“Посольство Божье”: сектанство, аферы и политические махинации пастора Аделаджи

Журналист ИНФОРМАТОРа рассказывает об украинской секте “Посольство Божье” от первого лица, а также освещает её финансовые махинации и связи с политиками. О секте “Посольство Божье” слышали многие благодаря медиа...

Журналист ИНФОРМАТОРа рассказывает об украинской секте “Посольство Божье” от первого лица, а также освещает её финансовые махинации и связи с политиками.

О секте “Посольство Божье” слышали многие благодаря медиа и исследователям религиозных движений в Украине. Её одиозный пастор Сандей Аделаджа успел поучаствовать в громких скандалах. В 2006 году он был одним из организаторов финансовой пирамиды “King’s Capital”, которая обманула вкладчиков на 64 млн. гривен. Судебное разбирательство длится по сей день. Слишком много материалов по делу, слишком много обманутых (4013 человек). В 2014 году “Посольство Божье” ушло “в подполье”. Встречи стали проводится реже и попасть на них не так уж и просто.

В 2016 году на сайте «Украинского межцерковного совета», появилось сообщения, подписанное 9 епископами разных церквей, что Аделаджу обвиняют в многочисленных половых связях с прихожанками. Кроме того, Российский объединенный союз христианской веры евангельской сообщил, что проповедник признался в совершении греха блудодеяния.

“Служитель из США, известный как апостол Тофф, который на протяжении нескольких лет несет духовное попечение о церкви “Посольство Божье” и лично – Сандее Аделаджа, объявил об извержении Сандея Аделаджа из духовного сана и отстранил от всех видов служения: руководства церковью, проповеди, консультирования «до восстановления”, – сообщается на сайте РОСХВЕ.

Но это та информация, которая стала известна украинцам лишь в последнее время. Но как начинала свою деятельность организация, и почему она долгое завлекала в свои ряды украинцев из разных сословий?

Как закалялось сектанство

История “Посольства Божьего” начинается в 1993 году. Сандей Аделаджа прибывает в Киев, где организовывает “Слово веры”, которая обретает привычное название лишь в 2002 году.  В 1999 – 2010 годы богослужения проходили в легкоатлетическом манеже, расположенном на жилом массиве Березняки.

Журналист ИНФОРМАТОРа долгое время прожил на нем и может рассказать, как работала церковь изнутри.

При “Посольстве Божьем” действовал Центр восстановления личности и преобразования общества. В нем числились “студенты” – люди с различными зависимостями, которые проходили реабилитацию и лечение. Летом они собирались около озера Тельбин на пляже, устанавливали сцену и с помощью мощной акустической системы распространяли жителям ближайших домов свои истории выздоровления.

– Я долгое время пребывал в грехе наркомании, я отдавал последние деньги на наркотики, я лишился семьи, но благодаря поддержке прихожан “Посольства Божьего” и лично пастора Сандея Аделаджи я смог излечится, – так примерно выглядела история одной заблудшей души.

Акцентировка внимания на личности Аделаджи была основным пунктом провозглашаемых месседжей. Такая вот ненавязчивая реклама. В целом мероприятия проходили спокойно. Начинались они с утра и заканчивались около 18:00 вечера. На улицах жилого массива ходили работники организации, раздававшие листовки, зазывающие на бесплатные концерты и собирающие пожертвования.

Богослужения внутри легкоатлетического комплекса проходили зачастую в воскресенья. Хотя в  другие дни проповеди также велись, приуроченные к специальным (сектантским) и государственным праздникам. Выглядели они следующим образом: помощники пастора читали отрывки из Евангелие, кто-то из пришедших рассказывал свою жизненную историю, музыкальная группа играла рок-н-ролл, в котором прославляла Иисуса, а под конец выходил сам лидер, обещавший всем спасение и рассказывающий о своих сверхъестественных способностях. Во время экстатических танцев под музыку проводился сбор добровольных пожертвований.

Что интересно, богослужения проходили в присутствии вооруженной охраны, с которой происходили довольно неприятные события. Неформальная молодежь Березняков любила поиздеваться над верующими “Посольства Божьего”. Например, во время службы они бросали с верхних этажей в танцующих и поющих людей муку или показывали неприличные места. Во время очередного бесчинства охрана подошла к хулиганам и избила их… с помощью прикладов пистолетов. Чаще всего они грубо выдворяла подростков, заламывая им руки за спинами.

Локальная реклама секты работала хорошо. Люди больные раком и другими неизлечимыми недугами приходили на собрания для поддержки, неся с собой кровные деньги, которые они могли потратить на лекарства или психотерапевта. Срабатывал принцип “сломанного телефона”. Соседи рассказывали о чудотворном месте соседям, а родственники -родственникам. Не только люди бедные и больные приходили за помощью, были среди прихожан и успешные бизнесмены, желающие поддержки “свыше” для экономического роста.

И число адептов росло с каждым годом, пока не случилась…

Афера “King’s Capital“

На одной из проповедей в 2006 году Сандей Аделаджа пообещал людям превратить их в миллионеров, если они вложат под высокие процентные ставки деньги в пирамиду “King’s Capital”. Обещанного богатства граждане не увидели ни в 2007 году, ни в 2008 году.

Инициативный комитет вкладчиков, пострадавших от деятельности финансовой компании “King’s Capital”, потребовал от компании-распорядителя активами добровольно в течение недели вернуть имеющиеся у них средства в размере 43 млн. грн., иначе заявления будут направлены в милицию.

Глава инициативного комитета Сергей Розвадовский в 2008 году заявил, что “компания-распорядитель может вернуть 43 млн. грн. По сравнению с общей сумой вкладов $68 млн., эти 43 млн. грн., которые находятся у них, – ничто”.

Ультиматум от граждан руководство компании проигнорировало, но вот первые заявления от них были переданы в прокуратуру.

Главой “Kings Capital” является финансовый тренер Роберт Флетчер. Под видом проведения учебы по финансовой грамотности Флетчер и другие участники преступной группировки вводили людей в заблуждение, сообщая им ложные сведения относительно возможности инвестирования денежных средств и получения сверхприбылей.

“Досудебным расследованием установлено, что указанные лица в период с мая 2006 года по ноябрь 2008 года с использованием юридических лиц “JC & AA Kings Capital Limited”, ЧП “Кингз-Кэпитал”, ООО “Кингз-Кэпитал”, юридического союза “Тринадцатая зарплата”, ВОО “Духовность и благополучие” и кредитного союза “Бизнеспартнерство” путем обмана завладели средствами почти 3,5 тыс. граждан на общую сумму более 140 млн грн”, — сообщил начальник отдела процессуального руководства и поддержания гособвинения по уголовным производствам относительно преступных группировок Юрий Шеремет.

Лишь 21 мая 2011 года Генпрокуратура утвердила обвинительный акт и направила в Апелляционный суд Киева уголовное дело в отношении девяти участников группировки для определения, каким судом будет вестись производство.

Среди участников “засветился” и Сандей Аделаджа. В 2011 году во время воскресной проповеди они постарался оправдаться, сообщив, что доверял свои своим прихожанам – организаторам финансовой “пирамиды”, а они его обманули.

“Я заплатил великую цену за то, что не контролировал и пустил на самотек все, что происходит тут. Вспомните “King’s Capital”. Теперь на сцену церкви будут пускать только тех, кто пройдет кастинг у Аделаджи”, – отметил пастор.

25 августа 2011 года Сандей Аделаджа не явился в Днепровский районный суд Киева. Его адвокат направил ходатайство с просьбой перевести материалы дела (200 томов) на йоруба – родной язык Нигерии, откуда родом пастор.

Со временем количество обвиняемых увеличилось до 13. Сама пастора обвиняют в совершении таких уголовных преступлений, как мошенничество, совершенное в особо крупных размерах группой лиц; организация преступной группы; подделка документов; использование поддельных документов; фиктивное предпринимательство; отмывание денег группой лиц в особо крупных размерах; злоупотребление служебным положением с целью завладения чужим имуществом.

“Уголовное производство, в котором фигурируют первые 618 человек, отдававшие деньги в валюте, может закончиться не раньше конца следующего года. Каждый из них может выступить в прениях. Кроме того, должны будут выступить обвиняемые, прокурор”, — объяснил Либерман. По его словам, Аделадже грозит до 12 лет тюрьмы. Даже с учетом всех смягчающих обстоятельств он может получить срок не менее 10 лет”, – говорит адвокат пострадавших вкладчиков Иван Либерман.

Прогнозы адвоката оказались оптимистичными. Судебное производство длится по сей день. А вот “Посольство Божье” продолжает функционировать.

Когда “запахло жареным” Аделаджа решил сбежать из Украины в Нигерию. Он оставил на некоторое время свои владения в размере 12-ти соток в Ирпене, где расположен роскошный дом.

И автомобили Mercedes S-class W221 Carlsson, стоимостью порядка $170 000, Mercedes CL63 AMG, стоимостью не менее $200 000 и Mercedes C-class, стоимостью примерно $50 000.

Чудотворный елей политики

Деятельность “Посольства Божье” связана со знаменитыми украинскими политиками, которым организация предоставляла электоральную и финансовую помощи.

В 1996 году состоялась знаменательная встреча с Сандея Аделаджа и Леонидом Черновецким, ставшая началом плодотворного и долгого сотрудничества. Супруга экс-мэра Киева Алина Айвазова пришла в “Слово веры” первой и привела с собой мужа. Не для того, чтобы найти спасение, а чтобы предложить бизнес-план.

Аделаджа агитировал прихожан голосовать за Черновецкого на мажоритарных округах Киева. Так были одержаны победы в 1998-м году на 219-м округе, в 2002 году на 212-м округе, а также вовремя выборов городского головы Киева в 2006-м и 2008-м годах.

В качестве благодарности Леонид предложил Сандею внедрить в церковь сетевой маркетинг, а также не раз появлялся на проповедях и пополнял паству. В 2002 году Черновецкий со сцены призвал прихожан продавать свои квартиры и передавать деньги пастору, чтобы профинансировать предвыборные кампании представителей секты. Работников “Правэкс-банка”, которым владела Айвазова, заставляли посещать проповеди “Слова веры”.

Был и совместный бизнес у экс-мэра и проповедника. В 1999 году Черновецкий получил по бартеру цистерну оливкового масла. Он не знал, как ею распорядиться. На помощь пришел Аделаджа, предложив продавать пузырьки с этикетками «намоленого елея из святых мест».

В 2008 году пастор получил гражданство Украины благодаря Виктору Ющенко, несмотря на то, что в 1998-м СБУ даже пыталась инициировать его выдворение.

Как так получилось? Черновецкий познакомил Аделаджу с Турчиновым, а тот с Юлией Тимошенко, которая наладила контакт с Виктором Ющенко. “Посольство Божье” предложило поддержку будущему президенту во втором туре выборов в 2004 году.

Не были плохими у духовного лидера отношения и с Виктором Януковичем и его командой. Один из организаторов “Антимайдана”, заказчиком которого является “Партия регионов”, и председатель Исполнительного комитета «Народного фронта Новороссии» Александр Зинченко долгое время входил в руководство “Посольства Божьего”. 24 мая 2014 года он наряду с Олегом ЦарёвымПавлом Губаревым, Константином Долговым, Владимиром Роговым и Денисом Пушилиным был одним из организаторов Съезда народных представителей в Донецке.

Сейчас Зинченко руководит ячейками “Антимайдана” в Украине из Москвы. В декабре 2016 года он давал показания в Дорогомиловском суде Москвы по делу депутата Верховной Рады V, VI, VII созывов Владимира Олейника о признании событий в феврале 2014 года в Украине государственным переворотом.

Выводы

Во времена экономических, политических и социальных кризисов граждане стараются найти духовную поддержку. Её и предоставляют различные псевдорелигиозные организации, именуемые сектами. Причастие к обществу единомышленников позволяет человеку забыть о проблемах. Вербальный и невербальный контакты профессиональных проповедников-психологов замыливают глаза доверчивым людям с целью последующего вымогания у них денежных средств и других материальных благ.

И здесь нет ничего удивительного. Получить финансовую помощь от государства бывает трудно, а профессиональную помощь от врачей – дорого. На первый взгляд секта предоставляет все это бесплатно. Но из-за нее можно лишиться многого.

Правоохранители разводят руками. Запретить секты без доказательства вымогательства и участия в аферах они не могут, но и разбирательство в огромном количестве судебных материалов занимает много времени.

Услугами секты пользуются недобросовестные политики, поскольку понимают, что перед ними предстает дешевый и эффективный электоральный инструмент.

В конечном итоге “в плюсе” остаются откровенные мошенники, но не простые люди.

“Посольство Божье” продолжают посещать прихожане, зная о финансовых махинациях их пастора. Людям свойственно верить и поэтому их следует информировать о существующей опасности (даже если результата это не приносит). Остается открытым вопрос: “Почему правоохранительные органы не займутся запретом этой тоталитарной секты?”.

Антон Визковский

ИНФОРМАТОР

Материалы по теме: