Отправят ли в отставку главу «Нафтогаза» Коболева, кто займет его место

6 марта, объявляя о переходе к обсуждению закрытой для общественности части вопросов, премьер-министр Владимир Гройсман посоветовал представителям СМИ “не убирать камеры”. “Сейчас скажу что-то интересное”, – заинтриговал он. Этим...

6 марта, объявляя о переходе к обсуждению закрытой для общественности части вопросов, премьер-министр Владимир Гройсман посоветовал представителям СМИ “не убирать камеры”. “Сейчас скажу что-то интересное”, – заинтриговал он.

Этим “интересным” оказался анонс предстоящего конкурса на нового председателя правления “Нафтогаз”. Его, начнут готовить уже с 23 марта, на следующий день после окончания контракта с действующим руководители компании Андреем Коболевым. Ко всему прочему, планируется пересмотреть условия контракта с будущим победителем.

Недавно наблюдательный совет НАКа проголосовал за продление контракта с Коболевым, установив ему зарплату порядка 2 млн гривен в месяц.

В аккурат к заявлению о грядущей смене руководства “Нафтогаза” подоспел скандал в самом НАКе. Юрий Витренко, исполнительный директор компании (тот самый, который делил с Коболевым миллионные премии) нашел в “Нафтогазе” схему, начиная с четвертого квартала прошлого года были случаи коррупционной продажи газа с хранилищ. Но фигурантом нового скандала оказался не Коболев, а недавно назначенный глава газового направления Андрей Фаворов, но, понятно, что эта история может затронуть и Коболева.

Стоит отметить, что это уже далеко не первая попытка Кабмина “уйти” Андрея Коболева, у которого по слухам,  напряженные отношения с премьер-министром.

На пресс-конференции 6 марта Коболев заявил, что объявление о конкурсе противоречит украинскому законодательству.

“Кому-то это может нравиться, кому-то нет, но результат реформы, которая проводилась в госкомпаниях, свидетельствует о том, что назначать, увольнять, менять зарплату, выписывать премии – это полномочия исключительно Наблюдательного Совета. И это можно проверить в соответствующих законах”, – говорит Коболев.

И такого же мнения, по его словам, придерживаются “международные организации, которые были спонсорами реформы корпоративного управления. Которые помогали проводить эту реформу”.

Еще до заседания Кабмина, на котором Коболеву по-сути вручили черную метку, была опубликована служебная записка, которую исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко направил руководителю службы комплаенса (внутренних проверок) компании Марине Кучеровой 31 января 2019 года.

В ней Витренко утверждает, что с четвертого квартала 2018 года в отдельных продажах газа из газовых хранилищ прослеживаются признаки коррупции, якобы, газ по заниженным ценам покупала компания “ЭРУ Трейдинг”, которой ранее руководил нынешний глава газового направления НАКа Андрей Фаворов.

“В конце ноября и в декабре 2018 года “ЭРУ Трейдинг” закупили газ из газохранилищ по низкой цене (средневзвешенная 8457 грн/тысячу куб. м) общим объемом 101 млн кубометров. Если допустить, что этот ресурс был использован “ЭРУ Трейдинг” для производственно-технологических нужд и услуг балансировок, тогда при сравнении с расчетными ценами закупки газа Укртрансгазом на контрактных условиях, “ЭРУ Трейдинг” могла заработать на этих операциях 2,2 миллиона долларов”, – говорится в документе.

Речь идет о классической схеме – “ЭРУ Трейдинг” стала некой прокладкой между “Нефтегазом” и “Укртрансгазом”. Причем, эта схема, по данным Витренко, работала также в январе 2019 года.

Он также подметил что маркетинговая политика компании по реализации газа для промышленных потребителей в последнее время велась неэффективно, а это, по сути, камень в огород Коболева.

“Все выше приведенное дает основание считать, что компания не в состоянии управлять таким конфликтом интересов, который соответственно может привести к значительным необоснованным финансовым потерям”, – говорится в служебной записке Витренко к набсовету от 18 февраля 2019 года.

Чем закончатся эти разбирательства пока неизвестно, но коррупционный скандал может существенно подорвать доверие к Коболеву.

“Ох как Коболев испугался конкурса на “Нефтегаз”. А ответить надо всего на пару вопросов:

  1. добыча в 2018 году упала, хотя Коболев обещал рост – только повысьте тарифы. А повысились лишь премии “Укргаздобыче” и самому Коболеву
  2. Где анбалдинг?
  3. Почему родная фирма Фаворова (начальник газового дивизиона “Нефтегаза”) получает скидку на газ от “Нафтегаза” и кто еще получает скидки? Почему скидки на газ от “Нефтегаза” у трейдеров есть, а у населения нет?”, – написал на своей странице в Facebook Денис Иванеско.

Сам конкурс на нового главу “Нафтогаза”, о котором объявил Гройсман, в общем-то – вполне рядовой событие, – говорит руководитель специальных проектов НТЦ “Психея” Геннадий Рябцев.

“22 марта истекает контракт с Корболевым. И Кабмин, как главный акционер НАКа обязан либо продлить этот контракт, либо провести новый конкурс. Причем, пока нет никаких предпосылок утверждать, что самому Коболеву запретят учавствовать в новом отборе”, – говорит эксперт. “Было бы смешно полагать, что конкурс будет прозрачным. Понятно, что назначат того, кого нужно”.

По словам Куща, существует несколько версий дальнейшего развития событий.

“Первая – новым руководителем “Нафтогаза” станет все тот же Андрей Коболев. “Вероятность такого исхода – 50%. Дело в том, что должность главы НАКа – своего рода табуированная, и список кандидатов утверждается не в Украине. Власти могут сколько угодно ругать “Нафтогаз” и Коболева лично, но все понимают, что без согласования с Западом ничего менять нельзя. А западным инвесторам, невыгодно искать нового человека, по крайней мере, до того, как будет проведен андбандлинг”, – говорит Алексей Кущ.

“Потенциальным инвесторам интересны только отдельные активы НАКа, в частности, газовые месторождения и ГТС. “Привязку к импортному паритету на отечественный газ они уже пролоббировали. Теперь частный собственник может продавать украинский газ за границу, а для населения мы будем закупать импортный газ и никаких вопросов к его высокой цене уже не возникнет. Осталось отделить добычу от транспортировки и продажи”, – продолжил Кущ.

“Собственно, “Нафтогазу” ничего не достанется. Это надстройка, которая была нужна для концентрации финансовых потоков в 90-х, когда и создавался НАК, но абсолютно лишняя в условиях нового газового рынка”, – отмечает Геннадий Рябцев.

“Коболев хороший менеджер и знает процессы. Но в данном случае это не важно, так как назначение – во многом политическое. На крайний случай, переведет еще пару премий маме и сам уедет к ней”, – шутит Рябцев.

Эксперт энергорынка Валентин Землянский считает, что шансы Коболева вообще мизерны. “Да, его поддерживают наши западные партнеры. Но к Коболеву в последнее время слишком много вопросом, в том числе, по газовым схемам, тарифам и пр. По – сути, он стал токсичным для президента Порошенко, который ранее всегда выступал в его защиту. А избавиться от скандального главы НАКа сейчас – это возможность сбросить на него перед выборами весь негатив”, – говорит Землянский.

Вторая версия – назначение новым руководителем исполнительного директора НАКа Юрия Витренко, который как раз вовремя вскрыл корупцционные схемы в “Нафтогазе”. “Прогноз по его победе в конкурсе – 40%. Он также в теме, но сравнительно нейтральный кандидат, за которым не тянется шлейф негатива”, – сказал Алексей Кущ.

Третья версия – будет “нейтральный исполняющий обязанности”, которого поменяют на постоянного руководителя  после выборов. “Чтобы не говорили, Украине сейчас нужен управленец, который сможет наладить отношения с “Газпромом” и гарантировать дальнейший транзит российского газа”, – уверен Землянский (переговоры с “Газпромом” по вопросам транзита ориентировочно пройдут в мае 2019 года, то есть, уже после выборов).

Есть еще и четвертая версия – в “Нефтегаз” придет новый ставленник западных кураторов. “Но она, скорее, фантастическая, хотя вероятность в несколько процентов все же остается”, – подытожил Кущ.

“Коболев и его команда пришли к руководству НАК “Нефтегаза” не сами по себе, а как часть большой игры крупных транснациональных корпораций, интересы которых представлял известный миллиардер Джордж Сорос. Планировалось, что в их интересах будет осуществлена приватизация газотранспортной системы, украинских газодобывающих компаний и системы сбыта газа. Именно на это и работал Коболев. Не все у него получилось, хотя он и старался и намерен стараться и дальше. Поэтому если он останется на своем посту это будет означать, что проект Сороса продолжает осуществляться даже в случае возможной смены власти в Украине. Если же будет другой человек, либо вопрос просто подвесят, это будет означать, что Сорос потерпел поражение, и у украинского рынка газа будут новые приоритеты”, – говорит источник.

Материалы по теме: