Прекратить нельзя продолжать. Как Турчинов планирует завершить АТО

Дискуссии на тему: «Почему войну не назвать войной, а не АТО» длятся уже не первый день. Более того, представителям власти часто ставят в укор именно неспособность/нежелание называть вещи своими...

Дискуссии на тему: «Почему войну не назвать войной, а не АТО» длятся уже не первый день. Более того, представителям власти часто ставят в укор именно неспособность/нежелание называть вещи своими именами, хотя, естественно, основания для того, чтобы называть противостояние российской агрессии на востоке Украины именно антиттеррористической операцией у власти имеются. Насколько они обоснованы вопрос дискутируемый, но они есть.

В то же время, ситуация бесконечного АТО может в скором времени изменится. 13 июня секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявил, что в нынешним виде АТО себя изжило, и для изменения ситуации на Донбассе необходимо ее прекращать и перейти к новому формату гибридной войны с Россией.

Realist попытался разобраться, о каком именно формате может идти речь и могут ли повлиять заявления Турчинова на реализацию «минских соглашений».

Аргументация Турчинова

По мнению секретаря СНБО, военные действия на востоке Украины, которые продолжаются уже три года давно переросли по продолжительности и по масштабам формат антитеррористической операции, в связи с чем необходимо переходить к поиску нового формата защиты страны.

«Военные действия продолжаются на востоке нашей страны уже три года и переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат АТО», — заявил Турчинов.

Турчинов считает, что АТО себя в нынешнем виде изжила

В то же время он признает, что действующее законодательство предусматривает лишь два основных случая, при которых разрешается боевое применение Вооруженных Сил. Это, собственно, или объявление войны, или объявление АТО.

Согласно нашему законодательству, введение военного положения предполагает лишь наличие особенного правового режима в стране, или в отдельных регионах, и не предоставляет автоматического права на использование ВСУ и других воинских формирований, — подчеркнул Турчинов.

По его словам, предполагается, что в скором времени Президент Петр Порошенко внесет в Верховную Раду законопроект «О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей», который перед этим будет согласован с экспертами.

Турчинов сообщил, что основной акцент в законопроекте будет сделан на задачи государства, направленные на освобождение оккупированных территорий. В частности, он предположил, что одним из механизмов военного и гражданского управления в зоне военного конфликта может стать создание оперативного штаба в нынешней зоне АТО.

Озвучить желание прекратить АТО на Банковой решили поручить Турчинову

Секретарь СНБО уточнил, что штабу будут подчинены все армейские и силовые структуры, военно-гражданские администрации и которому будут предоставлены широкие полномочия для реализации задач обороны и освобождения оккупированных территорий.

«Как только будет принят этот закон, расширяющий правовое поле и предоставляющий полномочия, необходимые для защиты страны, не ограниченные рамками закона „О борьбе с терроризмом“, АТО в нынешнем своем формате будет завершена», — резюмировал Турчинов.

Что предполагает законопроект

Несмотря на то, что Турчинов несколько приоткрыл завесу относительно деталей законопроекта, основных его позиций пока не видели очень многие люди непосредственно на Банковой в Администрации Президента, а многим депутатам даже президентской фракции остается лишь гадать, что конкретно в нем написано. Тем не менее, большинство из парламентариев предполагают, что на первом этапе отдельные районы Донецкой и Луганской областей будут признаны оккупированными, а в дальнейшем речь может пойти и о введении военного положения.

«Оккупированные территории — это реальный статус на сегодня. Соответствующим образом оккупированная территория имеет оккупанта и очевидно, что следующий шаг — это возможное введение военного положения на оккупированной территории, включая Крым», — отметил заместитель главы фракции Блока Петра Порошенко Анатолий Матвиенко в эфире 112 канала.

Антон Геращенко

В свою очередь один из соратников Турчинова по «Народному фронту» Антон Геращенко рассказал, что законопроект будет предусматривать предоставление разрешения президенту использовать на ограниченных территориях Украины Вооруженные силы в мирное время без объявления войны.

Как изменения могут повлиять на выполнение «минских соглашений»

По словам секретаря СНБО, применение нового подхода усилит фундамент Минских соглашений, поскольку их реализация невозможна без решения вопросов безопасности и без освобождения оккупированной украинской территории.

Такую же позицию озвучил и президент Петр Порошенко, который заявил, что законопроект (как назвал его глава государства) о реинтеграции оккупированных территорий Донбасса не просто не противоречит, а и базируется на Минских соглашениях.

Президент Порошенко считает, что прекращение АТО не противоречит Минским соглашениям

Представители международных организаций и участники «нормандского процесса» пока никак не комментируют инициативу СНБО, ссылаясь на отсутствие документа, однако примечательно, что ранее и представители Международного валютного фонда и Европейского союза отговаривали Киев каким-либо образом прописывать оккупацию «под Россию».

В России же ожидаемо «план Турчинова» не понравился, поскольку Москва не хочет признавать себя оккупантом. В частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что часть Донбасса не оккупирована Россией. «Это внутриукраинский конфликт. Я называю вещи своими именами — это гражданская война, которую может прекратить только сама Украина, только Киев, действуя в русле реализации минских договоренностей», — сказал Песков.

Тем не менее, несмотря на реакцию задействованных лиц, законопроект, который может завершить АТО в ее нынешнем виде может появиться в Верховной Раде уже на следующей неделе, а сам Турчинов рассчитывает, что депутаты утвердят его до середины июля, перед тем как уйдут на каникулы.

Автор материала: Евгений Будерацкий

По материалам: Realist.online

Материалы по теме: