Почему нет бума кредитования малого и среднего бизнеса

Кредитование бизнеса растет медленно в первую очередь потому, что крупные бизнес-группы не возвращают банкам старые долги, говорят в Национальном банке Кредитование бизнеса возобновляется в Украине очень медленно. Об этом...

Кредитование бизнеса растет медленно в первую очередь потому, что крупные бизнес-группы не возвращают банкам старые долги, говорят в Национальном банке

Кредитование бизнеса возобновляется в Украине очень медленно. Об этом сообщил директор Департамента финансовой стабильности Национального банка Виталий Ваврищук.

Но вот кредитование заемщиков, которые ранее не допускали дефолтов, растет значительно.

“По тем заемщикам, которые в предыдущих периодах не допускали ни одного дефолта, картина принципиально отличается (приблизительно треть кредитного портфеля — Ред.). Кредиты таким заемщикам стремительно растут. Темпы роста — свыше 20%. То есть банки кредитуют, но они хотят работать только с качественными, с платежеспособными заемщиками, которые вовремя выполняют свои обязательства”, — отметил Виталий Ваврищук.

Кредитование малого и среднего бизнеса растет быстрее, чем корпоративного сектора в целом.

Согласно статистике Нацбанка, в течение первых четырех месяцев объемы кредитов и крупного и среднего с малым бизнесом сокращались. Это значит, что бизнес больше гасит долги, чем не берет новые. А вот микропредприятия (с годовым доходом до 2 млн евро) активнее берут кредиты.

“Риски кредитования МСБ существенно ниже, чем риски кредитования крупных компания. Например, когда мы проводили диагностику в 2015-м, кредитный портфель банков, которые работают только с МСБ, был в отличном состоянии. Уровень дефолтов и неработающих кредитов составлял меньше 5%. Ведь такие банки имели очень диверсифицированный портфель. Они прошли диагностику “на отлично”. Потому рисков, связанных с кредитование малого и среднего бизнеса, мы не видим”, — говорит Ваврищук.

По его словам, сейчас у банков есть некоторые проблемы с оценкой платежеспособность малых и средних предприятий. А у небольшого бизнеса есть проблемы с качеством финансовой отчетности.

Сейчас среди самых перспективных для кредитования отраслей — сельское хозяйство, отдельные сегменты животноводства и машиностроения (в первую очередь предприятия, которые производят комплектующие).

В Нацбанке отмечают, что кредитование бизнеса растет медленно в первую очередь потому, что банкам не удалось решить проблему старых кредитов, которые на погашаются.

“Заемщики нехотя восстанавливают выплаты (даже не смотря на повышение рентабельности — Ред.). Но и сами банки должны более активно реструктуризировать или списывать кредиты, по которым не удается взыскать долг. Такие кредиты нужно убирать с балансов”, — утверждает Ваврищук.

Самая плохая платежная дисциплина по кредитам у крупных бизнес-групп, подчеркивает замдиректора департамента финансовой стабильности Евгений Дубогрыз. Потому-то доля проблемных долгов и не сокращается, ведь основная масса такой задолженности приходится именно на крупных заемщиков.

“Без учета группы “Приват” доля проблемной заложенности Топ-5 бизнес групп среди всего долга составляет 82%. С “Приватом” — 93%”, — сообщил Дубогрыз.

По его словам, некоторые крупные заемщики затягивают реструктуризации долгов, требуют от банков льготных условий. “С текущим законодательством и с текущим состояние судебной системы банки находятся в менее выгодном положении, чем такие недобросовестные заемщики. Без реформы судебной системы и без изменений, которые защитят права кредитов очень сложно ожидать сокращения доли неработающих кредитов и вообще возобновления кредитования”, — подытожил Евгений Дубогрыз.

Ранее сообщалось, украинский малый и средний бизнес за год получил льготных кредитов на общую сумму 237,7 млн грн. Эти кредиты были выданы в рамках программы Немецко-Украинского фонда и проекта EU4Business, который финансируется Европейским Союзом. Кредиты получили 78 малых и средних предприятий. Это, в частности, компании аграрного сектора и промышленности.

delo.ua

Материалы по теме: