«Охматдет» получил нового главврача — в больнице заметают следы

Ее презентация отличалась от остальных, потому что она говорила не только о бизнес-планах. Говорила о том, как будет меняться философия больницы Накануне Дня защиты детей Национальная детская специализированная больница...

Ее презентация отличалась от остальных, потому что она говорила не только о бизнес-планах. Говорила о том, как будет меняться философия больницы

Накануне Дня защиты детей Национальная детская специализированная больница «Охматдет» наконец-то получила своего Айболита — главного врача. 31 мая конкурсная комиссия Минздрава заслушала выступления семи кандидатов, помучила вопросами, и вечером, после довольно продолжительного совещания, единогласно проголосовала за Ирину Садовьяк, главного врача Коломыйской районной центральной больницы. Ирина Дмитриевна, скорее всего, узнала об этом одной из последних: попытки тотчас донести ей радостную новость по телефону не увенчались успехом — поезд на Коломыю был уже далеко.

Попытка №2

Минздрав впервые решил не назначать, а искать руководителя этого медучреждения путем открытого конкурса. Однако выбрать главного врача НДСБ «Охматдет» оказалось непростой задачей, решить которую удалось только со второй попытки. Вопреки ожиданиям, желающие не выстроились в очередь, чтобы возглавить самую большую детскую больницу в Украине. В первом туре (проходившем 20 марта) набралось всего девять смельчаков, а полный пакет документов и вовсе удалось собрать четырем кандидатам. Их презентации были очень схожи, сводились к общим фразам и нареканиям на отсутствие медтехники. Звучали обещания внедрить электронный документооборот, проводить закупки только через ProZorro и материально поощрять коллектив. Первыми шагами на этом посту называли закупку оборудования, беседы с коллективом, напрочь забыв о маленьких пациентах и их родителях. Интересно, что двое из четырех претендентов на эту должность много лет работают в больнице «Охматдет» и известны как врачи-профессионалы.

Первый тур не стал результативным, однако запомнился, в частности, цитатами из собеседований.

Когда с первой попытки никто из «аксакалов» «Охматдета» не стал главным врачом, медицинское сообщество замерло. Некоторые решили все же рискнуть и попробовать. Поговаривают, что во втором туре члены конкурсной комиссии были растеряны: все фамилии претендентов им были незнакомы, а не дающий покоя вопрос «удастся ли этим кандидатам справиться с таким масштабом работ» вызывал желание продолжить поиски дальше.

У одного из кандидатов было мало конкретики, предлагались нереалистичные идеи; у другого презентация была похожа на пересказ проблематики больницы; третьему не хватило понимания глубины и сложности объекта; четвертому занять эту должность помешал недостаток управленческого опыта; пятому удалось расположить к себе комиссию и было видно, что претендент действительно рвется в бой, но вот справится ли он с таким масштабом на одном энтузиазме — хм, уверенности не было. Один из кандидатов — бизнесмен, выходец из страхового рынка, говорил в общем умные и правильные вещи, пока вопрос не коснулся взяток и поборов. Безусловно, нельзя не согласиться, что зарплаты у врачей в нашей стране унизительно низкие. Но оправдывает ли это толерантность к взяткам и поборам, особенно если ты хочешь поменять систему? Человек из бизнеса, который решил принять участие в конкурсе, потому что «хотел бы делать хорошие вещи и получать достойную зарплату»,задал логичный вопрос о зарплате (кстати, единственный из всех претендентов) и финансовой компенсации, но вот предложить-то ему пока нечего.

Почему выбрали врача из Коломыи?

Как говорят в конкурсной комиссии, решение им далось непросто, спорили друг с другом яростно, но к консенсусу пришли единогласно.

Ирина Садовьяк имеет управленческий опыт, работает главным врачом на протяжении 14 лет. По ее словам, она «чистый управленец, в своем учреждении занимается именно организацией оказания медпомощи».

Ирина Садовьяк

Автор этих строк внимательно слушала выступления всех кандидатов двух туров. Нельзя не отметить, что победитель конкурса очень тщательно подготовилась, почти не заглядывала в презентацию, похоже, изучила замечания комиссии к кандидатам во время первого тура, старалась не повторить их ошибок — и у нее это получилось.

Декларация у Садовьяк по сравнению с участниками первого тура довольно скучна: одна квартира на 82,8 кв. м и один земельный участок на 1200 кв. м.

«Ее презентация отличалась от остальных, потому что она не только говорила о бизнес-планах. Говорила о том, как будет меняться философия больницы. Когда она сказала, что из-за коррупции уволит врача, это было резко и нам очень понравилось», — объяснила свой выбор в пользу этого кандидата и. о. Минздрава Ульяна Супрун.

Большим плюсом стало также то, что победитель занималась строительством, ремонтом, что особенно важно для достройки долгостроя в больнице «Охматдет». «Что касается строительства, когда я только пришла главным врачом, мы полностью отстроили хирургический корпус. Все отделения центральной районной больницы отремонтированы капитально. Это вливание разных средств, разных бюджетов. Я знаю, что такое акт выполненных работ, наконец-то мы недавно сдали поликлинику», — отмечает новый врач НДСБ.

Новая коломыйская поликлиника. Фото: «Зеркало Коломыи»

Ирина Литовченко, соучредитель фонда Tabletochki, так прокомментировала выступление Садовьяк: «Понимание стратегии, полное погружение в медреформу и будущие изменения в системе, глубокий анализ проблем, хорошие и стратегические, и тактические идеи, а еще — внимание и душа, опыт работы с зарубежными клиниками и спонсорами».

Новый главврач — новые планы

На своей новой должности Ирина Садовьяк планирует изменить организационную структуру больницы «Охматдет». Полагает, что основными ценностями должны быть уважение, доверие, любовь, а главными качествами ее персонала — исполнительность, новаторство, инициативность и профессионализм.

Родители должны быть партнерами врачей — уверена Садовьяк.

«Я представляю Коломыйскую районную детскую больницу. Мы одними из первых сделали свободный допуск родителей в реанимацию, — делится опытом победительница конкурса. — Первое сопротивление было от врачей. Я всегда пыталась объяснить нашим врачам, что если мама знает, какую манипуляцию делают ребенку, она больше доверяет врачу, у нее меньше тревоги».

Ирина Садовьяк считает, что автономизация учреждения — очень важный момент: «Считаю, что «Охматдет» нужно преобразовывать в коммунальное некоммерческое предприятие. Думаю, что это даст ему возможность стать более эффективным. У нас будет больше хозяйственной свободы, конкуренции за врачей и за пациентов. Изменение принципов управления. Мне кажется, это один из основных моментов, который хорошо пересекается с законопроектом №6329 об изменении бюджетного кодекса. Там четко прописаны бонусные доплаты и индикаторы эффективности. Именно этими механизмами мы сможем наших коллег премировать, поощрять».

Несколько цитат из собеседования с Ириной Садовьяк

— К вам обращается мама ребенка и говорит, что у нее просили довольно значительную взятку для того, чтобы попасть в определенное отделение. Ваши шаги?

— Наверное, я поверю маме и вызову этого врача. Видимо, этот врач будет уволен…

— А если замены этому врачу нет? Родители говорят, что становятся заложниками, ведь денег на лечение за границей нет, «Охматдет» — единственная больница. Мол, вы свои проблемы борьбы с коррупцией решите, а мой ребенок пострадает. Нам часто говорили, что лучшего онкогематолога (не буду называть фамилию) нет в стране. Если завтра мы ее посадим за коррупцию, то тогда вы, члены попечительского совета, будете виноваты в том, что детей некому лечить…

— Мы так никогда ничего не изменим… Это надо искоренять. Нет незаменимых. Я однозначно против этого. Мне конверты не носят. Врач должен жить так, как все. Кому не нравится, есть частные учреждения. (Садовяк также рассказала, что за 14 лет работы на посту главы больницы за взятки пришлось уволить трех врачей, за несоответствие занимаемой должности — одного врача скорой помощи.)

— Надо понимать, что это целостная система, а не проблема одного врача, которого можно уволить. Мы вас выбираем, вы приходите на работу и здесь собираются подписи, что вы все не так делаете — увольняете хороших врачей. Здесь же мамы стоят с пикетами, мол, моего врача увольняют. Ваши действия при таком публичном давлении?

— Коллектив должен быть единым целым.

— Да он и есть единое целое — все на хороших авто. Они — противоположность вам…

— Я буду показывать это своим примером.

— Вы не берете, берут они.

— Я против того, что берут они. Но на это есть правоохранительные органы. Врач должен понять, чем это ему грозит. Если бы это было легко сделать, у нас бы, наверное, коррупции в государстве уже не было. Это очень трудный процесс. Этот процесс требует изменений не только в этом коллективе, но и мотивации и изменений способа мышления вообще в обществе. В отношении мамы, которая эту взятку не даст, в отношении врача, который эту взятку не возьмет. Это тяжелый процесс, но его нужно начинать. Мы часто просто говорим, но давайте начинать.

В публичной среде часто встречаются мнения о том, что конкурс — это игра в демократию, а победитель на самом деле был определен заранее. Станет ли Ирина Садовьяк тем врачом-волшебником, которая действительно будет бороться с коррупцией в детской больнице и изменит ее философию, сделав дружественной к ребенку? К сожалению, сегодня для маленьких пациентов на всю больницу есть только две-три игровые комнаты. Пока дети лечатся, мамы спят с ними на одних кроватках — как с очень маленькими, так и с подростками. А еще в главной детской больнице страны мамы по очереди организованно моют пол в палатах. Что сегодня мешает руководству приглашать для детей репетиторов, учителей? Что мешает выделить для учебного процесса какую-то небольшую комнату? Немногие в курсе, что в «Охматдете» есть огромный актовый зал. Почему бы там не проводить что-то интересное для детей? В деньгах ли дело или в желании?

По словам Ирины Литовченко, две недели назад в «Охматдете» нашли приказ об уничтожении всех журналов выдачи, всех актов и накладных об использованных медикаментах за последние 13 лет. «Если в коллективе так хотят уничтожить документы, значит, там есть что поискать, — считает соучредитель фонда «Таблеточки». — Сейчас в учреждении работает Госфининспекция, но проверяет только наличие определенных задокументированных фактов. Они не медики и не проанализируют с медицинской точки зрения. Минздрав должен создать совместную с аудиторами и медиками комиссию, которая займется этим более глубоко».

В Минздраве замечают, что новоявленного главного врача «Охматдета» ждет еще спецпроверка, испытательный срок, условия в контракте, обещают контроль, но и большую поддержку.

По словам Ульяны Супрун, министерство договорилось с Израилем о помощи: один из бывших заместителей министра здравоохранения, имеющий опыт работы главным врачом в одной из самых крупных больниц страны, приедет в Киев и на протяжении трех месяцев будет помогать новому главврачу «Охматдета» административно менять систему.

Автор материала: Оксана ШКЛЯРСКАЯ

По материалам: Racurs.ua

Материалы по теме: