Президент Южной Кореи негодует из-за комплекса THAAD

В Южной Корее пытаются выяснить, каким образом в страну были ввезены четыре дополнительные установки американского противоракетного комплекса THAAD. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин приказал начать специальное расследование по...

В Южной Корее пытаются выяснить, каким образом в страну были ввезены четыре дополнительные установки американского противоракетного комплекса THAAD. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин приказал начать специальное расследование по этому вопросу.

Правительство Южной Кореи дало разрешение на ввоз в страну двух пусковых установок в рамках развертывания системы ПРО США THAAD. Однако, как стало известно позднее, вместе с ними были ввезены еще четыре ракетных пусковых установки, разрешения на доставку которых южнокорейские власти не давали. Глава оборонного ведомства Хан Мин Гу подтвердил, что знал об этом заранее. По какой причине Министерство обороны не уведомило об этом Администрацию нового президента, не уточняется. Кроме этого, остается неизвестным, кто именно дал добро на ввоз дополнительных ракетных пусковых установок.

В июле 2016 года США и Южная Корея договорились о развертывании системы THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), которая должна будет, в случае необходимости, перехватывать баллистические ракеты Северной Кореи. По информации южнокорейского оборонного ведомства, радиус действия THAAD не превышает 200 км. В начале мая завершился первый этап развертывания THAAD. Полное развертывание системы запланировано на конец 2017 года.

EPA/YONHAP

Мун Чжэ Ин, пришедший к власти 10 мая, после отстранения от должности прошлого президента Пак Кын Хе, в инаугурационной речи заявил, что планирует пересмотреть вопрос размещения в стране системы THAAD посредством диалога с Вашингтоном и Пекином. В Пентагоне прокомментировали, что были, есть и будут прозрачными в процессе развертывания противоракетного комплекса на территории Южной Кореи.

Развертывание THAAD вызвало критику со стороны Китая и России. В Поднебесной опасаются, что американская сторона будет использовать радары с целью шпионажа.

Распоряжение Муна о проведении расследования поступило на фоне признаков ослабления напряженности в отношениях между Сеулом и Пекином. Южнокорейская авиакомпания Jeju Air во вторник сообщила, что Китай одобрил план увеличения в два раза числа выполняемых ею рейсов в китайский город Вэйхай со 2 июня. Китай отвергает обвинения о дискриминации в отношении южнокорейских компаний, столкнувшихся с бойкотом продуктов и запретами на посещение Южной Кореи для китайских туристов. Представитель южнокорейского турагентства Mode Tour заявил агентству Reuters, что надеется на то, что Китай уже в первой половине июня отменит запрет на продажу туров в Южную Корею, введенный 15 марта.

Накануне США успешно испытали систему перехвата межконтинентальных баллистических ракет над Тихим океаном. В ходе теста ракета-перехватчик, запущенная из подземного бункера с авиабазы в Калифорнии, перехватила в космосе и успешно сбила учебную баллистическую ракету, которую запустили из атолла Кваджалейн в Тихом океане в сторону континентальной части США, следует из сообщения Пентагона.

Система Ground-based Midcourse Defense (GMD) призвана перехватывать баллистические ракеты на среднем (маршевом) участке траектории. Нынешнее испытание было первым полноценным тестом системы, который включал запуск ракеты-имитатора.

Тест был проведен на фоне растущей угрозы со стороны Северной Кореи. Испытание GMD прошло спустя сутки после очередного запуска ракеты, проведенного Северной Кореей. На этот раз ракета, пролетев около 450 км, упала в экономической зоне Японии.

Автор материала: Ольга Головина

По материалам: Realist.online

Материалы по теме: