Плотоядная Россия: кормовая база – россияне

Обыски у Кирилла Серебренникова – создателя самого, быть может, крутого в России театра “Гоголь-центр” – довольно показательны. Потому что сам “Гоголь-центр” появился на свет как проект столичной власти –...

Обыски у Кирилла Серебренникова – создателя самого, быть может, крутого в России театра “Гоголь-центр” – довольно показательны. Потому что сам “Гоголь-центр” появился на свет как проект столичной власти – в рамках создания отдушин для хипстеров. Анестезия для Болотной.

Все это время он был подчеркнуто аполитичен. Не комментировал, не отзывался, не встревал. А вчера, 23 мая, к нему пришел ОМОН.

И вот Чулпан Хаматова просит не проявлять “излишнюю жестокость” к тем, кого коснулось следствие. Обычную жестокость можно. Излишнюю – нет.

Ребята так и не поняли: госсистемы идут в рамках “пакетного предложения”. Если государственный левиафан уверен в том, что сила важнее закона, то он будет поступать одинаково как с соседями, так и с собственными гражданами. Хищник не станет превращаться в травоядное, если его граждане признают за ним право на безусловные инстинкты.

Российское государство – это не дрессированный пес, оберегающий своих хозяев. Это плотоядное, а граждане – кормовая база. Раньше Кремль жил за счет нефтяной ренты, но теперь она подешевела, и на роль нефти назначили граждан. Ренту теперь будут взимать с них.

Вывод очень простой. Играть с властью по правилам можно лишь тогда, когда это ваши правила, а не ее.

Автор материала: Павел КАЗАРИН

По материалам: Uainfo.org

Материалы по теме: