Почему у власти «кишка тонка» посадить партнера Коломойского, – мнение

Органам досудебного расследования и руководству государства не хватает политической воли, чтобы разыскать и привлечь к ответственности председателя правления “Укртатнафты” Павла Овчаренко. Об этом заявил юрист Юрий Кармазин. “Если Павел...

Органам досудебного расследования и руководству государства не хватает политической воли, чтобы разыскать и привлечь к ответственности председателя правления “Укртатнафты” Павла Овчаренко. Об этом заявил юрист Юрий Кармазин.

“Если Павел Овчаренко скрывается и не привлекается к ответственности, то теоретически, я могу предположить, что кто-то в том заинтересован. И здесь проблема заключается в отсутствии комплексной политической воли. Я вижу серьезные недоработки СНБО, как коллегиального органа, Верховной Рады и самого Президента как гаранта соблюдения конституционных прав людей, потому что люди, которые обокрали государство — не привлекаются к ответственности,” — сказал он.

По мнению юриста, затягиванию дел по подозрению П.Овчаренко также способствует отсутствие гласности в судах.

“Павел Овчаренко — это один из цепочек мафии. И если бы такие цепочки вовремя обрезались, то у нас бы и коррупции не было, и все было бы чудесно. Его привлекли к ответственности и это — системная проблема. У нас сегодня не контролируемые органы предварительного расследования и не контролируемые абсолютно органы, ведущие судебное разбирательство вопрос: дела зависают, отсутствует нормальная гласность, прозрачность и информированности общества,” — добавил он.

Добавим, что П.Овчаренко скрывается с апреля 2015 года и обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины (присвоение или растрата чужого имущества совершенные в особо крупных размерах или организованной группой).

Следователи прокуратуры Киева расследуют причастность П.Овчаренко к рейдерскому захвату активов агрохолдинга “Агрейн”. Также известно, что в указанном уголовном производстве ряд должностных лиц холдинга уже получили сообщение о подозрении.

При этом, по данным “Экономических известий”, пока украинские суды не спешат с решениями по уголовным делам П.Овчаренко, иностранные судебные органы выносят свои вердикты, в которых констатируют причастность компаний и партнеров П.Овчаренко к мошенническим действиям и подделкедокументов.

“Да, Княжий суд Лихтенштейна установил факт подделки документов компанией П.Овчаренко, с целью завладения денежными средствами в особо крупном размере. Из-за фальсификации финансовых договоров Овчаренко и его партнеры пытались взыскать с одного юридического лица Лихтенштейна более 200 млн. Аналогичная ситуация произошла и в Федеральном суде Цюриха (Швейцария). Там компании Овчаренко на основании опять-таки сфальсифицированных документов попытались добиться ареста имущества, которое им не полагалось, с последующей целью получить выплату якобы задолженности по ценным бумагам в размере более 4 млн. долларов,” — отметили в источнике.

“… суд Лондона также немало претензий к П.Овчаренко. По решению Британской Фемиды были арестованы его зарубежные счета в деле по иску компании “Татнефти”. Указанное предприятие в суде доказало тот факт, что П.Овчаренко завладел частью акций в компании “Укртатнафта” обманным путем,” — пишет издание.

По материалам: Antikor.com.ua

Материалы по теме: