Почему иностранные инвесторы боятся вкладывать средства в экономику Украины

Украинским властям необходимо взять во внимание то, что иностранные инвесторы не хотят вкладывать деньги в экономику нашей страны. Для этого чиновники должны научиться решать конкретные задачи, ведь иностранцы не...

Украинским властям необходимо взять во внимание то, что иностранные инвесторы не хотят вкладывать деньги в экономику нашей страны. Для этого чиновники должны научиться решать конкретные задачи, ведь иностранцы не уверены в том, что их деньги в Украине будут в безопасности.

Исследования на эту тему были проведены украинскими медиа.

Инвесторы боятся за свои деньги

“Соцопросы, которые проводили как иностранные, так и наши исследователи, приводят пару главных причин, почему инвесторы отказываются от вложения денег в Украину. Лидирует – неуверенность в безопасности активов. Также фигурируют слабая защита прав собственности и кредиторов, и неработающая эффективно судебная система”, – пишут в материале.

После АТО инвестиций стало меньше на 9 миллиардов долларов

Представители СМИ говорят, что объемы ПИИ в экономике государства состоянием на 2014 год были около 52 миллиардов долларов США, а через два года они упали до 43 миллиардов долларов. Больше всего из-за недостатка инвествложений пострадала промышленная отрасль. До начала Антитеррористической операции ее доля в составе акционерного капитала иностранцев была около 33 процентов, а в конце 2016 года – 25 процентов.

Позитив есть

Не так много примеров в данной отрасли для демонстрации позитивных изменений нашли авторы исследования. Но они есть – среди них НГЗ (Николаевский глиноземный завод), что входит в РУСАЛ, международную компанию.

“НГЗ оказался в довольно тяжелой ситуации, ведь был кризис экономики и самой отрасли, сырьевой рынок – ограничен, рынок сбыта продукции – тоже. Себестоимость продукции тоже высокая из-за цены на энергоносители. Но глиноземный завод все равно развивается и налаживает производство, увеличивает выпуск продукции”, – сообщают медийщики.

Заводу даже удалось в этом году выйти на 1,7 миллиона тонн глинозема за год. Это при том, что ранее цифра была 600 тысяч тонн.

Осенью 2016 года ввели в работу ливневую канализацию по линии причалов Днепро-Бугского порта – это помогло исключить риски попадания грязных ливневых вод в акватории. Деньги инвесторов, которые вложили в технологии энергосбережения, дали возможность уменьшить потребление энергии на 20 процентов. Всего, за период после покупки НГЗ, инвесторы вложили в технологическое оснащение и модернизацию около 400 миллионов долларов.

Власти нужно менять подход

Хотя позитивных примеров очень мало, это все равно говорит о том, что иностранцы готовы вкладывать средства в украинский бизнес и экономику.

“Нашим всем чиновником, которые любят слово “победа” во всех рейтингах, надо акцентировать внимание на том, что необходимо решать конкретных задачи и вопросы, без чего инвесторы не смогут прийти в Украину и вкладывать деньги в экономику”, – объясняют авторы исследования.

Материалы по теме: