Переломный момент: как Россия будет влиять на выборы в Украине

2019 год станет для Украины, не сказать иначе, переломным, ведь нам предстоят и президентские, и парламентские выборы. Так что, гражданам нужно будет выбрать курс развития государства на следующие пять...

2019 год станет для Украины, не сказать иначе, переломным, ведь нам предстоят и президентские, и парламентские выборы. Так что, гражданам нужно будет выбрать курс развития государства на следующие пять лет. И пока до истечения срока полномочий текущего созыва Верховной Рады остается более года, президентская кампания уже де-факто стартовала, а до волеизъявления осталось полгода. О главных трендах и прогнозах грядущего боя за кресло главы государства читайте на FaceNews.

На старт! Внимание! Марш?!

Политические эксперты признают: несмотря на то, что официально президентская кампания начинается только в конце декабря 2018 года, на деле она уже идет.

Например, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отмечает: «Не все кандидаты стартовали, но для меня признаком реального начала избирательной кампании является включение в этот конкурентный процесс президента Украины. Мы это увидели через рекламную кампанию, а также послание президента парламенту с явным предвыборным позиционированием. Второй признак начала кампании – активные информационные войны, взаимная критика, выбросы компромата».

По его словам, уже можно выделить два противоположных подхода к ведению борьбы за главное кресло в стране. Фесенко рассказывает: «Первый вариант, который наиболее ощутимо демонстрирует Юлия Тимошенко, это долгая марафонская стайерская кампания. Она раньше всех начала. Прямо противоположная стратегия, которой будут придерживаться те кандидаты, которые еще не начинали кампанию, это короткая, спринтерская кампания. Логика в такой кампании тоже есть. Как показали особенно парламентские выборы 2014 года, можно за два месяца провести победительную кампанию».

Чересчур много вопросов

Между тем, добавляет глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, по состоянию на сегодня о своей готовности принять участие в выборах заявили уже 25 потенциальных кандидатов. «Но одной из особенностей выборов является то, – акцентирует он, – что за полгода мы не знаем короткого списка избирательного бюллетеня. То есть мы прогнозируем рекордное количество кандидатов, но главного перечня потенциальных кандидатов, которые могут претендовать на победу, мы сегодня не знаем. Собственно, одна из особенностей этой избирательной кампании, что впервые в украинской истории мы не видим, что это будет соревнование двух».

Так что, продолжает глава Комитета избирателей, грядущие выборы главы государства будут уравнением со многими неизвестными. Кошель объясняет: «Если учесть, что разница между кандидатами, которые претендуют на выход во второй тур, является небольшой, есть все основания говорить, что отдельные технологии, отдельные нюансы могут сыграть чрезвычайно важную роль в избирательной кампании».

Такими нюансами, например, могут стать активность внутренних и внешних трудовых мигрантов или участие/неучастие в президентской гонке Святослава Вакарчука и Владимира Зеленского, которым социологи отдают немалый уровень поддержки.

Президентская кампания, которая уже началась в Украине, обещает быть грязной и неожиданной. Источник фото – «Слово и дело»

Президентская кампания, которая уже началась в Украине, обещает быть грязной и неожиданной. Источник фото – «Слово и дело»

«Еще одна особенность избирательной кампании, – уверяет Кошель, – влияние российского фактора на выборы». По его словам, если на США и страны Европейского Союза федерация влияет через распространение фейковых новостей и кибератаки, то в Украине подобных рисков будет значительно больше. Глава Комитета избирателей детализирует: «Первое – это финансовое влияние. Традиционно это будет влияние через социальные сети и поисковые сервисы. Опять-таки мы не исключаем возможную роль диверсионных технологий или технологий псевдозаминирований, которые могут повлиять на явку избирателей в том или другом регионе».

Политолог Владимир Цыбулько в свою очередь говорит, что еще одной неожиданностью, которая может возникнуть во время гонки и повлиять на кандидатов в президенты, являются уголовные дела против части кандидатов. Он подчеркивает: «Участие силовиков еще не прорисовано, но то, что силовики не будут в стороне избирательной кампании, это понятно».

Будет много грязи

Директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк подливает масла в огонь. По его словам, эти президентские выборы могут быть последними для политиков, которые выросли или были выращены во время Леонида Кучмы. Эксперт объясняет: «К таким можно отнести и Тимошенко, и Порошенко, и Гриценко, и Рабиновича. Для них это будут последние президентские выборы. Понятно, в парламентских они будут принимать участие, как политики, они будут оставаться на рынке, но, по сути, реальная избирательная кампания для них это последняя».

Так что, подытоживает Давидюк, во время соревнования за кресло главы государства стоит ожидать переломных событий. «Такие будут. Кампания будет очень грязной. Поэтому стоит ожидать протестных акций, больших сливов компромата и политических объединений», – резюмирует он.

facenews.ua

Материалы по теме: