Порошенко против Путина, СБУ против Зеленского, страсти по Бандере

Главные итоги вчерашнего дня, прогнозы на завтра Порошенко против Путина Политическая реклама уже несколько месяцев находится в центре внимания общества. Однако еще ни один биллборд не пользовался такой популярностью в...

Главные итоги вчерашнего дня, прогнозы на завтра

Порошенко против Путина

Политическая реклама уже несколько месяцев находится в центре внимания общества. Однако еще ни один биллборд не пользовался такой популярностью в соцсетях, как появившийся вчера плакат “Порошенко против Путина”. Правда – популярностью со знаком минус.

Даже значительная часть сторонников президента признала, что это – грубая ошибка его пиарщиков. Хотя на самом деле нетрудно было заранее понять, что использование той же риторики, что и перед первым туром выборов, не может добавить процентов во втором.

А ведь борд “Порошенко против Путина” – это лишь визуализированное повторение месседжей, которые разгонялись еще в марте. И если пиарщики Банковой хотели поставить знак равенства между Зеленским и Путиным, то – из-за мартовского бэка – они добились лишь напоминания о том, что все, не голосовавшие за Порошенко, проголосовали за Путина.

Стремительно сближающийся с Зеленским Гриценко заявил, что президентские борды раскалывают Украину пополам. Но на самом деле они раскололи ее по все той же черте “84/16”, которая была в первом туре. Потому что только 16%, голосовавших за Порошенко, благодаря этой рекламе не считают себя сторонниками Путина.

Смешно, что все это происходит на фоне лихорадочных попыток президента хоть как-то получить популярность в тех сегментах электората, которые он отсекал в течение пяти лет. То он – впервые с дня инаугурационной речи – вспомнил, что является русскоязычным, то заговорил на молодежном сленге, то стал изображать из себя кающуюся Марию Магдалену, которая пять лет грешила, но теперь станет праведницей.

Все это – очевидные признаки агонии. Команда Порошенко просто не способна переломить ситуацию, потому что сама, как и ее босс, находится в информационном пузыре 16% националистического электората и может ориентироваться только на него. И потуги новоприбывшего израильского кризис-консультанта уже не помогут – при всех его возможных талантах для понимания страны нужно больше трех недель.

Порошенко “съезжает” с дебатов

Свидетельством нарастающего кризиса стали и метания команды Порошенко в вопросе дебатов. Еще недавно из президента изображали мужественного тореадора, готового выйти на арену против противника в любом месте и в любое время. Но внезапно кампания “Стадион так стадион” резко оборвалась, сменившись неприкрытым шантажом с применением админресурса.

Если раньше Порошенко был готов выйти на поле “Олимпийского” 19 апреля (то есть в дату, предложенную Зеленским), то теперь вдруг по 19 апреля появились ограничения от Центризбиркома, а для “Олимпийского” единственной возможной датой становится 14 апреля, предложенное Порошенко.

Причем, понимая, что 14 апреля Зеленского на стадионе не будет, по 19 апреля запустили слухи, что “слугу народа” насильно обяжут дебатировать с гарантом в студии НТКУ (то есть якобы Общественного ТВ). Однако в штабе Зеленского сидят не только юмористы, и потому там прекрасно понимают, что менять правила игры уже во время кампании запрещено законом. А значит, могут просто послать всех шантажистов.

И тут штаб Порошенко вновь оказывается на раздорожье. С одной стороны, дебаты первоначально предлагались именно для того, чтобы Зеленский от них отказался, с другой – уже по ходу этой кампании возникла мысль, что только личное противостояние гаранта с “клоуном” способно переломить настроения в обществе. Мол, в этом случае Зеленский не сможет дать ответы на ключевые вопросы и потеряет массированную поддержку.

Глупость в том, что после кампании “Стадион так стадион” Порошенко поздно идти на попятную. Если в следующую пятницу он появится в теплой ванне НТКУ, а Зеленский – на стадионе, то проигравшим будет именно президент, побоявшийся выйти к народу и не сдержавший слова. Потому и вчерашняя попытка избежать поединка на условиях Зеленского – это удар в штангу, который легко может превратиться в автогол.

Займется ли СБУ Зеленским?

Впрочем, в штабе Порошенко есть люди, которые расценивают пиар-метания трезво и потому вполне логично полагают, что единственное, чем можно сломать Зеленского – это админресурс. Правда, делается это, как обычно в нашей стране, безграмотно и нелепо.

Вчера стало известно, что СБУ рассмотрит информацию “Миротворца” о финансировании спецслужбами РФ кампании Зеленского. И это выглядит уже совсем нелепо: сначала подчиненные Банковой придумывают легенду, чтобы замазать Зеленского, а потом спецслужба начинает заниматься этой легендой. При том, что “Миротворцу” уже нигде, кроме как на Банковой, не доверяют.

Что может быть дальше в таких раскладах? Следующим, по идее, должно стать уголовное дело против Коломойского по дестабилизации ситуации в стране – ведь именно так написано на “Миротворце”. Да, и против активистов “Нацкорпуса” тоже нужно дело по тем же причинам.

Нельзя исключать, что где-нибудь в России или Белоруссии такая схема и прокатила бы. Но не в Украине и – тем более – не за месяц до инаугурации Зеленского. В СБУ ведь только десяток человек верхушки обязаны Порошенко всем (да и то уже думают, как избавиться от этих обязательств), а десятки тысяч сотрудников, которым и выполнять подобные задачи, уже представляют, что заведи такое дело на Зеленского – и через два месяца пойдешь по стопам “Беркута”.

Так что лучше всего для СБУ будет, если об этой новости уже сегодня забудут. Тогда, по крайней мере, через два месяца никому не придется паковать чемоданы, кроме Грицака и нескольких других исполнителей высшего ранга.

Нужно ли радоваться росту переводов от заробитчан?

14 миллиардов долларов – именно такую сумму, по данным Мирового банка, перевели украинские заробитчане на Родину в 2018 году. Если учесть тот факт, что значительная часть заробитчан (особенно работающих в Польше и России) не доверяет никаким средствам перевода (хотя бы потому, что власть постоянно пытается обложить их налогами), то нетрудно предположить, что реальная сумма денег, пришедших в Украину от наших граждан, работающих за границей, составляет больше 20 млрд долларов. То есть больше половины госбюджета страны.

Отдельно стоит отметить, что сумма переводов в 2018 году оказалась на 19% больше, чем в 2017-м. Потому что это – реальный показатель той “успешно растущей экономики”, о которой нам рассказывали весь прошлый год и пытаются рассказывать даже сейчас.

Рост суммы переводов, даже с учетом инфляции доллара, означает, что в 2018 году за рубежом работало на 15% больше украинских граждан, чем в 2017-м. Более ранней статистики нет, но можно не сомневаться, что рост был и в 2017-м, и в 2016-м, и в два предыдущих года.

Однако от успешно растущей экономики не бегут. При ее росте создаются новые рабочие места, а зарплаты становятся более конкурентоспособными – ведь в этом случае бизнесу необходимо не только удерживать специалистов, но и выращивать новых.

Однако данные Мирового банка говорят об обратном. О том, что политика последних пяти лет – это политика выталкивания населения за рубеж. И если бы Порошенко останется еще на пять лет, то эта политика осталась бы неизменной.

Изменится ли она при Зеленском, неизвестно. Но хуже точно не будет.

Бандера вновь рассорил Украину с Польшей

Хуже точно не будет и в отношениях Украины с государствами-соседями. Потому что тупик, в который завела нынешняя власть отношения с Венгрией или Польшей, – это уже дно, хуже которого может быть только военный конфликт.

Эти скандалы возникают по очереди и идут по нарастающей. Вчера стало известно о конфликте на уровне польских и украинских дипломатов, который был вызван трансляцией на “Общественном УТ-1” фильма “Рассекреченная история. Страсти по Бандере”.

Страсти действительно возникли неслабые, поскольку польские дипломаты обвинили авторов программы и телеканал в отбеливании Бандеры в ущерб исторической правде и украинско-польским отношениям.

И уже очевидно, что избавить от накрутки этого конфликта и возникновения новых может только смена идеологического курса Украины, для которой может оказаться недостаточной даже смены власти.

Правда, есть надежда, что власть, которая придет в июне, будет хотя бы прагматичной и поймет, что легче какие-то темы замолчать, чтобы восстановить отношения со странами-соседями. Особенно с учетом того, что и в самом украинском обществе разжигание национализма не находит поддержки у большинства.

Страна

Материалы по теме: