Почему PayPal не заходит в Украину

Почему PayPal не может расширить горизонт своей работы на Украину? Ведь сервис доступен даже в африканской Малави, где ВВП в 10 млн раз ниже, чем в Украине. Представьте, что...

Почему PayPal не может расширить горизонт своей работы на Украину? Ведь сервис доступен даже в африканской Малави, где ВВП в 10 млн раз ниже, чем в Украине.

Представьте, что вы живете в Винницкой области и делаете самые красивые в мире шарфы ручной работы. Раньше, чтобы их продать, нужно было ехать в Киев либо областной центр на рынок и выстаивать там целый день.

С появлением таких сайтов, как eBay, Amazon, Alibaba вы можете не ограничиваться “троещинским рынком” и продавать свои товары за границей, не выходя из дома.

Мировой рынок электронной коммерции показывает стабильный рост и в прошлом году он достиг $1,85 трлн.

Теперь и украинцы могут стать его частью, но есть одна загвоздка. Как легально завести заработанные за рубежом деньги в Украину?

Мечты о PayPal

Жители большинства стран в мире пользуются рядом платежных сервисов, но признанным лидером является американская система PayPal.

Причин тому несколько: низкие комиссии (2,9-3,9%), высокая скорость платежей, удобство (для перевода денег – достаточно знать email получателя).

С помощью PayPal деньги можно получить в 117 странах. Легче перечислить страны, в которых сервис полноценно не работает. И одна из них Украина. Компанию ей в этом списке составляют ряд постсоветских стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Пока украинцы могут пользоваться PayPal только для отправки платежа, но не для получения. Фактически создав аккаунт в этом сервисе вам доступны только заграничные интернет-покупки и перевод на отправку через карту украинского банка. Прием платежей от других пользователей PayPal и “вывод” их на свои карты в Украине недоступен.

Так, почему же PayPal не может расширить горизонт своей работы на Украину? Ведь сервис доступен даже в африканской Малави, где ВВП в 10 млн раз ниже, чем в Украине. Видимо, дело все же не в экономической благополучности страны.

Почему PayPal нет в Украине

Сама компания уже неоднократно объясняла причины, почему она не работает в Украине. Проблема якобы кроется в бюрократичном Национальном банке Украины, который не хочет ослабить свое регулирование для входа компании.

Переговоры PayPal и НБУ длятся не первый год. И позиция украинского Центрального банка неизменна — все международные платежные системы должны проходить регистрацию в Украине.

Летом 2015 года, Нацбанк закрепил условия их лицензирования на уровне своих нормативно-правовых актов. Тогда НБУ назвал это “заложением фундамента для начала работы PayPal, ApplePay и других”.

И если GooglePay и ApplePay действительно воспользовались “такой щедростью Нацбанка” и начали работать в Украине, то PayPal за три года не сделал ничего, чтобы приблизиться к Украине.

Стоит отметить, что даже такие платежные гиганты, как VISA и MasterCard урегулировали свою деятельность в Украине в соответствие с требованиями НБУ.

Чтобы убедить международные системы платежей в серьезности своих планов, НБУ решил закрепить “правила игры” на законодательном уровне. В апреле 2017 года в Верховную Раду поступил законопроект № 5361-д, закрепляющий требование для международных систем проходить регистрацию в НБУ.

Когда этот законопроект был провален, то большинство СМИ подавали это с заголовками “Рада провалил закон о PayPal”. Но на самом деле американская система его и не поддерживала. В PayPal давали исчерпывающее объяснение.

“Статья 15 непринятого законопроекта 5361-д создает целый ряд барьеров для выхода иностранных эмитентов электронных денег на рынок Украины для расчетов в иностранной валюте. А именно, иностранным эмитентам электронных денег нужно зарегистрироваться в НБУ (это требование было бы логичным для гривневых расчетов, но не для расчетов в иностранной валюте), отслеживать резидентов Украины для приобретения и погашения иностранных электронных денег с использованием только счета в украинских банках, отслеживать соблюдение ограничений на сумму иностранных электронных денег, которые украинский пользователь может хранить на электронном устройстве”, – сообщалось в заявлении PayPal for Ukraine Initiative.

После провала законопроекта, депутаты профильного парламентского комитета по финансам внесли новый — № 7270. Он содержит большинство норм предыдущего законопроекта, и главную для PayPal – прохождение регистрации в Нацбанке. Сейчас его также пытаются преподнести как “зеленый свет” для PayPal, поскольку НБУ не считает это препятствием для работы в Украине.

Но PayPal считает иначе и упирается прохождению регистрации. Компания не позиционирует себя как международная платежная система в классическом понимании. Поэтому PayPal не хочет брать на себя обязанности по поддержанию регистраций для трансграничных услуг в иностранной валюте во всех юрисдикциях, в которых работает.

В системе объясняли, что регистрация им не нужна для включения функции приема платежей на аккаунт. Компания продолжает упорно ссылаться на директиву (ЕС) 2015/2366, где в пункте 11 статьи 9 указано, что регистрация платежного сервиса в одной из стран ЕС позволяет вести деятельность и в других странах Соглашения без дополнительных регистраций.

Но Украина хоть и подписала Соглашение об ассоциации, не является участником единого рынка товаров и услуг ЕС. И поэтому директивы ЕС имплементирует в части только зоны свободной торговли, но ни в коем случае не общего рынка товаров и услуг, или рынка труда или рынка капиталов.

Поэтому в данной ситуации, вход PayPal состоится в том случае если, НБУ сделает для нее исключение либо если сама компания отступит от своих принципов.

К слову, как минимум один из потенциальных партнеров системы – компания “Укрпочта” уже ожидает платежный сервис в Украине. Госпредприятие заявляло, что было готово запустить совместную работу еще в апреле, но помешал иск конкурента “Новой почты” к НБУ по поводу полученной “Укрпочтой” лицензии.

PayPal и его альтернативы

Украинцы изобрели схемы, как получать деньги через PayPal. Большинство схем уже опробовано фрилансерами и айтишниками, которые не могут ждать вечно официального прихода PayPal, поскольку работать и получать деньги из-за границы им нужно уже сегодня.

Тем более система позволяет получать валютную выручку без обязательной продажи (и желательно налогов).

Один из способов — открыть счет в польском либо эстонском банке и привязать к нему аккаунт PayPal. Такой способ не очень удобен и затратный. Кроме того, система может заблокировать счет в случае проверки.

Чтобы пройти верификацию PayPal, некоторые эстонские компании предлагают украинцам свои услуги по получению е-резидентсва, аренды физического адреса и даже бухгалтера. Но в этом случае мы снова сталкиваемся с трудностями и необходимостью платить кому-то за подобные “услуги”.

Второй способ получить деньги в PayPal — открытие счета через VPN. Но и здесь мы сталкиваемся с риском, что аккаунт “забанят” после проверки.

Третий способ — через компании-посредников. Есть фирмы, предлагающие посредничество с PayPal (названия указывать не будем). Такие конторы для вас создают аккаунт, вы его указываете везде для получения денег. После зачисления средств, фирма выводит ваши средства за процент.

Но стоит ли доверять свои деньги малоизвестным компаниям?

Все три способа могут привести к блокировке аккаунта PayPal, являются более затратными и по деньгам, и по времени.

Однако есть и альтернативы PayPal, активно используемые украинцами. Помимо стандартных swift-платежей, активно используются сервисы Payoneer и Skrill.

Payoneer — международная компания, работающая в 200 странах. Позволяет выводить деньги программистам, дизайнерам и другим, кто работает в интернете. Сейчас его можно использовать для получения денег с таких ресурсов: Amazon, Airbnb, Upwork, Google, iStock и другие.

С помощью регистрации аккаунта можно выводить деньги с Payoneer на свой банковский счет, или получить их банковскую карту. Карта позволяет снимать деньги в любом банкомате и рассчитываться в торговых сетях.

Комиссии у Payoneer разные, в зависимости от отправителя и платформы, на которой будет получен перевод. Выпуск карты бесплатный, а обслуживание составляет $29,95 в год. Расчет в магазинах без комиссии, снятие в банкомате — $3,15. Перевод на банковский счет — 2%.

Работа с сервисом является законной, поскольку в феврале 2017 года НБУ разрешил украинцам открывать счет в иностранном банке без получения лицензии.

Вторая по популярности система Skrill отличается тем, что у нее комиссии выше – 5-7%, а выпуск карты невозможен.

Напрашивается вывод: вход PayPal облегчил бы работу микроэкспортеров, фрилансеров и других участников рынка e-commerce. Кроме того, это даст возможность украинским заробитчанам удобно переводить деньги в Украину.

Поскольку трудовая миграция из нашей страны только усиливается, то объемы денежных переводов будут только увеличиваться. По последним данным, в этом году в Украину поступит $11,6 млрд денежных переводов.

Это может улучшить ситуацию с платежным балансом страны, и поддержит курсовую стабильность.

Но пока Украина столкнулись с ситуацией, когда ни одна из сторон не готова поступиться своими принципами. Поэтому украинцы будут искать альтернативы PayPal, учитывая, что их количество каждый год растет.

censor.net.ua

Материалы по теме: