Продержаться до осени: что необходимо сделать парламенту перед новыми каникулами?

На прошлой неделе после месячного перерыва в заседаниях Верховной Рады парламентарии снова собрались в сессионном зале. Своих избирателей нардепы удивляли не только красочными национальными костюмами в День вышиванки, но...

На прошлой неделе после месячного перерыва в заседаниях Верховной Рады парламентарии снова собрались в сессионном зале. Своих избирателей нардепы удивляли не только красочными национальными костюмами в День вышиванки, но и нашумевшими решениями.

Например, во вторник они лишили депутатского мандата скандального Андрея Артеменко, прославившегося своим планом нормализации отношений между Украиной и Россией. В четверг среди прочего парламент принял законопроект №5534, который фактически отменяет положения так называемого «закона Савченко», который был инициирован летчицей из российской тюрьмы.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов оценивает работу парламента на минувшей неделе так: «Выход пока достаточно вялый. Были «наполеоновские планы», но пока я не вижу, чтобы что-то из этого прошло в Верховной Раде».

Осталось совсем чуть-чуть

Однако изюминки ситуации придает, то что, согласно календарному плану работы парламента, до окончания шестой сессии и, вероятно, начала «летних каникул» депутатам осталось поработать девять недель, три из которых они проведут в работе с избирателями, две – в комитетах, а четыре – в сессионном зале, принимая законы.

Календарный план 6-ой сессии парламента

Депутатские планы

Говоря о том, какие проблемы парламенту нужно решить в эти недели, народный депутат от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» Алексей Гончаренко отмечает, что кадровые вопросы, среди которых назначение главы Национального банка и обновление состава Центральной избирательной комиссии, у подавляющего большинства членов которой срок полномочий истек почти три года назад.

«Что касается законодательства, то в принципе такого, без чего Украина не переживет лето, нет. У нас есть системный план работы, по которому мы должны работать», – добавляет Гончаренко.

Народный депутат Михаил Головко в свою очередь тоже говорить о необходимости обновления состава ЦИК, добавляя, что также остро стоит вопрос закона о временной следственной комиссии. Урегулирование последней проблемы, по словам народного депутата от «Батькивщины» Игоря Луценко, даст возможность «депутатам быть депутатами, а не пятыми колесами в телеге государственной машины».

Также Луценко настаивает на необходимости ввести обязательность номеров на шлемах полиции. «Осуществляют избиение, произвол, в том числе, в Днепре мы видим, что полиция действовала сообща. В Одессе в прошлом году они тоже действовали вместе, и это все продолжает быть в анонимном режиме. Этого нельзя допускать, Майдан показал, насколько это дорого обходится обществу», – подчеркивает политик.

Его коллега по Антикоррупционному комитету Верховной Рады Юрий Деревянко в свою очередь отмечает, что заданий, которые нужно реализовать, огромный перечень. Речь идет, например, о необходимости формирования Антикоррупционного суда и принятия нового закона о выборах по открытым партийным спискам. «Я надеюсь, что где-то ближе к осени-зиме будут перевыборы. Это значит, чтобы качественно менялся парламент, нам нужно идти на эти перевыборы с новым законом о выборах», – настаивает Деревянко.

«В-третьих, – продолжает нардеп, – мы требуем от президента, который обещал, что будет снята депутатская неприкосновенность, реализовать это. Четыре – коррекция законов, касающихся активистов, которых привлекли к электронному декларированию. Речь не о тех, кто принимает участие в комиссиях. Эти пусть сдают декларации. Но поставщики кофе, чая – их нужно освободить. В том числе, нужно освободить людей, которые привлекаются к мероприятиям антикоррупционной деятельности. Мы делаем митинг, люди, пришедшие туда, привлекаются к мероприятиям, связанным с антикоррупционной деятельностью. Формально можно трактовать так, что каждый человек, пришедший на такой митинг, должен сдавать электронную декларацию».

Чего лучше не делать

Тем временем Спиридонов, наоборот, рассказывает, чего Верховной Раде не стоит принимать впопыхах летом. «Земельные законы нежелательно, потому что, скорее всего, это может привести к распродаже земли. Также церковные законы, которые могут привести к межрелигиозным конфликтам. Кроме того, фактическое повышение пенсионного возраста. Там (в проекте пенсионной реформы, разработанной в правительстве, – FaceNews), конечно, сказано, что они повышают пенсионный стаж, по-другому это сформулировали. Но это фактическое повышение пенсионного возраста. Это тоже нежелательно», – заключает аналитик.

Автор материала: Софико Векуа

По материалам: Facenews.ua

Материалы по теме: