Почему строительные аферы до сих пор в законе?

Более 10 тысяч человек пострадали от строительной аферы группы компаний, которые связывают с бизнесменом Анатолием Войцеховским. Инвесторы жалуются: контролирующие органы все время почему-то “не замечали” самовольное строительство и дали...

Более 10 тысяч человек пострадали от строительной аферы группы компаний, которые связывают с бизнесменом Анатолием Войцеховским. Инвесторы жалуются: контролирующие органы все время почему-то “не замечали” самовольное строительство и дали возможность застройщику собрать деньги с людей. Застройщики продолжают продавать квартиры в жилых комплексах, которые строятся без нужной разрешительной документации. По данным прокуратуры, в настоящее время насчитывается более 200 проблемных застроек. И это – только в столице

На этом месте планировали строить торгово-развлекательный центр. Зато возвели жилой комплекс на 25 этажей, с видом на озера.

Заливать фундамент начала компания “Сити Групп” Анатолия Войцеховского еще в далеком 2011-ом. Только за три года Окружной административный суд Киева признал объект незаконным, и стройку остановили. Но – только официально. На практике же возведение жилого комплекса продолжалось, и квартиры продавали вплоть до 2016-го года.

“Людей вводили в заблуждение, и государство с молчаливого согласия своих органов просто ничего не делало. А тогда, когда начало это делать, – уже поздно. Уже много людей втянуты в эту аферу”, – рассказала юрист по недвижимости Татьяна Яковенко.

Владимир – один из инвесторов жилого комплекса “Жемчужина Троещины”. Вместо ключей от квартиры получил недострой с двумя башенными кранами и арестованную землю под строительством.

“Сегодня, фактически, капитальные работы выполнены по первой, второй, третьей секции. Четвертая и пятая секция требуют достройки пяти этажей. 8 секция требует достройки 17 этажей. Это мы говорим только о капитальном строительстве, это не касаясь внешних коммуникаций”, – рассказывает Владимир.

Строительство жилого комплекса началось в 2011-м году. На карте Google Earth можно увидеть, что уже в 2012-м застройщик успел построить половину первой секции. И она точно не похожа на торговый центр.

Сами же пострадавшие инвесторы жалуются: проверки были проведены слишком поздно, когда застройщик уже успел собрать средства и возвести не один этаж. Чтобы развеять все мифы и сомнения относительно коррупционной составляющей во время ревизий, просим Государственную архитектурно-строительную инспекцию рассказать, как часто проверяли вот это незаконное строительство, которое не заметить было бы трудно.

“Относительно строительства на улице Закревского, 42-А органами государственного архитектурно-строительного контроля в период с 2013 года и до сегодня неоднократно осуществлялись внеплановые проверки соблюдения застройщиками требований законодательства в сфере градостроительной деятельности. (…) В период с 2013 года было установлено, что по указанному адресу застройщиком выполняются строительные работы без получения документов, которые предоставляют право на выполнение строительных работ”, – рассказал в интервью заместитель директора департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в г. Киеве Александр Илларионов.

Мы поинтересовались у инспектора, почему проверка состоялась лишь через два года после начала строительства?

“Я располагаю такой информацией, потому что с этого времени у нас были неоднократные реорганизации. В рамках той лишь информации, которая у меня есть”, – ответил Александр Илларионов.

Квартиры в проблемных домах продолжают продавать. Журналисты “Народной прокуратуры”, представившись потенциальными покупателями, отправились в отдел продаж жилого комплекса, который возводила компания “Сити-Девелопмент” Анатолия Войцеховского.

В отделе продаж консультант предлагает нам квартиру в одном из трех домов, один из которых планируют сдать уже в июне этого года. Другие два – еще на стадии строительства.

– Какие гарантии, что дом будет введен в эксплуатацию? Потому что ситуация на рынке не совсем стабильная…

– Вы понимаете, в какой стране мы сейчас живем, я не буду вам сказки рассказывать, что я вам гарантирую. (…) У нас в стране что-то гарантировать невозможно, – не на камеру рассказал представитель застройщика.

В ходе разговора менеджер признается – проблемы с застройкой все же были. И как бы намекает – квартиру здесь лучше покупать как инвестицию. Надежное жилье советует приобрести в любом другом доме, уже введенном в эксплуатацию:

“Задержки были связаны с тем… мы компания “КийЖитло”, а у нас был партнер, такой легендарный господин Войцеховский. Компания “Сити Девелопмент”. И они не особенно аккуратно относились к документам”.

Менеджер нам не говорит, но в реестре судебных решений можно найти документ, где указано – на землю и на жилой комплекс наложен арест. Во время разговора представитель застройщика рассказывает о коррупционной составляющей во время ввода строительства в эксплуатацию:

“Он (Войцеховский) не ангел, но так же большинство работает. Может, не так как он, но из него сделали козла отпущения. Показали на СМИ. Отжали у него объекты. В свое время он был второй после “Київміськбуд” (…) у него (Войцеховского) раньше были там завязки у власти. Власть поменялась, и все поменялось”.

Представитель застройщика показывает нам несколько вариантов однокомнатных квартир. Осталось их не больше пяти, остальные, говорит, раскупили. Из окна видны забитые сваи – там, вероятно, будет еще одна секция.

Пока мы разглядываем квартиру, парень рассказывает о схеме, которую использовали застройщики, чтобы в обход Государственной архитектурно-строительной инспекции ввести дом в эксплуатацию:

“Раньше было как: ГАСК что-то не нравится, а они раз – через какой-то там Житомирский суд решение “ввести в эксплуатацию”. (…) Но и ГАСК тоже не святая. Реально миллион долларов раньше было. Ввод в эксплуатацию. И ты вводишь, они дают тебе на год, и через год платишь. – Откат? – Нет. За то, что введут в эксплуатацию. – Официально? – Нет, не официально. – А сейчас? – То же самое. (…) И по поводу Войцеховского – он один раз так порешал, через год пришли, там что-то изменилось, отменили. Давайте еще. Да пошли вы. Я больше ничего давать не буду. Я уже все заплатил. Вот и все его вопросы на счет управляющих органов”.

Сейчас, фактически, кроме Государственной архитектурно-строительной инспекции застройщиков больше никто не контролирует. Это нам подтвердили в прокуратуре Киева. Инспекция выезжает на ревизию, только когда поступает жалоба на конкретный объект. А прокуратуре города вообще запретили в рамках уголовных производств назначать проверки.

“Прекратила свою деятельность Государственная сельскохозяйственная инспекция, а работники Госгеокадастра, которые могут осуществлять проверки – отдел по городу Киеву еще не сформирован. Сейчас фактически идет простой, мы не можем установить незаконность использования земельных участков, не можем насчитать убытки”, – рассказал заместитель прокурора г. Киева Сергей Репецкий.

Строительство жилого комплекса на земельном участке, которое не соответствует целевому назначению, также считается незаконным. Но отдельным застройщикам все же удается безнаказанно менять целевое назначение, даже когда уже идут работы.

“Застройщик, ну так повелось в Киеве, в принципе не ждет. Потому что есть много советников, много людей, которые так или иначе способствуют или способствуют в Киевсовете с этим вопросом, которые утверждают и говорят: все будет решено. Вот будет следующая сессия, и это попадет на следующую сессию, и вы измените”, – рассказал адвокат Анатолия Войцеховского Юлиан Волошин.

Утвержденного периода, когда Киевсовет должен дать ответ застройщику – будет ли изменено целевое использование земли – нет. Документы могут лежать годами и так не будут переоформлены. Такой механизм, по словам Юлиана Волошина, порождает целый ряд проблем для застройщиков, а в результате – и для инвесторов, которые остаются сам на сам с незаконным строительством.

“Это порождает проблемы для застройщика – он не может сдать в эксплуатацию, это позволяет нынешней и будущей, и прошлой власти спекулировать на этом – говорить о том, что строительство не законное. По факту оно является уже незаконным – с момента, когда застройщик принял решение вместе с арендатором земли строить там дом, не получив на это соответствующее изменение земли, он уже действует незаконно. А что делать с инвестицией? Ни один бизнесмен не хочет терять свои деньги и морозить это строительство”, – сказал Виталий Волошин.

Мы направили запрос в Генеральную прокуратуру с вопросом – были ли возбуждены уголовные производства по делу против Анатолия Войцеховского в отношении других должностных лиц, кроме бизнес-структур. И получили вот такой ответ:

“Досудебное расследование в отношении других лиц продолжается. Следствием проверяется причастность к преступлениям нотариусов, работников органов архитектурно-строительного контроля, регистрационной и исполнительной служб”.

Строительные аферы будут существовать, пока не заработает закон. И пока вопросы будут решаться в отдельных кабинетах при политической воле – будут страдать люди. А контролирующие органы просто будут брать взятки. Проверить целевое использование земли под застройкой можно с помощью кадастровой карты. Мы нашли как минимум пять начатых столичных строек, которые уже считаются незаконными. Но на карте проблемных застроек они не обозначены. Наличие декларации и категорию сложности строительства можно проверить в реестре Государственной архитектурно-строительной инспекции. Только так вы сможете сохранить свои деньги и не инвестировать в воздух. Ведь, как показала практика, государство проблемы пострадавших инвесторов не интересуют.

По материалам: 112.ua

Материалы по теме: