Партнер Фирташа стал активным

Игорь Воронин взялся за возврат контроля над газораспределительным бизнесом На газовом рынке разворачивается новый конфликт. Ближайший соратник Дмитрия Фирташа Игорь Воронин начал кампанию по восстановлению своего влияния на газопоставляющую...

Игорь Воронин взялся за возврат контроля над газораспределительным бизнесом

На газовом рынке разворачивается новый конфликт. Ближайший соратник Дмитрия Фирташа Игорь Воронин начал кампанию по восстановлению своего влияния на газопоставляющую компанию «Кировоградгаз», которое он утратил в прошлом году. Работа открыта сразу по нескольким фронтам. Если сыграет хотя бы одна ставка, этого уже будет достаточно для обезоруживания оппонентов Воронина из НАК «Нафтогаз Украины».

На фото — Игорь Воронин

«Кировоградгаз» вошел в сферу интересов Игоря Воронина еще в начале 2000-х годов, когда близкая к нему инвесткомпания «Финлекс-инвест» вела скупку акций газопоставщика. В общей сложности было скуплено чуть менее 20% акций, но тем не менее Воронин смог оформить контроль над «Кировоградгазом» и лично возглавил его наблюдательный совет в 2003 году. Это объяснялось просто: в тот период Воронин был зампредом правления НАК «Нафтогаз Украины» и курировал в нем внешнеэкономический блок. А главой НАКа, владевшего 51% акций «Кировогрвадгаза», был тогда Юрий Бойко – ближайший соратник Дмитрия Фирташа, чьи структуры позднее приняли участие в создании скандального газотрейдера «Укргаз-энерго», который Воронин возглавил.

Опора на поддержку Фирташа и Бойко сыграла с Ворониным злую шутку. После бегства Виктора Януковича в Россию «газовики» хоть и удержались на плаву за счет кулуарных договоренностей с командой Петра Порошенко, но их влияние все равно сильно ослабло.

На фото — Юрий Бойко

Для Воронина это аукнулось корпоративной войной с новым руководством НАК «Нафтогаз Украины», в ходе которой ему даже пытались запретить выезд из Украины из-за долгов перед «Нафтогазом». А летом прошлого года с подачи главы НАКа Андрея Коболева было инициировано проведение внеочередного собрания акционеров «Кировоградгаза» с повесткой дня об изменении состава его руководящих и контролирующих органов. В результате Игорь Воронин потерял кресло главы наблюдательного совета, а близкий к нему Игорь Ященко  — должность главы правления компании. Их места заняли ставленники Коболева, перехватившего, таким образом, оперативный контроль над компанией.

После этого, как сообщал «ОЛИГАРХ», новый менеджмент компании занялся поиском компромата на своих предшественников, за которым далеко идти не пришлось. «Установлено, что начиная с 2009 г. в биллинговую систему «Gasolina» «Кировоградгаза» было внесено 384 фиктивных адреса Кировоградской области. По каждому несуществующему адресу закреплен номер личного счета, который является фиктивным по учету денежных средств. Благодаря некорректному отображению объемов полученного и использованного природного газа на фиктивные личные счета отчислено 9,8 млн куб м газа стоимостью 78,3 млн грн.», — говорится в материалах проверки, которыми располагает «ОЛИГАРХ».

Происходящее вполне вписывается в канву намерений «Нафтогаза Украины» занять доминирующее положение на газораспределительном рынке, чего невозможно добиться без выдавливания с него Фирташа и его группы. Еще в конце 2015 г. была создана «внучка» НАК — ООО «Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины», которая летом прошлого года получила лицензию на поставку газа населению. Ее единоличный владелец — ДП «Газ Украины» («дочка» «Нафтогаза»), а главой числится Олег Диденко, который возглавил набсовет «Кировоградгаза» в прошлом году.

На фото — Дмитрий Фирташ

Осенью 2017 г. новый глава правления «Кировоградгаза» Александр Гладкий обратился в главное управление Национальной полиции Кировоградской области с заявлением об открытии по фактам махинаций в компании уголовного производства. Но, как стало известно «ОЛИГАРХУ», недавно Гладкий сам стал фигурантом уголовного производства (№42017121010000119) по статье №356 УК (Самоуправство). Поводом для этого стало то что в конце прошлого года он принял решение остановить поставки газа местным тепловикам. «27 ноября 2017 г. должностные лица «Кировоградгаза» произвели противоправное отключение котельных КП «Теплоэнергетик» и ДП «Кировоградтепло» ООО «ЦНТИ УНГА» от газоснабжения. В результате по городу было отключено 4 котельных. Из-за прекращения газоснабжения причинен значительный вред теплогенерирующему предприятию и горсовету в общей сумме 250 тыс грн.», — говорится в материалах уголовного производства.

В его рамках месяц назад Нацполиция получила от суда санкцию на выемку в «Кировоградгазе» документов, включая должностную инструкцию главы правления компании и его решения об отключении газоснабжения. В Украине действует распоряжение Кабмина №720-р от 4 октября 2017 г. «О некоторых вопросах отопительного сезона 2017/18», которым «Кировоградгазу» предписывалось обязательство «обеспечить бесперебойные поставки газа в отопительный сезон к теплогенерирующим предприятиям города». Поэтому если руководствоваться формальными признаками, доказать, что Гладкий превысил свои полномочия, будет не сложно. А это – первый шаг к его отстранению от должности, что может быть на руку Игорю Воронину. Особенно с учетом того, что уже в марте хозяйственный суд Кировоградской области планирует рассмотреть иск ООО «Инвестиционная компания «Финлекс-Инвест» к «Кировоградгазу» с требованием отметить результаты прошлогоднего собрания акционеров.

«ОЛИГАРХ»

Материалы по теме: