Отставка Стеця: Мининформполитики могут ликвидировать, а цензуру – ввести

Министерство, создание которого критиковали западные партнеры, остается без руководителя. Эксперты полагают, что кум Президента не хочет нести ответственность за информационную политику власти, и поэтому уходит накануне «закручивания гаек». От...

Министерство, создание которого критиковали западные партнеры, остается без руководителя. Эксперты полагают, что кум Президента не хочет нести ответственность за информационную политику власти, и поэтому уходит накануне «закручивания гаек».

От Президента бежит кум

Во вторник, 6 июня, Верховная Рада приступит к рассмотрению отставки министра информационной политики Юрия Стеця. 31 мая он передал заявление об отставке спикеру Андрею Парубию. А премьер Владимир Гройсман подтвердил факт увольнения.

Президент Центра инновационного консалтинга Дмитрий Корнейчук уверен, что дело в разногласиях внутри окружения Президента.

«Стець не хочет нести ответственность за систему цензуры, которую выстраивает Порошенко. Не хочет, как профильный министр, внедрять цензуру. А потом при смене власти получить парочку уголовных дел», – пишет Корнейчук в своем Facebook.Он напоминает, что Юрий Стець – кум главы государства. Дело в том, что Юрий Стець породнился с семьей Порошенко в апреле 2013 года. Тогда супруга нынешнего Президента Марина Порошенко стала крестной матерью дочери Стеця Евы. А крестным отцом стал Юрий Луценко.

Дочка Юрия Стеця и его жены, журналистки Яны Конотоп, родилась в 2011 году, но крестины откладывали до тех пор, пока Луценко выйдет из тюрьмы. На крестинах в греко-католической церкви присутствовал и Петр Порошенко, который подарил девочке старинную икону.

Тогда Порошенко был внефракционным нардепом, претендовавшим на пост мэра Киева. А Юрий Стець был депутатом фракции «Батькивщина», но считался негласным куратором основных информационных кампаний Порошенко. Он был генпродюсером и членом наблюдательного совета «5 канала» принадлежащего Петру Порошенко, оттуда пришел в парламент по спискам «Нашей Украины», а затем – «Батькивщины».

После выборов 2014 года Юрий Стець стал нардепом от «Блока Петра Порошенко» и был назначен министром информполитики 2 декабря 2014 года до официального создания этого министерства. Министр сохранял должность и в правительстве Арсения Яценюка, и в Кабинете Владимира Гройсмана.

К запрету соцсетей непричастен

Руководитель аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев полагает, что Юрий Стець не хочет нести ответственности за информационную политику, которую сегодня проводит власть.

«Когда власти нечего сказать, она пытается другим заткнуть рты», – говорит он.

Дмитрий Корнейчук прогнозирует, что Президент Порошенко собрался идти на крайние меры, чтобы удержать власть. Дескать, грядет «закручивание гаек».

Отметим, что по данным социологического опроса, проведенного Центром Разумкова, уровень доверия к органам власти в стране крайне низок.

1. Действия Президента Украины полностью поддерживают 4,4% граждан, поддерживают отдельные действия – 19,0%, не поддерживают вообще – 81,0%.

2. Действия правительства полностью поддерживают 2,4% респондентов, частично — 29%, не поддерживают 61,9%.

3. Действия премьер-министра полностью поддержат 3,9% опрошенных, 31,3% — поддерживают отдельные действия, 57,9% — не поддерживают.

4. Верховной Рады Украины − соответственно 1,9%, 25,2%, 67,5%.

5. Председателя Верховной Рады Украины – соответственно 2,7%, 25,1%, 62%.

6. Национального банка Украины− 2,3%, 17,3%, 67,3%.

На фоне такой социологии, Президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о запрете сервисов Mail.ru, «Вконтакте», «Одноклассники», а также сервисов «Яндекс». Указ был подписан 16 мая.

А накануне отставки Юрия Стеця, 30 мая, стало известно, что Министерство информационной политики не вносило предложений о введении санкций ни против российских социальных сетей, ни против компаний «Яндекс» и Mail.ru. В министерстве официально сообщили, что у них «отсутствуют любые предложения, имеющие отношение к упомянутым интернет-сервисам и социальным сетям».

Министерство могут ликвидировать

Андрей Золотарев предполагает, что в качестве преемников Юрия Стеця могут рассматриваться кандидатуры Виктории Сюмар – автора законопроекта о языковых квотах на ТВ и советника главы МВД Зоряна Шкиряка, который предлагал ввести запрет на российские социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники». Пока обязанности министра исполняет первый заместитель – Эмине Джапарова.

В официальном сообщении Мининформполитики подчеркивается, что причиной отставки Юрия Стеця является только ухудшение состояния здоровья – дескать, никаких политических, или иных мотивов не существует. А сам Юрий Стець официально находится на больничном.

Отметим, что решение об отставке по состоянию здоровья выглядит необычным, ведь министры пользуются бесплатной медициной самого высокого уровня, недоступной простым гражданам. А уйдя в отставку, Юрий Стець потеряет палату в «Феофании».

Впрочем, его увольнение еще не свершившийся факт. 8 декабря 2015 года Юрий Стець уже подавал в отставку. Тогда он заявлял, что выполнил свою миссию, и намеревался дать публичный отчет о деятельности на посту министра.

Однако, 4 февраля 2016 года Юрий Стець отозвал свое заявление об отставке и продолжил работу в правительстве Яценюка. На этот раз он увольняется из правительства Гройсмана.

Примечательно, что в 2017 году финансирование Министерства информационной политики увеличилось в 2,2 раза (124%) со 112 млн гривен до 251 млн гривен. Хотя в декабре 2015 министр говорил о том, что бюджет министерства не превысит 4 млн грн в год.

«Ни водителей, ни автомобилей, ни аренды помещения у этого министерства не будет», – обещал Стець.

Среди результатов работы Мининформполитики называют: восстановление вещания на подконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, создание канала UATV для обеспечения положительного образа Украины в мире и т.д.

Тем не менее, эксперты не исключают ликвидацию министерства после ухода Юрия Стеця. «Информационной безопасностью у нас занимается СБУ. Что касается вопроса государственного телевидения – сейчас у нас есть общественное телевидение. Военной цензурой, которая должна быть в стране, где идут боевые действия – министерство также не должно заниматься. Что касается телевышек и башен – этот вопрос также разрабатывается в других структурах и концернах», – перечисляет народный депутат от партии «Народный фронт» Вадим Кривенко.

Напомним, против создания Министерства информационной политики выступали США (в лице посла Джеффри Пайетта), международная правозащитная организация «Репортеры без границ». В ОБСЕ также неоднократно выступали против создания в Украине министерства Юрия Стеця, подчеркивая, что это ведомство несет угрозу свободе слова.

Автор материала: Андрей Кислов

По материалам: Golos.ua

Материалы по теме: