Почему в Раде хотят запретить журналистам снимать депутатов?

Недавно регламентный комитет Верховной Рады предложил запретить снимать народных депутатов без их разрешения. Журналист ИНФОРМАТОРа решил узнать кому выгодно ограничить право представителей средств массовой информации выполнять свою работу. Регламентный комитет...

Недавно регламентный комитет Верховной Рады предложил запретить снимать народных депутатов без их разрешения.

Журналист ИНФОРМАТОРа решил узнать кому выгодно ограничить право представителей средств массовой информации выполнять свою работу.

Регламентный комитет Рады направил обращение своим колегам из комитета по вопросам свободы слова и информационной политики с предложением запретить журналистам вести фото- и видео- фиксацию действий народных избранников без их разрешения. За такие “неправомерные” действия со стороны работников СМИ, у них будут изыматься соответствующие материалы. В письме парламентарии ссылаются на статью 307 Гражданского Кодекса Украины, которая гласит, что лицо не может быть снято на фото-, видео-пленку без своего согласия.

Депутаты ссылаются на норму Гражданского кодекса, однако предложения об изъятии фото и видео у журналиста по просьбе его коллег является нарушением другого нормативно-правового акта, предполагающего уголовную ответственность для лиц, незаконно изымающие материалы у журналистов.

Речь идет, о 171 статье Криминального кодекса Украины, которая предполагает до трех лет лишения свободы за неправомерное изъятие файлов у работников СМИ, а если депутат попытается давить на сотрудников изданий или препятствовать их профессиональной деятельности – потенциальный срок возрастает до четырех лет за решеткой.

Но и в самом предложении регламентного комитета есть небольшая загвоздка. Почему-то депутаты считают, что разницы между частным лицом и народным избранником – должностным лицом, которое ведет публичный образ жизни, нет никакой.

Это при том, что Украина ратифицировала резолюцию ПАСЕ N1165, которая определяет, что публичными лицами являются политики, государственные служащие и все те, кто причастны к использованию и управлению государственными ресурсами.

Таким образом, авторы обращения регламентного комитета, которые ссылались на законодательную норму, проигнорировали имплементацию Украиной международных нормативно-правовых актов, что делает такой документ бессмысленным.

Важно также понимать, что тот козырь, который пытается подарить нардепам регламентный комитет, сможет стать мощным инструментом воздействия на СМИ в Украине.

К примеру, любой сюжет телеканала или фото с “казусами” народных избранников може быть снято с ефира/сайта по просьбе не только самого “героя” материала, а и по хотению парламентариев, волей случая попавших в кадр. Это существенно ударит по свободе слова в стране и напоминает латентную цензуру со стороны представителей законодательной власти.

Кто и зачем?

Ответ на этот  вопрос можно найти, если внимательно посмотреть на состав комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Украины.

Рядовым членом этого комитета является народный депутат от группы “Воля народа” Сергей Шахов.

Народный депутат Сергей Шахов

Зачем парламентарию пытаться ограничить возможности работников СМИ? Все дело в том, что Шахов регулярно попадается на различных скандалах, а запечатляют “казусы” с участием нардепа именно журналисты.

Впервые в СМИ массово обратили внимание на депутата от “Воли народа” после того, как журналисты смогли зафиксировать факт его переписки с несовершеннолетней девушкой, которая, к тому же, пересылала нардепу фотографии порнографическогосодержания.

Спустя несколько дней, Сергей Шахов прокомментировал инцидент: “Юрий Бек удочерил девочку, которой я помогаю – полторы тысячи гривен отдаю каждый месяц”. Шахов заверил, что пикантные фото с обнаженными ягодицами ему с телефона Дианы посылал именно Юрий, потому что у него нет собственного смартфона. По словам нардепа, это такие “приколы”.

Не смотря на то, что Шахов назвал просмотр фотографий порнарафического содержания “приколами” ее отца, на следующий день после того, как прогримел скандал, в ложе прессы Верховной Рады появились неизвестные, пристально следившие за тем, что и как снимают журналисты.

Но на этом скандалы с участием парламентария не заканчиваются. Не так давно корреспондент ИНФОРМАТОРа смог снять, как Шахов “кнопкодавит” во время заседания ВРУ. За утреннюю сессию нардеп голосовал неперсонально 19 раз, что, к слову есть нарушением регламента, за который отвечает депутат. Это вызвало у пользователей соцсетей очень бурную негативную реакцию, а самого парламентария обозвали “пианистом”.

Так что поводов “недолюбливать” журналистов у Шахова предостаточно. Насколько далеко мог зайти депутат в попытках ограничить возможность представителей прессы работать – сложно сказать, однако очень подозрительным кажется, что человек, “пострадавший” от “неправомерного использования фото и видео материалов с его участием” является членом комитета, который пытается ограничить свободу слова в стране.

Максим Лиманский

для ИНФОРМАТОРа

Материалы по теме: