Продан определился с кандидатурой «смотрящего» за контрабандными потоками Одессы

Информированный источник из Государственной фискальной службы Украины сообщил сенсационную новость. Недавно назначенный на должность начальника Одесской таможни Александр Власов договорился с Минфином о назначении на должность начальника Отдела борьбы...

Информированный источник из Государственной фискальной службы Украины сообщил сенсационную новость.

Недавно назначенный на должность начальника Одесской таможни Александр Власов договорился с Минфином о назначении на должность начальника Отдела борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил своего давнего подельника Александра Халковского.

Об этом сообщает портал tamognjasxemu.net

По информации информированного источника, назначение Халковского на должность «смотрящего» за контрабандными потоками Южной Пальмиры запланировано на ближайшие дни.

По данным издания, в ближайшем окружении Власова произошла еще одна кадровая рокировка. Источник ГФСУ сообщил об увольнении по собственному желанию исполняющего обязанности первого заместителя Одесской таможни –   Антона Борисенко. С его помощью, в июне 2017 года, Власов собрал с предпринимателей $1,3 млн взяток.Однако это было лишь «боевым крещением».

Проработав всего лишь месяц, Борисенко, осознав предстоящие масштабы легализации контрабандных потоков, и потенциальную строгость уголовной ответственности, собственнолично подал в отставку и сбежал в Харьков, восстановившись на должности начальника таможенного поста «Харьков – центральный».

Учитывая уникальные организационные способности Халковского, Власов сделал на него основную ставку в переделе контрабандных потоков Одесской таможни. При содействии исполняющего обязанности главы ГФСУ Мирослава Продана, Халковский выиграл конкурс на замещение вакантной должности заместителя начальника Департамента охраны государственной тайны, технической и криптографической защиты информации ГФСУ.

«В июне 2017 года, Халковский был командирован в Одессу сроком на один месяц. Его основной задачей было провести предварительные переговоры с импортерами о переходе на «взаимовыгодную» схему растормаживания грузов. Стоит отметить, Халковский превзошел все ожидания. Он не стал тратить время на болтовню, а сразу взял «быков за рога». Предложенная схема была проста, заманчива и безапеляционна.

Импортерам предлагалось оформлять ввозимые в Украину грузы на 30% ниже официальных таможенных ставок на каждую товарную позицию. К примеру, контейнеры с обувью оформлялись по цене $4.7/кг, тогда как официальная пошлина составляет $6,56/кг. Ткань оформлялась по теневому тарифу в $2.31/кг против ставки в размере $3,3/кг, и так по всем позициям. Кроме того, с целью занижения суммарных таможенных платежей, Халковский внедрил и так называемую схему «товаров-прикрытия», при которой реальный груз оформлялся под видом менее дорогостоящего», – пишет издание.

Материалы по теме: