Почему Фельдман “засеял” Киев рекламой своего экопарка

Многие киевляне успели заметить в столице и ее окрестностях билборды, рекламирующие “Feldman Ecopark” и самого Александра Фельдмана. Харьковский бизнесмен и бывший нардеп уже несколько месяцев “светится” на улицах столицы,...

Многие киевляне успели заметить в столице и ее окрестностях билборды, рекламирующие “Feldman Ecopark” и самого Александра Фельдмана. Харьковский бизнесмен и бывший нардеп уже несколько месяцев “светится” на улицах столицы, что вызывает у киевлян вопросы.

Местные эксперты и журналисты намекают, что Фельдман рекламирует свое имя в выгодном свете, чтобы помочь карьере молодого сына. Правда, поговаривают, что билборды Фельдман развесил, чтобы продвигать свой экологический проект.  “Вести” узнали, почему некогда известный политик занялся защитой природы.

Владелец рынка и политический “хамелеон”

В свое время Александр Фельдман прошел путь от водителя и машиниста котельной до почетного президента одной из крупнейших бизнес-корпораций в Украине — концерна “АВЭК”. Одним из проектов концерна стал торговый центр “Барабашово”, который на сегодняшний день признан крупнейшим рынком в Восточной Европе и занимает 14 место в рейтинге крупнейших рынков мира. Фельдман постоянно входит в списки богатейших людей Украины, а также его неофициально называют одним из самых влиятельных людей Харькова наряду с Геннадием Кернесом, Михаилом Добкиным, Александром Давтяном и Арсеном Аваковым.

Любой уважающий себя украинский бизнесмен рано или поздно идет в политику. Александр Фельдман в 2002 году выиграл выборы на округе №175 в Харькове, а затем примкнул к про-президентскому блоку “За Единую Украину”. В дальнейшем Фельдман еще несколько раз избирался в парламент – сначала от “Батькивщины”, затем от “Партии Регионов”. На выборах в 2004 году поддерживал Виктора Януковича, но вскоре примкнул к Юлии Тимошенко. В 2004 году нынешний мэр Харькова Геннадий Кернес тоже был на стороне “оранжевых”.

Не исчезли у олигарха политические амбиции и сейчас – Фельдман является соучредителем политической силы “Наш край”, вместе с такими же политическими перебежчиками – Юрием Гранатуровым, Антоном Киссе, Александром Мазурчаком. Саму политсилу в украинском политикуме называют проектом Администрации президента. В нынешней Верховной Раде Фельдман входит в депутатскую группу “Воля Народа”.

Харьковские социологи в разговоре с “Вестями” рассказали, что шансов у “Нашего Края” на будущих выборах мало и максимум, на который эта политсила может надеяться – это завести в парламент 4-5 человек, благодаря скупке голосов избирателей и раздаче продуктовых наборов.

Продвигает убыточный экопарк

Фельдман заявляет, что у него нет политических амбиций, и сейчас он позиционирует себя, как общественного деятеля, благотворителя и эколога. Правда, свою фамилию он постоянно пытается пиарить, пользуясь позитивным образом экопарка.

Борды экопарка к политическим перспективам Фельдмана никакого отношения не имеют. Экопарк – бизнес, который должен давать доход. Бизнес нуждается в рекламе. Реклама самого Фельдмана тут вторична, политика его интересует как способ обеспечения своих бизнес-интересов, о каких-то особых политических амбициях Фельдмана я не слышал. Вообще, это политик чисто региональный, нежно любящий Харьков, имеющий огромную коллекцию фотографий и картин, связанных с историей города. Я лично посещал одну из его выставок”, – говорит директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

А по мнению политолога Светланы Кушнир, бордовая кампания по промотированию “Feldman Ecopark” разработана очень грамотно и скорее всего преследует сразу несколько целей. “Во-первых, созданный по инициативе Фельдмана семейный парк развлечений является уникальным в Украине. Где, как ни в столице, рассказать о нем, заинтересовать людей приехать и посмотреть все в региональном ландшафтном парке”, – считает Кушнир, отмечая при этом, что Фельдман проводит информационную кампанию об обитателях наших лесов и степей, занесенных в Красную книгу Украины и находящихся на грани исчезновения. То есть, повышает уровень осведомленности людей в этой сфере.

И еще одна задача, с которой справляются сити-лайты об Экопарке Александра Фельдмана – это формирование позитивного имиджа, репутации политика. То есть, слоев задач может быть и больше, но три из них – информационная, образовательная и имиджевая – читаются и запоминаются лучше ”, – отмечает Кушнир.

Тем не менее, в Харькове не совсем понимают, почему вдруг Фельдман решил так активно рекламировать экопарк имени себя. К тому же, вход в экопарк свободный, то есть, Фельдман на нем не зарабатывает. “Бесплатный вход в экопарк настораживает, поскольку он очень дорогой. Бесплатный сыр, как говорится, бывает только в мышеловке”, – рассказал “Вестям” харьковчанин Иван Стороженко.

Строит карьеру сыну

Среди харьковских бизнесменов сейчас стало модно устраивать политические карьеры своим сыновьям. Например, сын харьковского бизнесмена и инвестора Александра Давтяна Дмитрий сейчас работает заместителем по вопросам транспорта мэра Киева Виталия Кличко.

Сын Фельдмана – Александр Александрович – выиграл выборы по мажоритарному округу в Харьковский горсовет, но в апреле сложил мандат по неизвестным причинам. Эксперты, участвовавшие в той избирательной кампании, отмечают, что победу на выборах Фельдман-младший одержал, потому что избиратели думали, что голосуют за его отца. Впрочем, шансов побороться за кресло мэра у обоих Фельдманов практически нет из-за крепких позиций Геннадия Кернеса. В харьковском политикуме считают, что Фельдман-младший наверняка пойдет на парламентские выборы по одному из местных округов.

По мнению наших источников, продвигая бренд “Фельдман”, бизнесмен готовит почву для успешной политической карьеры сына. В том, что Фельдману уготована политическая карьера, сомневаться не стоит. Образование сын бизнесмена получил по специальности “административный менеджмент”. Вполне возможно, что Фельдман в будущем метит не только в депутатское кресло, пользуясь “засеянным” округом своего отца и его раскрученной фамилией в “первой столице”, но и ведущие управленческие должности в Киеве. Именно для этого билборды появляются не только в Харькове, но и в столице.

antikor.com.ua

Материалы по теме: