Передел строительного рынка: кому передали «привет» арестом Микитася

Видный застройщик оказался за решеткой, когда, по экспертному мнению, начался передел рынка в столице.  По данным СМИ, на наследие Микитася может претендовать группа «Приват» Игоря Колосмойского или Андрей Ваврыш,...

Видный застройщик оказался за решеткой, когда, по экспертному мнению, начался передел рынка в столице.  По данным СМИ, на наследие Микитася может претендовать группа «Приват» Игоря Колосмойского или Андрей Ваврыш, которого связывают с главой Офиса Президента Андреем Богданом. Но это не подтверждается…

«Группа инвесторов, люди непубличные»

Суд увеличил в 15 раз сумму залога для народного депутата 8-го созыва, экс-президента государственной строительной корпорации Укрбуд  Максима Микитася по делу о квартирах Нацгвардии. Политика взяли под стражу прямо в зале суда.

Политолог Руслан Бортник уверен, что ситуация является своеобразным «приветом» для нынешнего мэра Киева и экс-Президента Украины. «Атака на Микитася — это атака не только на него самого, но и очередные «приветы» мэру Киева и экс-Президенту. Микитась — человек, который близок к Кличко и Порошенко, близок к их финансовым схемам. Если экс-нардеп пойдет на соглашение со следствием, то кого он может сдать – какие схемы будут открыты? Многие могут «полететь»», — сказал политолог.

Ранее Президент Владимир Зеленский отрицал политическую подоплеку. «Кто такой бывший г-н Микитась? Мы знаем, что очень много проблем, криминальных дел связаны с этим человеком. Что? Не надо было? Не нужно было подозрений? Не нужно рассматривать в суде?» – заявил Президент в ходе пресс-марафона 10 октября.

Однако в СМИ уже писали о масштабном переделе строительного рынка в столице. В сентябре Максим Микитась, вышел из строительного бизнеса, продал компанию «Укрбуд Девелопмент» неким «непубличным людям».

«Кто владельцы? По условиям сделки называть их не могу, если в общих чертах, то это группа инвесторов, люди непубличные. Если захотят, подробности расскажут сами. На сегодняшний день компания функционирует в обычном режиме, стройки запущены, менеджмент на своих местах», — сообщил он в Facebook.

2 октября Микитасю объявили подозрение о преступлении. 4 октября Антикоррупционный суд отпустил Микитася под залог в 5,5 млн гривен, но 22 октября залог вырос до 80 миллионов гривен.

При рассмотрении жалобы на меру пресечения Микитася прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Алексей Скибенко заявил, что подозреваемый замышлял убить свидетеля. Любопытно, что САП изначально просила суд арестовать Микитася с залогом 300 млн гривен, хотя тот подозревается в завладении имуществом Национальной гвардии на сумму лишь в 81 млн гривен.

Суть дела сводится к тому, что еще в 2000-х годах Главное управление внутренних войск и компания-застройщик заключили соглашение, по которому, на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс. В обмен на земельный участок площадью около 1 га на Печерске. Внутренние Войска должны были получить в жилом комплексе 50 квартир.

С тех пор Внутренние Войска были реорганизованы в Нацгвардию, а в 2016-2017 годах стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от квартир в центре Киева в обмен на 65 квартир в доме на окраине, возле станции метро «Красный хутор». Стоимость этих квартир, как установила экспертиза, на 81,6 млн грн меньше той, в которую оценены квартиры должна была получить Нацгвардия по изначальному договору.

Ранее по этому делу был задержан экс-руководитель Национальной гвардии Юрий Аллеров. Но 20 мая он вышел из СИЗО под залог 4,8 млн грн.

Микитасю объявили подозрение, ч.5 ст.191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса. Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с запретом занимать определенные должности на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

«Информация, распространенная некоторыми СМИ, недостоверна»

На наследие Микитася может претендовать группа «Приват» Игоря Колосмойского. Так, издание РБК-Украина, ссылаясь на мнение украинских журналистов пишет: «Монстру «Укрбуду» есть достойная замена в составе группы Приват. Среди них СК Роял Хаус, Рубикон-монолит, Аэробуд. Первая — уже начала получать строительные подряды в столице. Две другие пока сосредоточены на базовой и близлежащих областях».

Следует отметить, что скандалы вокруг деятельности Микитася усилились, когда начались проблемы у мэра Киева Виталия Кличко, которого, как известно, могут лишить поста в Киевской городской государственной администрации (КГГА).

Так, в сентябре депутаты направили в НАБУ обращение с просьбой расследовать тендеры, которые выиграли структуры Максима Микитася по реконструкции Шулявского путепровода.

Депутаты утверждали, что компания использует полученные из городского бюджета средства не по назначению. Дескать, лишь 10% от перечисленных 600 млн грн были направлены на реконструкцию путепровода, часть средств ушла на покупку корпусов завода Арсенал, а остальное – размещено на трехлетнем депозите банке.

Депутат Киевсовета Сагайдак сообщал, что Виталий Кличко дополнительно направил на строительство Шулявского моста еще 114 млн гривен. «Просто выбрасывают деньги в черную дыру, когда Кличко напоследок вымывает деньги из бюджета», — писал Сагайдак в Facebook.

СМИ писали о сотрудничестве «Укрбуд» и «Интергал-Буд» по проекту строительства жилого комплекса Sky Avenue по ул. Народного ополчения в Киеве. Якобы «Интергал-Буд» взял полное управление над проектом и начал продавать в нем недвижимость, а «Укрбуд» только оформляет заявки на приобретение.

Писали и о некоей смене подписанта в другой компании Максима Микитася – Академ Клуб. Им стал помощник нардепа Тараса Козака, которого связывают с Виктором Медведчуком. А эта компания, дескать, арендует более 40 га под застройку на берегу Днепра в Киеве.

Сегодня пишут, что все стройки, которые вели компании Микитася заморожены — Урбан Парк, Арт Хаус, Твин Хаус. Всего «Укрбуд» занимается строительством 26 комплексов в столице.

Сегодня бизнес Микитася осваивают «непубличные инвесторы». Издание СтранаUA, ссылаясь на источник, утверждает, что они близки к главе Офиса Президента Андрею Богдану.

Издание Киеввласть писало: «Говорят о том, что застройщик Андрей Ваврыш, которого связывают с главой Офиса Президента Андреем Богданом, может стать, условно говоря, «смотрящим за Киевом».  В сентябре это мнение парировал генеральный директор «Укрбуд Девелопмент» Олег Майборода. «Даже было бы легче, если б был один человек. Но центров влияния много, не все так просто», — сказал он в интервью.

После продажи компании директором остался Олег Майборода, хотя новыми владельцами  «Укрбуд девелопмент» теперь являются неизвестные ранее бизнесмены Евгений Дикин и Василий Полевой.

Следует отметить, что издание «НВ Бизнес» со ссылкой на источники утверждало: компания «Укрбуд» перешла в сферу влияния генерального директора компании SAGA Development Андрея Ваврыша — друга и партнера Андрея Богдана, главы Офиса Президента. Однако Ваврыш отрицал информацию о том, что «Укрбуд» перешел к нему. «Мы сформирован портфель на ближайшие 4 года, что не дает возможности распылять как финансовые, так и человеческие ресурсы компании. А я лично сконцентрирован исключительно над развитием SAGA. Информация, распространенная некоторыми СМИ по этому вопросу, недостоверна», – заявил он.

Источник: golos

Материалы по теме: