Отмытыми в Украине деньгами можно было перекрыть весь дефицит госбюджета

В 2019 году в Украине могли легализовать преступных денег на общую сумму в 92,2 млрд грн. По крайней мере на такую сумму подозрительных средств предоставила отчеты Государственная служба финансового мониторинга Украины...

В 2019 году в Украине могли легализовать преступных денег на общую сумму в 92,2 млрд грн. По крайней мере на такую сумму подозрительных средств предоставила отчеты Государственная служба финансового мониторинга Украины (Госфинмониторинг). Для понимания: дефицит госбюджета в прошлом году составил 72,4 млрд грн. То есть его могло бы и не быть, если бы отмывание денег в стране не шло на полную катушку.

Больше всего сигналов ушло в Государственную фискальную службу (218) и в СБУ (215), потому с них спроса больше всего. За ними идут органы внутренних дел (172 материала), НАБУ (155), органы прокуратуры (117 отчетов) и ГБР (15).

В отчете Госфинмониторинга подчеркивается, что ведомство уделяло много внимания сбору информацию по делам, связанным с противодействием коррупции и разворовыванию госимущества: на этот счет было предоставлено 211 материалов, и больше всего, конечно же, НАБУ — 155. О чем в службе не сообщают, это сколько уголовных дел по данной квалификации было реально расследовано и доведено до судов. Не называются и лица, которые в этом были замешаны. Хотя информация о некоторых личностях становится известной в ходе журналистких расследований.

Но там указали сумму финансовых операций, которая может быть связана с легализацией средств и другими преступлениями по Уголовному кодексу, — это 41,8 млрд грн. Что до дел по финансированию терроризма/сепаратизма, то по ним было 2016 материалов Госфинмониторинга, по которым было заблокировано 27,7 млн грн.

dubinsky.pro

Материалы по теме: