Почему в лесах Ровенщины опять стреляют?

На Полесье возобновилось противостояние между старателями и правоохранителями Год назад правоохранители заявили о задержании главарей “янтарной мафии”, которая раскинула свои щупальца сразу в трех областях Украины. Сегодня основные фигуранты...

На Полесье возобновилось противостояние между старателями и правоохранителями

Год назад правоохранители заявили о задержании главарей “янтарной мафии”, которая раскинула свои щупальца сразу в трех областях Украины. Сегодня основные фигуранты этой истории уже вышли на свободу, а на Полесье снова звучат выстрелы. С чем связан новый передел рынка нелегальной добычи янтаря, разбиралась “Страна”.

По десять старателей на каждого полицейского

В субботу, 17 июня, около 4 часов утра по проселочной дороге неподалеку от села Большой Черемель Ровенской области продвигался кортеж из милицейских “бобиков”. В них ехали сотрудники спецподразделения полиции, которых ранее командировали из Черкасщины. Приглашение десяти силовиков из другого региона было связано с повышенным режимом секретности планируемой операции. На Полесье намечалась очередная облава на нелегальных копателей янтаря. Но ситуация вышла из-под контроля.

В ходе объезда правоохранителями одного из знаковых мест добычи “солнечного камня” – Дубровицкого района, была обнаружена “передвижная база” копателей. Старатели, которых было около сотни, оказали непрошенным визитерам ожесточенное сопротивление. Они попытались отбить у правоохранителей две изъятые мотопомпы и заблокировать полисменов в лесу. Для этого дорогу транспорту перекрыли деревьями. Завязавшаяся перепалка переросла в стычки, зазвучали выстрелы.

Неизвестно, сколько времени продолжалось боестолкновение, но через четыре часа в Рокитновскую райбольницу обратились двое мужчин с огнестрельными ранениями ног дробью. Объясняя природу своих травм, молодые люди объясняли их следствием конфликта с правоохранителями. Якобы те стреляли в толпу копателей и ранили двух из них.

“Страна” уже писала, что в полиции утверждают – патронов с дробью не было у нарядов, которые проводили облаву на старателей. А выстрелы они совершали из табельного оружия, но – исключительно в воздух. И якобы исключительно после того, как из противостоявшей им толпы раздалось несколько звуков, похожих на выстрелы.

По данным полиции, у старателей было при себе оружие, но его модификация не уточняется. Зато известно о еще нескольких жертвах, но уже из числа стражей порядка. Трое черкасских бойцов спецподразделения с телесными повреждениями средней степени тяжести и травмами головы были госпитализированы в центральную клинику региона. Сегодня их выписали, жизням силовиков на данный момент ничто не угрожает.

В результате конфликта пострадало также имущество Нацполиции. На распространенных ведомством фотографиях утренних последствий перестрелки запечатлены два УАЗика, которые старатели пытались вывести из строя и перекинуть на крышу.

Сегодня следователи продолжают устанавливать все обстоятельства ЧП, по факту инцидента возбуждено несколько уголовных дел. Старателям вменяется оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов и умышленное повреждение их транспорта. Также им инкриминируется нелегальная добыча янтаря – нарушение правил охраны и использования недр.

Как ведется борьба со старателями

Инцидент в Дубровицком районе – один из многих случаев боестолкновений, которые происходят на Ровенщине в последнее время. Причина лежит в самой земле – в полесских районах янтарь залегает на глубине 2-7 метров, здесь его добывают массово.

Борьба за контроль над этой незаконной сферой деятельности значительно ужесточилась после событий Евромайдана. Попытки передела рынка и установка новых “крыш” привели к вытеснению из этой сферы “донецких”, но пришедшие им на смену “смотрящие” со стороны МВД, СБУ и прокуратуры никак не могут поделить коррупционный пирог. Отголоски этого отчетливо слышатся выстрелами в лесах Полесья.

На официальном уровне “янтарная война” сопровождается конфликтами между правоохранителями и рядовыми старателями. Так как доверия местным стражам порядка давно нет (считается что “солнечный камень” один из источников их теневых доходов), то для наведения порядка в регион на регулярной основе командируются силовики из других областей. Но их или перекупают на месте, или заранее предупреждают копателей о необходимости временной смены места дислокации добычи. Подставляя для статистики по одному-двум копателям для показательных задержаний и отчетов. Изъятые мотопомпы возвращают добытчикам спустя время.

Если же визиты “янтарных загонщиков” удается сдержать в тайне, результаты оказываются примерно такими, как произошло субботним утром в Большом Черемеле. Ранее перестрелкой едва не закончился еще один рейд силовиков на Ровенщине. 1 апреля в ходе отработки Володимирецкого района в лесу около села Бельская Воля две сотни старателей заблокировали силовиков. До стрельбы тогда не дошло, но рейд сорвали – местные жители разобрали деревянный мост, и транспорт полиции встал.

“Янтарная мафия” призыва 2016 года уже на свободе

Продолжение перманентных “янтарных войн” на Ровенщине тем удивительнее, если вспомнить как прошлым летом высшее руководство ГПУ, МВД и СБУ провело масштабную спецоперацию в регионе. Тогда было проведено свыше 100 обысков, задержано несколько высокопоставленных бывших и действующих областных правоохранителей. В прессе сообщалось об итоговой и окончательной победой над “янтарным спрутом”.

Лидером этой ОПГ, получив прозвище “янтарный прокурор”, был назван заместитель областного прокурора Андрей Боровик. Якобы он действовал в спайке еще с целым рядом людей в погонах, установив “крышу” над старателями и контролируя треть нелегальной добычи всего Полесья.

Следствие заявляло, что Боровик и Ко получали взятки за разрешения копать янтарь. Также он с подельниками якобы промышляли тем, что подменяли фракции крупного “солнечного камня”, изъятые в ходе обысков, на более мелкие. А более дорогой камень члены ОПГ сбывали на сторону. Боровик был арестован и уволен. Только на днях наконец смог покинуть СИЗО, уплатив 1 миллион гривен залога. Его дело все еще слушается в суде.

Зато практически все те, кто были названы его подельниками в создании янтарной ОПГ, уже давно на свободе. Бывший руководитель Дубровицкого райотдела милиции Сергей Родзин и Николай Рабешко, известный в определенных кругах как “Ушатый”, заключили сделки со следствием. Старший инспектор Кузнецовского райотдела полиции Анатолий Смолянец получил 5 лет условно (он обязался компенсировать 20 тысяч долларов в бюджет). Еще зимой под залог в 5 миллионов гривен вышел на свободу и сотрудник контрразведки Ровенского СБУ Вадим Федорук.

Из всех топовых правоохранителей, которых “паковали” летом прошлого года на Ровенщине, в СИЗО продолжает находиться только бывший руководитель Сарненской местной прокуратуры Вадим Топольский. Его дело, как и Боровика, все еще находится на стадии судебного разбирательства. Из его материалов известно, что бывшему надзорнику инкриминируется вовсе не участие в масштабной преступной группе на сотни миллионов долларов, а похищение изъятой у одного из старателей иномарки. И вымогательство вместе с Боровиком 50 тысяч долларов.

У старателей сменилась “крыша”

То есть вышло так, что в ходе расследования ведущие фигуранты дела, которые назывались организаторами преступной группы, оказались дельцами средней руки. А инкриминируемые им судом преступления никак не тянут на заявленный грандиозный масштаб борьбы с нелегальной добычей “солнечного камня”. По одной из версий, “янтарная группа” откупилась от силовиков в обмен на дальнейшее прекращение своего функционирования. И многотысячные “чаевые”. По другой, Боровик и Ко действительно имели отношение к янтарному промыслу, но их зачистили после жалоб коллег из Житомирской области.

При этом, за то время, пока “янтарный прокурор” и его коллеги находились в СИЗО, их место заняли конкуренты. Что кстати, не исключал и сам генпрокурор Юрий Луценко сразу после завершения прошлогодней облавы на силовиков.

“Вопрос в том, что будет после зачистки Дубровицкого и других районов Ровенской области. Кто дальше придет на янтарные поля? Мне кажется, что здесь вопрос к органам местной власти, органам внутренних дел – не допустить обновлений схем с новыми крышующими”, – говорил он тогда.

Ответы на эти вопросы стали известны в июне 2017 года. Во-первых, это сама по себе перестрелка, которая произошла в лесу около села Большой Черемель накануне. Во-вторых, за 10 дней до конфликта депутаты Ровенского облсовета отказали трем компаниям, которые просили согласовать предоставление недр в пользование с целью добычи залежей янтаря (в том числе в Дубровицком районе).

Против этого выступили местные жители – владельцы паев, где залегает камень. Они отказались привечать “инвесторов”. В регионе говорят, что старатели посчитали более практичным мыть янтарь под действующей с середины прошлого года “крышей” – ее связывают с Киевом. По крайней мере сразу несколько предпринимателей из Ровенской области сказали нам, что с недавних пор все “земельные” вопросы в регионе решаются исключительно на уровне руководства Генпрокуратуры.

Это естественно не понравилось тем, кто ранее уже положил глаз на прииски и намеревался зайти работать на них официально. Якобы облава в лесах должна была заставить старателей изменить свое мнение и согласиться на сотрудничество с новыми “инвесторами”.

А прибывшие в Большой Черемель заезжие силовики переоценили свои силы и нарвались на отпор. Итоги расследования перестрелки покажут, чья “крыша” в этой истории оказалась убедительнее. А потому нельзя исключать, что в самое ближайшее время с экранов телевизоров силовики отрапортуют о ликвидации еще одного мафиозного янтарного спрута.

Автор материала: Виталий Губин

По материалам: Strana.ua

Материалы по теме: