Процесс «обнуления» Фирташа вышел на финиш

Зависший в Австрии между судами и американской тюрьмой основатель Group DF вынужден жить одним днем, перманентно наблюдая, как медленно, но уверенно тают все его бизнес-активы  Май 2017-го стал для...

Зависший в Австрии между судами и американской тюрьмой основатель Group DF вынужден жить одним днем, перманентно наблюдая, как медленно, но уверенно тают все его бизнес-активы 

Май 2017-го стал для Дмитрия Фирташа откровенно противоречивым во всех отношениях. С одной стороны, этот украинский олигарх, который вот уже более трех лет является «невыездным» из Австрии, решил отметить свой вовсе неюбилейный день рождения на широкую ногу.

Одновременно его адвокаты сподобились, наконец, обратиться в американский суд, дабы обжаловать само дело, по которому Минюст США требует экстрадиции их подзащитного с марта 2014 года. Но, с другой стороны, майские вести с Родины раз за разом приводили Фирташа в уныние. Причем это касалось двух главных китов его бизнес-империи – газовой монополии в Украине и телеканала «Интер». Ну а к «черной полосе» относительно собственных активов в химпроме и титановой промышленности «венский узник», похоже, уже привык. Как и к катастрофической потере своего политического влияния в нашей стране, которое в былые времена было во многом определяющим.

Пир во время чумы

Вряд ли Фирташ, когда планировал столь пампезно отпраздновать в австрийской столице свое 52-летие, не понимал, что сам размах торжества не пройдет незамеченным. Скорее, наоборот, все делалось как раз для привлечения отдельного внимания не только местных, но и, прежде всего, украинских СМИ, с главной целью – показать, что у преследуемого как американским ФБР, так и испанскими, немецкими и украинскими правоохранителями олигарха на самом деле «все ОК». Подробности «праздника жизни» действительно поражают: день рождения Фирташа прошел в венском дворце Кобург, на территории которого 6 винных погребов, два ресторана, сад и праздничные залы.

Кстати, поздравить именинника специально прилетали и украинские бизнесмены братья Григорий и Игорь Суркисы, и его топ-менеджер в структурах RosUkrEnergo, а затем замглавы правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Воронин, и трое друзей-нардепов от «Оппозиционного блока». Это экс-глава АП Виктора Януковича и ближайший бизнес-партнер Сергей Левочкин, некогда держатель «фирташевской» вотчины на Буковине Михаил Папиев, а также бывший начальник охраны Фирташа Иван Мирный. Собственно, вот и все старые знакомые, которые не боятся отметиться в кругу общения с фактически загнанным в австрийскую «золотую клетку» основателем Group DF.

Юридические грезы и реальность

Специфический подарок ко дню рождения со знаком «плюс» преподнес олигарху его американский адвокат Дэн Уэбб. Этот бывший прокурор Чикаго обратился в суд Северного округа Иллинойса (расположенном, между прочим, в том же Чикаго, чтобы, вероятно, далеко не ездить) с просьбой снять обвинения в коррупции со своего подзащитного и прекратить дело, возбужденное Минюстом США и обнародованное этим ведомством еще три года назад. Согласно доводам Уэбба, которые оперативно были растиражированы российскими СМИ, дело Фирташа вообще неподсудно американской Фемиде. Мол, украинский олигарх не является гражданином США и никогда им не был, а вменяемые ему правонарушения не допускались на территории Америки.

То есть дорогостоящие защитники миллиардера решили делать упор на казуистике формального определения юрисдикции для выдвинутых их клиенту обвинений, а не на самом подозрении в попытке с помощью взяток на общую сумму в $18,5 млн. получить разрешения на добычу титана в Индии. Хотя для трансфера «благодарности» индийским чиновникам все же якобы использовались и американские счета, и американские же серверы, а предпринятая попытка предложить титан с незаконно полученного месторождения корпорации «Боинг» уже сама по себе затрагивает государственные интересы США. Да и всем очевидно, что у ФБР к Фирташу накопилось множество различных вопросов (например, о нюансах его взаимоотношений с Кремлем в газовых схемах), так что индийская история была, видимо, одним из поводов для ордера, лежащим на поверхности.

Словом, всю туманность перспектив снятия американцами обвинений в адрес хозяина Group DF сложно развеять даже таким статусных адвокатам, как вышеупомянутый Уэбб или экс-министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф, который также подался на «фирташевские хлеба». И за похожими примерами далеко ходить не нужно, ведь работа защитником Фирташа прежнего министра юстиции Австрии Дитера Бемдорфера не спасла украинского олигарха от того же февральского поражения в Высшем федеральном суде Вены, который громко открыл для Фирташа другие перспективы – оказаться в американской тюрьме на ближайшие полвека. Либо в учреждении испанской пенитенциарной системы, это уже на выбор действующего главы австрийского Минюста Вольфганга Брандштеллера, теперь единолично решающего, подвергать ли экстрадиции «венского узника» и куда именно – в США или Испанию. И это притом, что претензии к Фирташу также имеют и немецкие, и украинские правоохранительные органы.

Подбор «газового ключа»

Тем временем, Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство относительно решения Кабмина 2012 года о бесплатной передаче государственных распределительных газовых сетей в хозяйственное ведение облгазов, 70% которых продолжают контролировать как раз фирташевские компании. Детали данного дела, возбужденного по статьям «Злоупотребление властью или служебным положением» и «Служебная халатность», стали известны благодаря определению Печерского районного суда Киева от 15 мая. Так, отдельным должностным лицам в правительстве времен Януковича вменяется нанесение государству ущерба в размере 930 млн. грн., а также проверяется возможная причастность к совершению указанных преступлений ЧАО «Газтек», основным бенефициаром которой считается Фирташ.

Параллельно Антимонопольный комитет проводит свое расследование относительно монопольного положения компании Group DF на рынке поставок природного газа населению. Таким образом, вопрос возвращения газовых сетей в ведение государственного «Нафтогаза» медленно, но уверенно движется к своему логическому завершению. Тем самым рубя на корню всю основу фирташевского бизнеса в Украине, потому что другие его активы в той же химической и титановой промышленности не развиваются, а деградируют, причем уже не первый год.

Контроль над украинскими месторождениями титана фактически утрачен, «Крымский титан» балансирует на грани закрытия, против которого Военная прокуратура к тому же постоянно требует применить санкцию в виде временного приостановления внешнеэкономической деятельности предприятия, а дело некогда контролируемого олигархом Запорожского титано-магниевого комбината «под колпаком» НАБУ.

С украинским химпромом, который фирташевская компания OSTCHEM скупила в 2010-2011 годах за $12 млрд. кредита от российского Газпромбанка, все еще хуже. И ровенский, и черкасский «Азоты» работают совершенно не стабильно – им госкомпания «Укртрансгаз» перманентно сокращает подачу газа из-за неуплаты. А тут еще известный «блокировщик», нардеп от «Самопомочі» Семен Семенченко угрожает устроить химзаводам Фирташа полную блокаду с целью их национализации. Северодонецкий «Азот» напрочь остановился еще в 2014-м, когда нынешний административный центр подконтрольных Украине районов Луганщины оказался в зоне АТО, сейчас же луганский губернатор Юрий Гарбуз предлагает вообще передать предприятие во временное управление Луганской военно-гражданской администрации. Ну а находящийся в оккупированной части Донбасса горловский «Стирол» окончательно «отжат» боевиками, и теперь на нем выпускают разве что пластиковые стаканчики, правда, в большом количестве.

Страсти по телевизору

По сути, сегодня единственным эффективным фирташевским бизнесом, не позволяющем олигарху окончательно исчезнуть с политико-бизнесовой карты Украины, могут считаться лишь его медиа-активы во главе с телеканалом «Интер». Вот уже три года присматривает за этим телевизионным хозяйством Фирташа его младший бизнес-партнер Левочкин, который в силу талантов кулуарного переговорщика до последнего времени успешно лавировал между ведущими политическими игроками страны. Однако в мае 2017-го произошли два события, имеющие далеко идущие последствия с возможной будущей «интеровской» потерей включительно.

Во-первых, под пятилетний запрет на въезд в Украину попал многолетний куратор новостной и политической составляющей «Интера» и одновременно московский политтехнолог Игорь Шувалов, тем самым произошла моментальная дезориентация всего топ-менеджмента медиахолдинга Фирташа-Левочкина. А, во-вторых, доведение парламентом квот на украинский язык в телеэфире до 75% выбило сугубо экономический базис у «главной кнопки страны», нарастившей свой рейтинг именно благодаря российским сериалам, различным московским телешоу и другим похожим продуктам. Между прочим, до сих пор украиноязычный контент «Интера» составлял лишь около 26%.

Наконец, есть еще фактор Валерия Хорошковского – бывшего первого вице-премьера в правительстве Азарова, экс-главы СБУ и одного из соучредителей неформальной политико-бизнесовой группы RosUkrEnergo, ныне живущего между Лондоном и Монте-Карло. В феврале 2013-го было громко объявлено о продаже Хорошковским медиахолдинга Inter Media Group своим соратникам по группе RUE Фирташу и Левочкину за рекордные $2,5 млрд. Впрочем, в результате раскрытия «Интером» по состоянию на 31 декабря 2016 года своей структуры собственности вдруг оказалось, что Хорошковскому до сих пор принадлежит 45% акций телеканала, Фирташу – 36%, а Левочкину – всего 9%. Поговаривают, что Хорошковский нынче просто дожидается экстрадиции Фирташа в США и тогда вернется в Украину «на все готовое».

Что же касается сугубо политического влияния Фирташа, то оставшаяся его маленькая толика оказалась опять-таки в управлении Левочкина. И со временами Януковича этот багаж абсолютно несравним: у некогда могущественного трио «газовиков» Фирташ – Левочкин – Бойко нет даже контрольного пакета в отдельно взятом обломке Партии регионов – фракции «Оппозиционный блок».

Кроме ее сопредседателя Юрия Бойко, самого Левочкина, его сестры Юлии и посещавших Фирташа на дне рождения Мирного и Папиева данное крыло может точно рассчитывать только на еще пятерых действующих нардепов – бывшего зама Левочкина в АП Сергея Ларина, экс-представителя Януковича в парламенте Юрия Мирошниченко, а также на Евгения Бакулина, Сергея Дунаева и Юлия Йоффе. Тройка последних близка к Бойко, избранных по мажоритарке в луганском треугольнике Лисичанск – Рубежное – Северодонецк. Собственно, эта маленькая часть неоккупированной Луганщины является последней электоральной вотчиной «фирташевцев», которую в любой момент власть может отобрать под каким-либо текущим предлогом, связанным с проведением АТО.

По материалам: Comments.ua

Материалы по теме: