Победители конкурса в ГБР: кто они и почему это важно

8 июля внешняя конкурсная комиссия при Государственном бюро расследований (ГБР) выбрала 27 служащих на руководящие должности. Именно эти люди, вместе с ранее выбранным руководством ГБР, должны стать костяком нового...

8 июля внешняя конкурсная комиссия при Государственном бюро расследований (ГБР) выбрала 27 служащих на руководящие должности. Именно эти люди, вместе с ранее выбранным руководством ГБР, должны стать костяком нового органа. О страстях вокруг избрания служащих и о бэкграунде победителей.

Почему важно, кто пройдет в ГБР?

Государственное бюро расследований – это новый правоохранительный орган, который будет заниматься расследованием уголовных дел против чиновников (кроме дел, подпадающих под подследственность НАБУ). ГБР будут также расследовать военные преступления.

В подследственность ГБР, в частности, попадают члены правительства, народные депутаты, судьи, руководители правоохранительных ведомств, директор НАБУ и председатель САП.

«Политическая» комиссия

Отбор на руководящие должности в ГБР проводила внешняя конкурсная комиссия, состоящая из представителей президента, правительства и Верховной Рады.

К составу комиссии у общественности возникли претензии. В частности, критика касалась присутствия в комиссии депутата от «Народного Фронта» Евгения Дейдея, который прошел по квоте Верховной Рады, ведь в прошлом году генпрокурор Юрий Луценко вносил представление на снятие неприкосновенности с Дейдея по подозрению в незаконном обогащении.

Из-за недоверия к членам комиссии и вообще ее политизированности, в Верховной Раде предложили передать полномочия по отбору руководителей территориальных органов, руководителей подразделений центрального аппарата, руководителей и сотрудников подразделений внутреннего контроля центрального аппарата и территориальных органов ГБР лично директору ГБР.

Мустафа Найєм та Олена Сотник

Мустафа Найем и Елена Сотник. Фото: Макс Требухов

Было зарегистрировано несколько законопроектов, предлагавших соответствующие изменения в Закон о ГБР, в частности, законопроект №7450 авторства Мустафы Найема и Елены Сотник. Этим законопроектом депутаты также предложили отнести к подследственности ГБР руководство и членов НАПК и предоставить подразделениям ГБР право на самостоятельное снятие информации с телекоммуникационных сетей.

Впрочем, депутаты так и не проголосовали за законопроект до летних каникул. Принять его удалось только в первом чтении.

Иллюзия отбора

Претенденты на 27 руководящих должностей в ГБР проходили несколько степеней конкурсного отбора. Сначала сдавали тесты, потом проходили проверку на полиграфе, после чего финалистам были назначены собеседования.

По результатам этого отбора, члены конкурсной комиссии должны были оценить каждого из претендентов и определить победителей, путем голосования на заседании 18 июля.

Однако, накануне – 17 июля депутат Сергей Лещенко опубликовал в Facebook «список будущих победителей».

Еще один «альтернативный» список обнародовал член Совета общественного контроля при ГБР Александр Леменов. Как позже он пояснил LB.ua, в этом списке якобы значились люди, которых хотел видеть в ГБР Роман Труба.

18 июля, когда комиссия определилась с победителями на 27 руководящих должностей в ГБР, оказалось, что большая часть фамилий совпала с обнародованным накануне списком Лещенко.

Председатель конкурсной комиссии Роман Майданик не смог точно объяснить такое совпадение. Он настаивал, что конкурсная комиссия действовала законно, а о «списках Лещенко» он ничего не слышал.

Роман Майданик під час засідання комісії

Роман Майданик во время заседания комиссии. Фото: Громадське

«Я не знаю об этом обнародованном списке, о котором вы говорите. Я не знаю, половина там совпала, или не половина. В любом случае комиссия, согласно результатам голосования, определилась. Приняла решение», – сказал он LB.ua.

Красные, желтые, зеленые

Биографию каждого претендента на руководящие должности ранее анализировал проект Всеукраинского объединения Автомайдан «Prosud».

В их анализе кандидаты с сомнительной репутацией обозначены красным цветом; лица, в прошлом которых есть неоднозначные моменты – желтым, а добропорядочные кандидаты, по мнению активистов, окрашены зеленым цветом.

Судя по аналитике, среди победителей есть восемь кандидатов с отрицательной биографией, семь – в добродетели которых активисты Prosud сомневаются, и 12 «зеленых».

Больше всего вопросов к кандидатам возникает относительно происхождения их имущества.

В частности, вопрос есть к таким персонажам:

– Олег Денега (кандидат на должность директора территориального управления в Николаеве). Денега – заместитель начальника Департамента поддержания государственного обвинения и представительства интересов гражданина или государства в судах ГПУ. С 2009 года по 2011 был главным прокурором Львова.

Олег Денега

Олег Денега. Фото: Резонанс

В декларации за 2017 год Денега скромно указал служебную квартиру площадью 128 м2. Его же жена задекларировала квартиру во Львове (80м2), жилой дом во Львовской области (472, 20 м2) и земельный участок площадью 12 000 м2 во Львовской области. Даже приблизительная стоимость недвижимости в декларации не указана. Судя по декларации, жена Денеги не работает. Из доходов она указала только помощь на детей от государства (их у супругов четверо). Сам Денега работает только в ГПУ. Тем не менее, прокурору удалось сэкономить 710 тыс грн. Их он хранит наличными.

– Евгений Шевцов (кандидат на должность руководителя первого управления организации досудебных расследований). Пока он работает заместителем начальника управления – начальником отдела Главного следственного управления Национальной полиции. От себя, в декларации за 2017 год Шевцов указал только часы дорогой марки «Rolex» и ружье «Merkel». Недвижимость и автомобили записаны на его жену. В ее собственности: две квартиры в Киеве (93,4 м2 и 62,9 м2), земельный участок в Киевской области площадью 1000 м2, нежилые помещения площадью 587,8 м2. В пользовании также жилой дом площадью 349,7 м2 (владелец – юридическое лицо, зарегистрированное за рубежом). Ездит Шевцова на Land Rover Range Rover VOGUE 2016 года выпуска. Жена является конечным бенефициаром ООО «ЛЕОГЕЙМИНГ», ООО «ФК ЛЕОГЕЙМИНГ ПЭЙ» и ООО «ЛЭО Эдьюкейшен».

– Александр Тура (кандидат на должность руководителя второго управления организации досудебных расследований).

Туру Александр

Тура Александр. Фото: goes.org.ua

Сейчас он работает начальником Ирпенского отделения Главного управления ДФС в Киевской области. Все имущество Туры в декларации за последний год записано на жену: два земельных участка – в Мариуполе и в Киевской области (838 м2 и 1023 м2), квартира площадью 96,3 м2 в Симферополе, квартира 168,6 м2 в Киевской области. А также машина TOYOTA CAMRY 2010 года, стоимостью 400 тыс грн.

– Виталий Француз (кандидат на должность руководителя управления кадровой работы и государственной службы).

Віталій Француз

Виталий Француз. Фото: novini-zt.info

Учился в Киевской высшей школе МВД (окончил в 1985 году). После обучения пошел работать в МВД Житомирской области. Уволился из органов в 2005 году и пошел в политику. Стал членом партии «Батькивщина». Дважды был избран депутатом Житомирского облсовета (2006 и 2010 гг.). Дважды был председателем Житомирского облсовета (2008-2010 и 2014-2015 годы). 2 ноября 2013 года избран председателем областной организации ВО «Батькивщина». Брат Француза – Анатолий Француз также работал в МВД: в 1994 – 2000 годах был начальником милиции Прикарпатья. А его племянник Анатолий Француз-младший засветился в криминальных разборках в Ивано-Франковске с криминальными “авторитетами”, которые закончились перестрелкой.

Француз с женой имеют 3 квартиры в Житомире (22.5 кв.м, 52,9 кв.м, 124 кв.м) машину TOYOTA Camry Executive 2009 года, акции АСК “Укрречфлот”. На счетах держат 577 588 грн, 523 485 гривен, 345 187 грн. А наличными – 88 тыс долл и 14 тыс долларов. Интересно, что безработного Виталия Француза комиссия определила победителем несмотря на то, что он числится в спискенедопущенных к участию в конкурсе заявителей, из-за несоответствия квалификационным требованиям.

– Владимир Криволапов (кандидат на должность руководителя Управления оперативных разработок). Сейчас работает начальником управления противодействия преступности в финансовой сфере и отраслях экономики Департамента защиты экономики Национальной полиции. Задекларировал 2 квартиры в Донецке (53,2 м2, стоимостью 277 750 грн и 99,8 м2, стоимостью 738 820 грн). Жена арендует квартиру в Киеве площадью 97,6 м2. У Криволапова есть трое дорогих часов: Louis Erard, ZENITH, Breitling. В пользовании Volkswagen touareg 2014 года выпуска. Доход жены от занятия предпринимательской деятельностью составили 972 010 грн. Семья хранит 44 тыс долл и 25 тыс долл наличными.

– Оксана Пащенко (кандидат на должность руководителя Управления правового обеспечения).

Оксана Пащенко під час візиту до Темнівської виправної колонії

Оксана Пащенко во время визита в Темновскую исправительную колонию. Фото: kvs.gov.ua

Пока она является заместителем директора Департамента – начальником отдела взаимодействия с органами и учреждениями ДКВС Минюста. Пащенко задекларировала два земельных участка площадью 2228 м2 и 1026 м2 в Киевской области. Жилой дом площадью 168 м2 в Киевской области. В ее пользовании – квартира в Киеве площадью 181.60 м2 и машиноместо. В собственности – машины TOYOTA LAND CRUIZER PRADO 2008 г. в. и HYUNDAI IX 35 2010 г. в. (стоимостью около 253 400 грн). И еще два авто в пользовании: Lexus LS 460, 2008 г. в. и LEXUS LX 450, 2016 г. в.. А на счетах у чиновницы: 5 млн 40 грн и 769 евро. В декларации такое состояние Пащенко объясняет доходом от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав в 2016 году.

– Сергей Житник (кандидат на должность руководителя Управления сопровождения оперативными подразделениями досудебных расследований). В 2015 году подарил жене квартиру площадью 90,7 м2 в Киеве за 1 158 070 грн. Жена Житнику в том же 2015 году взамен подарила машину Toyota RAV4 2011 г. в., стоимостью 372 383 грн. Лицо, которое совместно проживает, но не пребывает в браке с Житником (Илюхина Ольга Владимировна) указала две квартиры в Киеве площадью 34,7 м2 и 38,1 м2 (стоимостью 568 200 и 423 700 грн) и одну служебную квартиру (12 м2) . А также Hyundai Accent 2013 г. в.а. В ее пользовании есть квартира 74 м2, два гаража и водное средство Kolibri KM 330 D.

– Николай Друзюк (кандидат на должность директора территориального управления во Львове).

Микола Друзюк

Николай Друзюк. Фото: facebook / Николай Друзюк

Сейчас работает руководителем Радеховской местной прокуратуры Львовской области. Задекларировал земельный участок площадью 20 000 м2 во Львовской области. Его жена, которая работает во Львовском апелляционном хозяйственном суде, является владелицей дома площадью 44,2 м2 и земельного участка (2500 м2) во Львовской области. В пользовании жены есть квартира площадью 83, 6 м2 во Львове, а у Друзюка – дом площадью 112,1 м2 в Львове. Вместе с женой они сберегают 8000 долл наличными. Журналисты НТА обнаружили, что Друзюк не задекларировал дом в Карпатах. Сам Друзюк пояснил, что в декабре 2016 года подарил этот дом брату. Машины в декларации Друзюка не указаны, но журналистам НТА он сказал, что пользуется автомобилем родственников. Об этом, однако, в декларации не указал.

– Артем Бугаец, кандидат на должность руководителя третьего управления организации досудебных расследований.

Артем Бугаєць

Артем Бугаец. Фото: facebook / Артем Бугаец

К нему есть вопросы относительно происхождения активов и деятельности на предыдущих должностях. Сейчас Бугаец работает начальником следственного отдела управления особо важных дел Департамента международно-правового сотрудничества ГПУ. Эту должность он занял в апреле 2017 года. До этого с 2015 года работал военным прокурором Харьковского гарнизона сил АТО. 6 октября 2017 года, когда Бугаец уже перешел на работу в Киев, на прокурора поступила жалоба от бывшего первого заместителя. В ней Бугайца обвиняли в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей. Оказалось, что из-за его действия следствие в одном из дел осталось без вещественных доказательств (доказательствами были деньги). Из-за этого случая квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров выписала Бугайцу выговор.

– Марьяна Гайовская-Ковбасюк, которая может стать начальницей отдела по работе с общественностью и СМИ. Сейчас Марьяна Романовна работает начальницей отдела мониторинга и аналитики связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры. Ее муж – Виталий Ковбасюк – бывший шеф председателя ГБР Романа Трубы. Они вместе работали в областной прокуратуре. Из Львовской прокуратуры Ковбасюк пошел на повышение – стал начальником Управления правозащитной деятельности в сферах экологии и земельных отношений Главного управления защиты прав и свобод граждан, интересов государства, надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией ГПУ. Был люстрирован. Сейчас пытается восстановиться через ЕСПЧ.

Мар’яни Гайовська-Ковбасюк

Марьяна Гайовская-Ковбасюк. Фото: vykryvach.com.ua

Гайовская-Ковбасюк задекларировала квартиру во Львове площадью 69 м2 и автомобиль HYUNDAI I101/F/LClassikAT 2013 г. в.. Она также указала в декларации автомобиль Renault Megane 2014 г. в., владельцем которой является третье лицо. А вот ее муж, напомним, в прошлом – госслужащий, является владельцем четырех земельных участков в Винницкой области (1000 м2, 1961 м2, 31235 м2, 1500 м2) двух земельных участков в Киевской области (1010 м2 и 1010 м2), а также дома в Винницкой области площадью 78 м2. Сейчас Ковбасюк, согласно декларации, строит дом в Киевской области площадью 173,8 м2 и гараж. Несмотря на такое количество недвижимости, Ковбасюк пользуется служебной квартирой в Киеве площадью 46 м2. В собственности имеет машину TOYOTA Land Cruiser 200 2012 г. в. Марьяна Романовна вместе с дочерью хранят 583 ьыс грн наличными. Ее муж – 443 тыс грн наличными. А вот сколько Ковбасюк хранит в банке – назвать отказался.

– Богдан Чобиток (претендует на должность руководителя Управления внутреннего контроля). Во время Майдана Чобиток был заместителем начальника 2 управления ГУ БЗКОЗ (управление «К») СБУ. Его связывают с экс-руководителем СБУ Александром Якименко, который бежал вместе с экс-президентом Виктором Януковичем. Сергей Лещенко назвал Чобитка креатурой первого заместителя председателя СБУ Павла Демчины и заместителя начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ Василия Писного.

А дальше новая проверка

Комиссия направила список победителей директору ГБР Роману трубе. После спецпроверки Труба должен назначить всех 27 служащих.

Однако, консультативная миссия ЕС уже выразила опасения относительно возможной причастности некоторых кандидатов в коррупционным правонарушениям.

«Мы считаем, что персонал, который будет отобран в ГБР, должен иметь высокие профессиональные и моральные качества. Это ключ к построению доверия общества к ГБР: как и любое другое новое правоохранительное ведомство, этот орган все еще должен заслужить доверие граждан Украины», – заявили в пресс-службе Представительства Евросоюза в Украине.

Председатель ГБР Роман Труба в свою очередь, пообещал прислушаться к общественности и тщательно проверить кандидатов.

Роман Труба

Роман Труба. Фото: Макс Требухов

«Это решение должно быть взвешенным и объективным. Государственное бюро расследований не было задействовано в этом конкурсном отборе, но я как директор Бюро несу ответственность за работу будущих работников. Никто не должен сомневаться в их репутации. Поэтому обращаюсь к Совету общественного контроля при ГБР с просьбой детально и профессионально проанализировать информацию о будущих победителях и предоставить директору Бюро положительные или отрицательные заключения по ним. Также я прошу всех журналистов-расследователей, общественных экспертов приобщиться к этому процессу», – сказал он.

Проверка может длиться 30-40 дней, но Александр Леменов считает, что по ее результатам вряд ли кто-то будет отсеян.

«Ибо все они являются представителями правоохранительных органов. У них постоянно эти проверки, и если одного отсеивают, то это шанс 1 к 10 000. А слова о дополнительном анализе со стороны Совета общественного контроля, это все бравады Трубы. Дело в том, что мы (Совет общественного контроля при ГБР) еще три или четыре недели назад прислали анализ всех кандидатов по внешней комиссии, в том числе такой анализ имел и Труба. И то, что он сейчас говорит «давайте еще раз проверим», свидетельствует только об одном – люди, которых он хотел видеть на должностях, не прошли, поэтому они сейчас ищут возможность устранить с дороги тех, кто победил. Главное, чтобы сейчас не было затяжек процесса, ведь ГБР должно заработать в сентябре», – считает Леменов.

Тереза Лащук, опубликовано в издании LB.ua

Перевод: Аргумент

Материалы по теме: