Порошенко отрицает причастность к формуле Роттердам+

Пятый президент Украины и лидер парламентской партии Европейская Солидарность Петр Порошенко заявляет, что не причастен к формированию и установлению так называемой формулы Роттердам+. Об этом он сказал в интервью Янине Соколовой на...

Пятый президент Украины и лидер парламентской партии Европейская Солидарность Петр Порошенко заявляет, что не причастен к формированию и установлению так называемой формулы Роттердам+. Об этом он сказал в интервью Янине Соколовой на 5 канале.

«Никакого отношения я к этой формуле я не имею. Никогда ее в глаза не видел, до того, как она была введена и представлена рынку, прежде чем она начала публично обсуждаться», — отметил Порошенко.

Он считает, что если бы информация об искусственном завышении тарифов с помощью этой формулы была правдой, то цена на электроэнергию снизилась бы после отмены формулы.

«До этого не существовало формулы, и цена устанавливалась ручным управлением. И я считаю, что любая формула лучше, чем ручное непрозрачное определение цены… И значит, сейчас, что мы видим: отменен «Роттердам», и оказывается, если бы цена была завышена и если есть рыночный принцип формирования цены, то на эти 10% или 15%, цена должна упасть. После отмены «Роттердама» цена возросла», — сказал Порошенко.

</p

Согласно расследованию НАБУ, формула Роттердам+ принесла убытков потребителям почти на 19 млрд грн. В августе было сообщено о подозрении шестерым лицам в деле Роттердам+. Среди них — два топ-менеджера ДТЭК Рината Ахметова. Чиновники НКРЭКУ Дмитрий Вовк и Владимир Бутовский были объявлены в розыск. В начале сентября суд разрешил задержать подозреваемого Вовка. Позже Высший антикоррупционный суд заочно арестовал Бутовского.

Источник: iamir

Материалы по теме: