Отпор «зеленым человечкам»: Великобритания готовится противостоять агрессии РФ

Новый план развития подразделений сил спецназначения Великобритании получил название «Концепция специальных операций». Над созданием плана работала специальная комиссия из ведущих военных, имеющих опыт противодействия угрозам национальной безопасности Великобритании, поступающим...

Новый план развития подразделений сил спецназначения Великобритании получил название «Концепция специальных операций».

Над созданием плана работала специальная комиссия из ведущих военных, имеющих опыт противодействия угрозам национальной безопасности Великобритании, поступающим извне.

Стержень сил специального назначения Великобритании составляют десантно-штурмовые подразделения SAS, военно-морские формирования SBS, а также разведывательно-контрдиверсионная единица SRR, будет расширена деятельность последнего формирования, которое будет вести разведывательную деятельность, одновременно противодействуя разнообразным проявлениям диверсионно-шпионских операций внешнего противника.

Британский обозреватель по вопросам обороны Джон Терроуд отметил, сотрудничающий с Королевским институтом стратегических исследований, что в первую очередь в этом есть отголосок событий в Солсбери, когда агенты российского ГРУ предприняли попытку отравить российского шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию на британской территории.

По мнению Терроуда, британское военное руководство осознало, что стратегия и тактика сил специального назначения ВБ должна претерпеть существенные изменения, учитывая новые угрозы ‒ которые несет Россия, а именно речь идет о том, что британские военные должны быть готовы к «зеленым человечкам» и остальному арсеналу «гибридной войны».

Появление «зеленых человечков» в Крыму в 2014 году, а также ведение полномасштабной «гибридной войны» на востоке Украины требует выработки новой концепции противодействия

«Понятное дело, что в нынешний исторический момент специальные подразделения Вооруженных сил Соединенного Королевства должны быть полностью готовыми к новым зловещим вызовам, бросаемым Россией во всем мире. Появление «зеленых человечков» в Крыму в 2014 году, а также ведение полномасштабной «гибридной войны» на востоке Украины, должны стать предупреждением относительно резкого изменения тактики и подходов сил противника. И это требует выработки новой концепции противодействия», ‒ сказал Терроуд.

В Британии обращают внимание, что новая стратегия России с использованием целого арсенала скрытых, на первый взгляд незаметных средств ведения войны, в отличие от традиционного и непосредственного привлечения военной силы, стала тревожным сигналом, заставившим командование британского войска задуматься над необходимостью приспособления к новым реалиям и выработки новой концепции действий в этих условиях. Упор в действиях Москвы несколько сместился в сторону кибератак, политических манипуляций и фальсификаций, а также завуалированного использования войска без объявления войны.

События в Украине, и в частности аннексия украинского полуострова Крым с помощью российских военных подразделений без различительных знаков, так называемых «зеленых человечков», показали потребность в переосмыслении оборонной стратегии и тактики британского войска. Новый подход предусматривает использование британских подразделений специального назначения в ситуациях, когда привлечение регулярной армии будет считаться нецелесообразным и непродуктивным.

​Один из военных специалистов, работавший над выработкой новой концепции, генерал Стюарт Кодли отметил, что, согласно новому плану, специальные подразделения из Англии могут осуществлять свои операции в любой точке мира, в основном с целью разоблачать и препятствовать тайным операциям России в глобальном масштабе.

«Британия может посылать свои подразделения сил специального назначения, скажем, в страны Балтии или в Африку. Где угодно в мире их задачей будет определить и разоблачить закулисные операции российских спецслужб. А уже после этого будет принято решение, либо широко обнародовать полученную информацию, либо в сотрудничестве с британской разведкой, в результате проведения контрмер, помешать осуществлению этих российских операций», ‒ говорит генерал британского войска и один из авторов новой концепции Стюарт Кодли.

Материалы по теме: