Охота на Fe: Премиум нарасхват

Новые тенденции в металлургии Китая заставляют крупнейшие железорудные компании Бразилии и Австралии вносить коррективы в инвестиционную политику. Игрокам с меньшими объемами поставок, желающим сохранить присутствие на этом рынке, тоже...

Новые тенденции в металлургии Китая заставляют крупнейшие железорудные компании Бразилии и Австралии вносить коррективы в инвестиционную политику. Игрокам с меньшими объемами поставок, желающим сохранить присутствие на этом рынке, тоже придется считаться с изменениями в запросах китайских сталеваров.

О том, что железорудное сырье “премиум”-класса (выше Fe62) со временем станет более предпочтительным вариантом для потребителей по сравнению с низкосортным (Fe56-58), представители добывающих компаний говорили на бизнес-форумах еще 2-3 года назад. Но тогда прогноз делался в форме предположения на какую-то отдаленную перспективу. И все же в итоге так и произошло.

Драйвером оказались новые экологические требования китайских властей, вынужденных наконец-то начать борьбу с неконтролируемыми выбросами местных метзаводов, из-за которых даже в Пекине можно было ходить днем по улицам не иначе как в респираторе. Внедрение новых стандартов по атмосферным выбросам привело к закрытию устаревших мощностей на крупных предприятиях, а также к полной остановке мелких и средних стальных производителей в 2017-2018 гг.

При этом официальный Пекин уже не первый год находится под давлением со стороны G7, обвиняющей китайцев в кризисе глобального стального перепроизводства. Из-за этого в КНР вынуждены были отказаться от планов по вводу в эксплуатацию новых металлургических заводов. Но и терять достигнутые объемы выплавки там не хотят.

В сложившейся ситуации сделать это можно только одним способом: за счет повышения коэффициента использования сталеплавильных агрегатов, оставшихся в работе. А это, в свою очередь, достигается улучшением качества загружаемой шихты. Вот почему китайцы, ранее предпочитавшие дешевую руду Fe56-58, начали все активнее “налегать” на гораздо более дорогую Fe65-68.

Ну а поскольку сразу перестроиться под новые запросы смогли не все, это сказалось и на финансовых результатах. Так, австралийская Fortescue Metals Group, четвертый в мире производитель железной руды, по итогам 2017-2018 фингода (завершился 30 июня), сообщила об уменьшении чистой прибыли в 2 раза, с 2,13 млрд до 1,08 млрд долл. США.

Ухудшение показателя компания пояснила падением цены на свою руду – более низкокачественную, чем у конкурентов. И пообещала исправить ситуацию. Уже с декабря FMG анонсировала начало добычи более качественной руды Fe60 в Западной Австралии и вывод на китайский рынок нового продукта West Pilbara Fines. Ранее предполагалось, что это произойдет только после запуска в эксплуатацию новой шахты Eliwana и завершения строительства подводящей железной дороги в Порт-Хедланд. Но столько ждать, продолжая терять прибыль, FMG все же не решилась.

Достаточно быстро пересмотрела инвестиционные планы и бразильская корпорация Vale, крупнейший в мире производитель железной руды. Еще в конце августа ее генеральный директор Фабио Шварцман заявлял, что задача на ближайшее будущее – сохранить существующие объемы добычи 400 млн т в год, и выходить на полную мощность в 450 млн т у Vale нет намерения. По крайней мере, до тех пор, пока цены не поднимутся до уровня, когда это станет по-настоящему интересно.

А уже в конце сентября глава железорудного дивизиона Vale Петер Поппинга на отраслевой конференции в Китае сообщил о планах нарастить добычу на S11D, крупнейшем железорудном проекте в мире, до 90 млн т в 2019 г. – по сравнению с 60 млн т в текущем году. По словам топ-менеджера Vale, это решение связано с растущим в Китае спросом на более качественную руду – как раз такую, как на S11D.

При этом П.Поппинга отдельно уточнил, что общего увеличения производства не будет: прирост на S11D компенсируется снижением добычи более низкосортной руды на других активах, чтобы не выходить за рамки ранее заявленного ориентира в 400 млн т. “Мы считаем, что это здоровый уровень, когда вы думаете об оптимизации маржи”, – пояснил топ-менеджер Vale.

Он выразил мнение, что повышение спроса на более качественную руду в Китае будет устойчивым. Поскольку к 2025 г. почти 90% китайских стальных мощностей будут соответствовать новым стандартам выбросов – стимулируя металлургов Китая к использованию высококачественной железной руды.

Очевидно, что с этим прогнозом согласна австралийский миллиардер Джина Райнхарт: принадлежащая ей компания Roy Hill планирует в следующем году увеличить добычу руды Fe60+ до 60 млн т с нынешних 55 млн т. Кроме того, П.Поппинга сообщил, что все контракты на поставку с проекта Carajas, где также добывается высокосортная руда, на октябрь-декабрь уже распроданы. “Китайские компании ищут более долгосрочные контракты с нами из-за качества”, – пояснил представитель Vale.

Его слова подтверждаются сообщением информагентства Reuters от 25 сентября, которое цитирует китайских трейдеров и средних производителей относительно планов сделать запасы высокосортного ЖРС перед осенне-зимними ограничениями мощностей стального производства – введенными правительством КНР в рамках борьбы за улучшение экологии в индустриальных провинциях.

Но, конечно, далеко не у всех есть возможность так просто изменить структуру сбыта, как у бразильцев и австралийцев: поднажать на месторождениях с богатой рудой и сбавить обороты там, где она победнее.

Поэтому, например, российский “Металлоинвест”, работающий на Курском месторождении, идет другим путем. В конце августа группа занялась внедрением технологии тонкого грохочения на Михайловском ГОКе. Новые грохоты Derrick на обогатительной фабрике МГОКа должны повысить качество выпускаемого концентрата c нынешнего Fe65 до Fe67.

А заодно и снизить содержание вредных примесей – в частности, диоксида кремния. Стоимость данного проекта, который планируется завершить до 2022 г., оценивается в 160 млн долл.

В украинской горно-металлургической группе “Метинвест” для удовлетворения повышающихся запросов потребителей ЖРС также реализуют ряд инвестиционных программ, направленных на повышение качественных характеристик железорудной продукции.

“Метинвест” учитывает пожелания потребителей и реализует несколько инвестпрограмм, направленных на увеличение производства продукции с повышенным содержанием железа”, – сказал представитель компании в комментарии МинПрому.

В активной фазе внедрения находятся модернизация обжиговых машин Лурги-278А и ОК-306 на Северном ГОКе и проект производства окатышей по технологии DRI на Центральном ГОКе. Первый проект направлен на повышение качественных характеристик окатышей: стабилизация грансостава, снижение мелочи, увеличение прочностных характеристик. Целью второго проекта является увеличение содержания Fe в окатышах с 65,5% до 67,5% и снижение вредных примесей SiO2+Al2O3 до уровня менее 3%.

Кроме того, в стадии проработки технических решений находится проект флотационной доводки концентрата на СевГОКе – он позволит повысить содержание Fe в концентрате до 67-68%.

“Реализация этих программ заложит основу дальнейшего развития компании, позволит сохранить конкурентоспособность в условиях растущего давления со стороны мировых производителей ЖРС и удовлетворить спрос в высококачественном сырье как на традиционных для “Метинвеста” рынках, так и выйти на новые перспективные”, – подчеркнул представитель компании.

Он подтвердил, что сейчас металлургические компании стараются максимально повысить эффективность своих доменных печей и в связи с этим переориентируются на использование ЖРС с повышенным содержанием железа и пониженным содержанием вредных примесей.

Интенсификация доменного производства в свою очередь позволяет сократить количество доменных печей и снизить экологическую нагрузку в местах их концентрации. Поэтому уже сейчас на рынке Китая разница между сырьем Fe62 и Fe65 составляет порядка 25-30 долл./т, и такая тенденция, по прогнозу “Метинвеста”, сохранится и в будущем.

Игорь Воронцов

МинПром

Материалы по теме:

  • Турецкий рынок: лист разогрел спрос

    Серьезные изменения наметились в стальном балансе Турции, а это один из наиболее важных рынков сбыта для украинских металлургов. Смогут ли они воспользоваться благоприятной ситуацией, станет ясно ближе к концу...
  • АМКР грозит прутком соседям

    В конце прошлого года Украина ввела 5-летние антидемпинговые пошлины на импорт стальных прутков из России в размере 15,21%. Вскоре подобная “стена” должна вырасти и на границах с Беларусью и...