Пенсионные накопления наградят налогами

Минфин пытается решить проблему рынка негосударственных пенсионных фондов, которую создал им пересмотром Налогового кодекса в декабре минувшего года. Если в ближайший месяц парламент не внесет экстренные правки, работа НПФ...

Минфин пытается решить проблему рынка негосударственных пенсионных фондов, которую создал им пересмотром Налогового кодекса в декабре минувшего года. Если в ближайший месяц парламент не внесет экстренные правки, работа НПФ будет противоречить налоговому законодательству, поскольку НПФ не смогут подтвердить статус неприбыльных организаций.

Взимать нельзя освободить

Министерство финансов подготовило законопроект, который должен снять угрозу введения налогообложения негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и позволить им полноценно пользоваться статусом неприбыльных организаций. Соответствующие нормы включены в проект закона «О внесении изменений в статью 133 Налогового кодекса относительно урегулирования вопроса включения пенсионных фондов в Реестр неприбыльных учреждений и организаций».

Законопроект предлагает не распространять на НПФ норму Налогового кодекса, согласно которой неприбыльным организациям запрещено «распределение полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц».

В пояснительной записке к проекту говорится, что, согласно закону «О негосударственном пенсионном обеспечении», который действует с 2003 года, НПФ являются неприбыльными организациями, которые осуществляют деятельность исключительно с целью накопления пенсионных взносов в пользу участников фонда с дальнейшим управлением пенсионными активами. При этом НПФ осуществляют «пенсионные выплаты участникам фонда».

Однако нынешняя редакция Налогового кодекса утверждает, что любое учреждение, чтобы избежать уплаты налога на прибыль, должно находиться в Реестре неприбыльных учреждений. А в него не пускают тех, у кого в уставе нет прямого запрета на «распределение доходов (прибыли) среди членов». НПФ такую норму прописать не могут, поскольку это будет противоречить их сущности. Разработанный Минфином законопроект предлагает снять эту проблему и распространять требования Налогового кодекса на НПФ лишь в части, в которой они не противоречат пенсионному законодательству.

Новогодний сюрприз

Законодательная мина замедленного действия была «заложена» под НПФ в конце прошлого года. В ходе внесения 21 декабря «предновогодних» изменений в Налоговый кодекс в нем прописали, что для получения статуса неприбыльной организации НПФ должен войти в Реестр неприбыльных учреждений и организаций. При этом предварительно он должен был включить в устав запрет на распределение прибыли между участниками. «Но Нацкомфинуслуг отказывается регистрировать изменения в устав, а ГФС, соответственно, отказывается включать НПФ в реестр. Участники рынка жаловались регулятору и бизнес-омбудсмену, писали в Минфин и ГФС. Минфин признал, что есть противоречия в законодательстве, но вопрос до сих пор не решен», – сетует руководитель подразделения по управлению локальными активами ICU Григорий Овчаренко.

По информации участников рынка, в Реестр включены лишь четыре НПФ из 64 участников рынка. Среди «счастливчиков» крупнейший НПФ на рынке – пенсионный фонд Нацбанка, а также «Первый национальный открытый пенсионный фонд», который учредители в феврале решили отправить на ликвидацию.

Сложившуюся ситуацию участники рынка считают абсурдной. «В Налоговом кодексе говорится, что организации, в которых прибыль распределяется среди участников (имея в виду основателей), не могут быть неприбыльными. Таким образом, уже с 1 июля НПФ, в том числе и «ОТП Пенсия», могут не попасть в новый реестр неприбыльных организаций, что разрушит основной смысл существования НПФ – инвестирование и распределение прибыли среди всех его участников. Кроме того, это создаст двойное налогообложение – сначала на инвестиционную прибыль в рамках самого фонда, а потом еще и на выплаты участникам НПФ при достижении ими пенсионного возраста», – поясняет руководитель департамента по вопросам маркетинга и продаж КУА «ОТП Капитал» Виталий Дышловой.

«НПФ по закону и по сути – неприбыльные организации. Взносы – это собственность участников фонда. Каждый день доход, полученный от вложения активов, распределяется между участниками. И этот доход налогооблагается при выходе на пенсию (по ставке налога на доходы физлиц на момент получения выплаты. – Ред.). Никакого налога на прибыль в таких системах не существует», – добавил Григорий Овчаренко.

Отметим, что прибыль в системе частных пенсионных накоплений могут получать КУА, получающие плату за управление пенсионными активами самих НПФ, но компании по управлению активами всегда являлись плательщиками налога на прибыль.

Время не ждет

Инициатива Минфина хорошая, но она не решает проблему. «Проект Минфина не предусматривает автоматическое включение в Реестр, а прописывает новую процедуру включения. На это нет времени. До 1 июля нужно и принять закон, и пройти процедуру включения в реестр», – предупреждает председатель совета Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов Татьяна Сальникова. Только процедура включения в реестр может затянуться на два месяца! «Устав надо сначала согласовать у регулятора, потом зарегистрировать у госрегистратора, а потом подать в налоговую и ждать ответа», – перечисляет Татьяна Сальникова. А законопроект Минфина еще даже не был направлен в парламент.

Более приемлемым для участников рынка является вариант, предложенный депутатами. 1 июня член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Анатолий Евлахов, член комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Павел Ризаненко (оба – БПП) и секретарь комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Максим Поляков («Народный фронт») зарегистрировали законопроект № 6534, который облегчает жизнь НПФ.

Документ дает НПФ время до конца 2017 года для приведения уставов в соответствие c новыми требованиями Налогового кодекса и для включения НПФ в Реестр неприбыльных организаций. «Негосударственные пенсионные фонды, внесенные в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на день вступления в силу закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налогообложения неприбыльных организаций», не подлежат исключению из этого реестра до 1 января 2018 года», – говорится в их проекте.

Если ни один законопроект не будет принят до 1 июля, у налоговых органов возникнут претензии к работе НПФ. Тогда пенсионным фондам придется оспаривать действия фискалов в суде, апеллируя к нормам пенсионного законодательства. «Если ГФС будет применять какие-то санкции, мы сможем их оспорить», – поясняет Татьяна Сальникова. Неприятно, но не смертельно.

Автор материала: Виктория Руденко

По материалам: Finance.ua

Материалы по теме: