Отечественный общепит стал столь же опасен, как и передовая АТО!

Чтобы сыграть в «русскую рулетку», требуется револьвер с одним патроном. Чтобы сыграть в «украинскую рулетку», нужно съесть шаурму или чебурек, купленный в одном из многочисленных киевских фастфудов, или вяленую...

Чтобы сыграть в «русскую рулетку», требуется револьвер с одним патроном. Чтобы сыграть в «украинскую рулетку», нужно съесть шаурму или чебурек, купленный в одном из многочисленных киевских фастфудов, или вяленую рыбу из вполне пристойного супермаркета. И поверьте, что проведя вечер в туалете, в обнимку с упаковкой бумажных рулонов, вы еще легко отделаетесь!

К сожалению, пищевые отравления не всегда ограничиваются только расстройством желудка. А риску угодить на больничную койку подвержены и те, кто старается питаться только в приличных, на первых взгляд, заведениях. В эту мрачную «лотерею» поневоле втянуты даже дети, которые массово травятся в школьных столовых. Вот буквально на днях пришла новость из Днепропетровска, где в школе №62 у десятков ребятишек началась тошнота и рвота, резко поднялась температура. Начальство начало скрывать информацию о происшествии, но треть учеников уже не пришли на занятия – кто заболел, а кого оставили дома запаниковавшие родители.

С огромной вероятностью виновных не найдут или же ограничатся «стрелочниками», а то и вовсе спишут всё на «ротовирусный» грипп – мол, с улицы залетел! Тут можно вспомнить еще одну печальную историю, случившуюся весной нынешнего года в Луганской области. Там местные власти вместе с «грантоедскими» организациями и местными предпринимателями решили освоить финансирование и организовали фестиваль «Научный детский Хакатон», во время которого юных участников угостили обедом в детском кафе «Зефирка». На следующий день 13 школьников оказались в больнице: в блинчиках с творогом, которые они съели, находился золотистый стафилококк.

Резонансный скандал тут же бросились заминать. Злосчастное кафе сразу закрыли, его директор куда-то пропал, а с ним не стало и ответчика. Впрочем, «кафе» представляло собою всего лишь несколько столов и стульев в арендованном помещении, где ранее торговали электроникой и пластиковыми окнами – так что его владельцы в убытках не остались. В нем не было ни кухни, ни плиты, ни поваров с санкнижками – лишь микроволновка и электрочайник. Все свои угощения оно закупало в магазинах города, а клятые блинчики со стафилококком – в кулинарии находившегося недалеко супермаркета. Ну а так как владельцами данного супермаркета являются местные «отцы города», то они постарались, чтобы даже имя его не упоминалось в контексте сего скандала.

Похожий финал имеют очень многие резонансные случаи массового отравления в Украине! А их число стремительно растет, вот только самые громкие и только за минувшее лето:

  • От 50 до 150 курсантов Киевского военного института телекоммуникаций и информатизации получили пищевое отравление в столовой вуза. Точное количество пострадавших скрывалось руководством вуза.
  • Более 50 ребятишек из одесского детского сада №135 слегли с диареей и рвотой, отравившись несвежими продуктами.
  • 68 детей и 16 взрослых попали в больницу в результате массового отравления в детском лагере «Орленок» в Донецкой области
  • 14 подростков отравились в столовой спортивно-оздоровительного комплекса в городе Выжица, Черновицкой области
  • 14 человек отравились на свадьбе, проводившейся в развлекательном комплексе «Айвенго» города Ровно
  • Еще 13 человек отравились на свадьбе, устроенной в кафе поселка Дружба Ровненской области
  • Шестеро жителей села Пониковица Львовской области оказались в больнице из-за сильного отравления, причины которого не установлены
  • 25 человек угодили на больничные койки, отравившись едой в львовском кафе «Томаш кебаб»
  • Шесть туристов, из которых пятеро дети, отравились обедом в гостиничном комплексе «Парламент» (село Яремча, Ивано-Франковская область)
  • 11 детей отравились в кафетерии гостиницы «Водопад», находящейся в той же туристической зоне села Яремча. Было установлено, что данное заведение уже много лет «забывали» проверять соответствующие инспекции
  • 12 детей отравились в санатории «Славутич» под Киевом, один из них впал в кому и умер
  • 7 человек оказались в инфекционном отделении после празднования дня рождения в кафе «София» (село Суходолы Львовской области)
  • 26 детей, которые вместе с родителями проживали в гостинице «Джем Роковец» (село Раковец, Львовской области), оказались в больнице с тяжелым пищевым отравлением

Ну и, конечно же, по всей стране разнеслись новости о самым массовом, за последнее время, отравлении шаурмой. Около сотни жителей столицы, из них 13 детей, поступили в больницы из разных районов Киева. Все они покупали шаурму в разных закусочных – то есть тут дело было вовсе не в антисанитарии (хотя и она наблюдается во многих киосках). Причиной отравления было мясо – зараженная сальмонеллезом курятина, партия которой поступила в Киев из Житомирской области и тут же была распродана (видимо, со скидкой) по мелким закусочным. Оно и понятно, ведь владельцы фастфудов редко проверяют сертификаты качества у поставщиков сырья, да и своих не имеют.

Кстати, стоит отметить: не так уж и много в Житомирской области производителей курятины, потому что почти все птицефабрики скупили несколько «куриных олигархов», и выяснить какой именно известной фирме принадлежала партия зараженного мясо, было нетрудно. Но, видимо, кто-то запретил и проверяющим органам, и журналистам поминать всуе бренды, принадлежащие украинским миллиардерами, нардепам и советникам президента.

И в итоге вновь отдувались «стрелочники». Власти Киева устроили массовую проверку фастфудов, коих в столице насчитали несколько тысяч: от небольших кафетериев до базарных ларьков (МАФов) и передвижных будок. Конечно, все известно маниакальное стремление команды Виталия Кличко расчистить Киев от МАФов и загнать всех торгующих в ТРЦ (принадлежащие строительным олигархам), а нынешнее отравление дало отличный повод объявить новую войну ларькам. И всё же оказалось, что тотальную проверку организовали не зря.

Так, например, более 1400 «чебуречников» не имели никаких разрешительных документов! В каждом третьем фастфуде были выявлены грубейшие нарушения санитарных норм, лишь половина работающих там людей имеют санитарные книжки! Это еще удивительно, что массовое отравление киевлян произошло только сейчас, и что фастфуды виноваты в нем косвенно. С таким уровнем антисанитарии жителей столицы (да и не только столицы) уже давно должны была бы косить кишечная палочка или стафилококк.

Вот так иногда готовят шаурму!

На фоне этих громких случаев массового отравления совсем незамеченными остаются случаи единичные, когда в больницу попадают 2-3 человека, и еще с десяток мучаются поносом дома, глотая таблетки. Но если сложить эти единичные случаи вместе, картина получается впечатляющая! Например, только в Запорожской области и только за одну неделю августа с диагнозом «острая кишечная инфекция» в больницы попали 372 пациента. А если за год, да по всей Украине?

Вопреки распространенному мнению том, что при пищевом отравлении достаточно «про…раться», даже кишечная палочка способна буквально сбить человека с ног. Мало кто обращается в больницу из-за одного только расстройства – иначе бы инфекционные отделения были бы забиты поносящими пациентами. Нет, «103» набирают тогда, когда сильная тошнота вызывает рвоту, живот «крутит» так, словно в кишках ползает «чужой», от резко поднявшейся температуры трясутся плечи, а ноги подкашивает навалившаяся слабость.

Всё это – действие вырабатываемых бактериями токсинов. В этом и состоит отличие бактериального пищевого отравления от простого дисбактериоза (существование которого отрицает Ульяна Супрун) или нарушения функции органов пищеварительной системы, вызывающих лишь некоторое «разжижение стула» и умеренный метеоризм (извините за подробности). Так вот, сотни и сотни украинцев, о которых мы сейчас ведем речь, стали жертвами именно серьезного пищевого отравления. Это в разы больше, чем поступает раненых из зоны АТО!

Но есть вещи и похуже сальмонеллеза. В августе в Украине забили тревогу из-за партии венгерской курятины, зараженной опасной бактерией листерией. Судя по всему, зараженное мясо не отправили на утилизацию, а ввезли в Украину, где и собственной курятины хватает, с целью быстрого сбыта с очень большими «скидками», по коррупционным схемам. В частности, 4 тонны курятины закупили управление исправительно-трудовых учреждений в Полтавской области. Лишь чудом (кто-то вовремя «настучал» в прокуратуру) удалось избежать массового отравления – информация о котором вряд ли бы вышла за стены «зоны». Между тем, в самой Венгрии от листериоза уже скончались более 20 человек, а отдельные единичные смерти были отмечены в Киеве и Львове.

Но если венгры недостаточно хорошо обрабатывали свое зерно от грызунов, разнесших листерии по птицефермам, то украинские аграрии в этом часто излишне усердствуют. И что еще хуже, используют для обработки зерна, овощей и фруктов дешевые контрафактные химикаты, крайне опасные для здоровья. По данным медиков, именно они стали причиной многих отравлений, особенно детей – более чувствительных к опасной химии.

А вот легкое отравление фумигаторами и прочими инсектицидами, вызвавшее лишь небольшое недомогание, перенесли десятки тысяч (если не больше) украинцев. Ведь эта вредная химия с зерном попадает в хлеб, она остается на продаваемых в магазинах ярких и сочных плодах. Возможно, и вы тоже порою удивляетесь, что это вас так подташнивает после обеда – так вот одной из причин этого может быть химическая обработка продуктов.

Продолжает уносить жизни украинцев и ботулизм – самое опасное и смертельное пищевое заболевание. Только недавно его жертвами стали двое херсонцев, покушавших вяленую рыбу собственного приготовления (муж умер, жена в реанимации). Всего за 2018 год ботулизмом заболели уже около 90 человек, из них 8 умерли. В нескольких случаях людей не спасла и сыворотка, однако есть мнение, что Минздрав закупил какую-то «левую».

Хуже всего то, что теперь клостридии ботулизма могут скрываться не только в вяленой рыбе домашней засолки, но и в магазинной, а также в сыровяленых колбасах и недостаточно прокопченной рыбе, также продаваемых в маркетах. Всему виною всё то же нарушение санитарных норм, которое становится в Украине, увы, нормой.

Ну а чего мы еще ожидали после закрытия Санэпидемслужбы! Худо-бедно, пусть и с коррупцией, но она работала на профилактику пищевых отравлений. Сегодня же все эти «потребительские комиссии» появляются лишь тогда, когда в больницу увозят первых пострадавших.

from-ua.com

Материалы по теме: