Порошенко и Гройсман используют Кличко и Скрипку для языковой грызни?

В Киевраде, возглавляемой Виталием Кличко, планируют обязать продавцов и официантов изъясняться только на украинском. Но эксперты полагают, что инициатива лишь провоцирует конфликт, в который уже впутали музыканта Олега Скрипку....

В Киевраде, возглавляемой Виталием Кличко, планируют обязать продавцов и официантов изъясняться только на украинском. Но эксперты полагают, что инициатива лишь провоцирует конфликт, в который уже впутали музыканта Олега Скрипку. Дескать, власть пытается отвлечь внимание от срыва «минских соглашений», пенсионной реформы и подготовки к продаже земли.

Игра на Скрипке

Киеврада приняла за основу решение, которое обязывает сотрудников кафе, ресторанов, магазинов, контролеров, кондукторов говорить только по-украински, В тот же день стало известно, что музыкант, лидер группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка заявил: люди, не сумевшие выучить украинский язык, «имеют низкий IQ» и предложил создать для них гетто.

«Надо их отделить, потому что они социально опасны, надо создать гетто для них. И будем помогать им, как помогают людям с проблемами. На волонтерских началах будем петь им «Владимирский централ», – пообещал Скрипка.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает, что заявление Скрипки информационно прикрыло решение Киеврады, отвлекло внимание.

«Я в этом вижу политтехнологический умысел, при котором, к сожалению, самого Скрипку используют»- полагает эксперт.

Он напомнил, что ст. 161 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание за унижение национальной чести и достоинства в виде штрафа до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет.

Но субъективная сторона подобного преступления характеризуется прямым умыслом, которого, по мнению Бортника в случае со Скрипкой – нет.

«Деятели культуры, они как дети — наивны политически. Очень легко их настроить на любой лад»- полагает он.

Руководитель аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, так же считает, что заинтересованные лица заявлениями Скрипки «перебивали осадочек» от решения Киеврады.

Конфликт ценой Кличко

«У власти сегодня весьма сомнительная легитимность. И ей необходимо поддерживать конфликт любой ценой. Необходимо поддерживать градус конфликта. Ибо если этот градус конфликта не будет поддерживаться, станет ясно, что наши короли — абсолютно голые»- полагает Андрей Золотарев.

А известный социолог Ирина Бекешкина подчеркнула, что в Киеве владение обоими языками среди населения фактически на одном и том же уровне, а сам вопрос важности владения тем или иным языком в Украине поднимают специально.

«Как может человек, никогда не говоривший на украинском языке, просто так взять и заговорить? Это просто станет поводом для новых скандалов»- считает она. Хотя решение Киеврады и носит «рекомендательный» характер.

Голосование сопровождалось пикетом националистов. За решение проголосовал 91 депутат, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 7. Согласно регламенту, решение передано для подготовки его ко второму чтению.

«Все услуги в сфере обслуживания в столице — общение с клиентами, меню в заведениях общественного питания, в первую очередь, должны оказываться по-украински»- поясняют в Киевраде.

Когда решение одобрят окончательно, под ним должна появиться подпись мэра Виталия Кличко. От его имени контроль возложат на Инспекцию по защите прав потребителей (имеется проект соответствующего письма мэра).

Но, по экспертному мнению, реальной юридической силы тут быть не может.

«Потому что вопросы языка регулируются исключительно законами и Конституцией»- указывает директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко.

Попрать Конституцию

Проект решения Киеврады апеллирует к ст. 10 Конституции. и устанавливает что в городе Киеве «во всех сферах обслуживания граждан употребляется государственный язык – украинский». Однако, Конституционный суд решением от 14.12.1999 по делу № 1-6/99 не отнес сферу обслуживания к области обязательного применения государственного языка.

Статья 92 Конституции пункт 4 относит вопрос применения языков к вопросам, которые определяются исключительно законом. Таким образом она не находится в юрисдикции местных властей.

Тем не менее, в решении Киеврады подчеркивается, что при обслуживании клиентов «переходить на иностранный язык следует лишь в том случае, если попросит клиент». Ни о каких языках меньшинств речь в решении Киеврады не идет. Только так: «украинский или «иностранный».

А между тем, ст.10 Конституции отмечает: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины».

Отметим, что действующий закон «Об основах государственной языковой политики» исходит из того, что в Украине проживает более 130 национальностей, звучат около 20 языков, 15 миллионов граждан принадлежат к этническим и языковым меньшинствам.

Более 9 миллионов украинских граждан, принадлежащих к национальным меньшинствам, представляют коренные народы Украины – русских, белорусов, крымских татар и других.

В сентябре 2007 года на 62-й сессии Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций была принята «Декларация о правах коренных народов». Еще в 2003 оду Украина ратифицировала Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств.

Геноцид прикроют языком

Руслан Бортник не исключает что нормы, которые предлагают в Киевраде , могут распространиться на всю Украину — например, будет принят аналогичный законопроект в Верховной Раде.

Напомним, что накануне Дня Соборности Украины, 19 января, в Верховной Раде был зарегистрирован резонансный законопроект № 5670 «О государственном языке».

Основная идея документа заключается в том, что украинский язык будет являться обязательным языком общения в сферах общественной жизни. А «попытки введение двуязычия» приравниваются к к попыткам свержения государственного строя.

Авторами законопроекта стали 33 депутата преимущественно из фракций «Блок Петра Порошенко», «Народный Фронт , «Самопомощь».

По мнению Елены Дьяченко, постмайданный электорат «уже нечем цементировать, он разваливается на глазах». А языковой вопрос стал последним « коммуникационным прибежищем» власти.

Политический аналитик Дмитрий Корнейчук констатирует, что власти сейчас необходим постоянный раскол в обществе, чтобы люди не следили за действиями власти – Президента и премьера.

«К примеру, как Порошенко продолжает срывать «минские договоренности». Или Гройсман готовит очередной геноцид украинцев под видом пенсионной реформы. Или как готовят на продажу последнее достояние страны — землю. Тема раскола страны на почве языка — всегда остается наиболее эффективной технологией для отвлечения внимания»- считает он.

Автор материала: Андрей Кислов

По материалам: Golos.ua

Материалы по теме: