК-Европлюс» и «Альфа Оил Украина» был признан «недействительным». АЗС вернулись на баланс «Альфа Оил Украина», по которой была начата процедура банкротства.

Также упоминается, что Хейлик откровенно хвастается своими связями в Генеральной прокуратуре и поддержкой чиновников.

Так, журналисты предоставили информацию, что его сестра, Наталья Хейлик, работает в Генеральной прокуратуре Украины и, пользуясь своим служебным положением, оказывает давление на правоохранительные органы.

А недавно, как сообщает АИ, выяснилось, что мошенники пытаются повернуть дело в свою сторону при содействии народного депутата от Радикальной партии Дмитрия Линько. Якобы депутат, полномочия которого закончатся через неделю, старается максимально монетизировать свой статус в последние дни до начала работы нового парламента.

По данным СМИ, это именно тот Линько, который в 2017 году передал главному редактору издания «Страна.UA» Игорю Гужве 10 тысяч долларов за неразмещение на сайте компрометирующего материала.

Также в материале упоминается, что в 2014 году Линько, ранее работник милиции, служил в батальоне «Шахтерск». Вскоре из-за обвинения в мародерстве батальон был расформирован министром внутренних дел.

А живет, по данным журналистов АИ народный депутат, согласно декларации, на одну зарплату, в Киеве, в квартире своей мамы-пенсионерки. Квартиру пенсионерка с годовым доходом 44 тыс. грн купила в 2015 году за 2,5 млн грн.

В статье делается акцент, что Дмитрий Линько приходит на заседание комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации Министерства юстиции, с целью оказания давления на ее членов. Также депутат, совместно с Сергеем Супрунюком и Сергеем Хейликом, оказывает давление на судей при рассмотрении дел по упомянутым объектам недвижимости.

Журналисты «Персоны» задаются вопросом, насколько успешно, и будет ли, вообще, реализована Декларация Президента Владимира Зеленского о непримиримой борьбе с коррупцией, и останутся ли безнаказанными фигуранты этого скандала?

В этой связи общественность, бизнес, международное сообщество,  инвесторов больше всего волнует вопрос – станет ли смена власти в Украине для мошенников и рейдеров всех мастей поводом для активизации своей деятельности, или, наконец-то, их деятельность будет прекращена – ответ мы узнаем скоро.

Светлана Гриб, Виктор Самсоненко, «Антикорупционная Инициатива» для сайта «Персона»

Материалы по теме: