Но затея этих горе-повстанцев безнадежна не только потому, что в Китае силовиков в несколько раз больше, чем всё население Гонконга. Дело еще в том, что этот майдан не выйдет на пределы Гонконга. О да, пойди Пекин на уступки протестующим – и демонстрации, возможно, начались бы в самом Пекине. Но уступок не будет, а значит, не будет и «китайской революции». Потому что в большинстве своем китайцы не хотят превратить свою страну во вторую Украину.

У Китая есть Тибет и Уйгурский округ, есть противоречия между богатым Юго-Востоком и бедными провинциями Севера и Запада, есть социальная напряженность, есть политические диссиденты – и много всего прочего, способного снова превратить Китай в страну бесконечной гражданской войны. Китайцы, кстати, не такие уж и смирные, их история богата грандиозными восстаниями. Но в данном случае большинство китайцев мечтают сейчас о покупке нового автомобиля (сейчас в КНР 195 миллионов личных легковушек) и о поступлении сына в университет, а не о сражении против полиции за идеалы свободы. И они готовы поддержать подавление любого мятежа, который может помешать их планам в личной жизни.

Тут мы подходим к самой изюминке: китайцы стремятся заработать себе лучшую жизнь, украинцы же, поддержавшие оба Майдана, ждали «евроманны» небесной — а их вожди просто стремились получить власть. Хотя, опять же, украинцы не бездельники, вон как они пашут по всей Евразии! Почему же китайцы подняли свою страну, а украинцы работают на чужие? Так сразу и не скажешь, но очевидно, что китайский опыт не подходит для Украины так же, как и украинский для Китая. Так что зря в Гонконге крутили кино про Евромайдан!

Источник: from-ua