Ошибка Эрдогана

Проблемы турецкой экономики, а вместе с ними и турецкой металлургии, играют на руку украинским стальным производителям. На фоне падения выплавки в Турции они получили прекрасную возможность увеличить продажи в...

Проблемы турецкой экономики, а вместе с ними и турецкой металлургии, играют на руку украинским стальным производителям. На фоне падения выплавки в Турции они получили прекрасную возможность увеличить продажи в странах Южной Европы и Ближнего Востока. Конкуренция на этих рынках между украинскими и турецкими металлургами традиционно носит жесткий характер.

Холодный душ в начале года

Итоги 2018 г. турецкие металлурги сейчас могут вспоминать с ноткой ностальгии. Еще бы: одной только арматуры им удалось продать на 3 млрд долл. Прирост экспорта составил 9%, до 6 млн т. Аналогично и по остальным позициям. Зато 2019 г. не задался с самого начала: январский выпуск проката упал на 26,8% в годовом сравнении, до 2,5 млн т.

Обвал произошел главным образом на внутреннем рынке: потребление за первый месяц года рухнуло на 43,3%, до 1,7 млн т. Экспорт по инерции еще держался и даже вырос на 18,2%, до 1,9 млн т. Но уже по итогам февраля зарубежные поставки турецкой арматуры показали спад на 32% к предыдущему месяцу, до 391 тыс. т.

Прирост был только по толстому листу – на 38,12% год к году, до 632 тыс. т, но сами производители настроены пессимистично. Согласно опросу Reuters они считают данный подъем ситуативным и ожидают спад на фоне ужесточения торговых ограничений в отношении Турции со стороны США и ЕС.

И этот негативный прогноз имеет основания. Президент США Дональд Трамп в начале марта направил в Конгресс письмо, в котором уведомил законодателей о намерении исключить Турцию из действующей несколько десятилетий программы, позволяющей экспортировать продукцию в США без уплаты пошлин.

Кроме того, в конце марта ассоциация Eurofer, объединяющая европейских стальных производителей, заявила о готовности инициировать антидемпинговое расследование против турецкой продукции – в качестве ответной реакции на январский рост поставок г/к рулонов в 2 раза, до рекордных 500 тыс. т. Тем временем в самой Турции февральская выплавка дала спад еще на 12,5% в годовом сравнении, до 2,63 млн т. Суммарно за 2 мес. снижение составило 16,1%, до 5 млн т.

Агентство Argus, ссылаясь на источники на турецких прокатных предприятиях, прогнозирует, что в текущем году внутренний спрос на арматуру может упасть до 5 млн т по сравнению с 10 млн т в 2017 г. Некоторые компании указывали, что у них в январе-феврале продажи арматуры внутренним потребителям уже сократились на 65% в годовом сравнении.

Экспорт арматуры, превысивший в 2017 г. 6 млн т, в текущем году может снизиться до 3,5-4 млн т, по оценкам источников Argus. Одним словом, конфликт турецкого лидера Реджеба Эрдогана с США очень дорого обошелся его стране.

Соответственно, уменьшились потребности местных металлургов в сырье и прежде всего в стальном ломе. Его импорт за январь по сравнению с тем же месяцем 2018 г. упал на 26%, до 1,24 млн т, за февраль – на 50%, до 945 тыс. т. Это однозначный плюс для украинских металлургов, поскольку ранее значительную часть внутренних поставок у них отбирали турецкие конкуренты.

Да, Верховная Рада в конце февраля продлила действие экспортной пошлины на стальной лом, увеличив ее с 42 до 58 евро/т. Однако железная руда на мировых рынках успела подорожать в I кв. с 74 долл. до 103 долл./т, потянув за собой вверх цены на остальное сырье: коксующийся уголь и лом. В середине марта лом в Северной Европе стоил уже 325 долл./т CIF, в США – 330-335 долл./т CIF.

Очевидно, что в таких условиях даже 58 евро/т уже не является заградительным барьером для экспорта лома и реакция украинских законодателей не успевает за происходящими на рынке событиями.

Вот почему снижение спроса на лом в Турции – хорошо для украинских металлургов. Госпредприятие “Укрпромвнешэкспертиза” прогнозирует, что в апреле поставки лома на металлургические комбинаты повысятся на 7% по сравнению с мартом, до 245 тыс. т.

Политика рулит

Спад стального производства в Турции объясняется прежде всего рецессией национальной экономики. Это в свою очередь связано с ухудшением отношений Турции с США – важным рынком сбыта для турецкого проката и стратегическим торговым партнером в целом. В результате Д.Трамп сначала отказался освободить турецкую сталь от введенных им в марте 2018 г. импортных пошлин в размере 25%, а потом еще и поднял их до 50% на фоне дальнейшего обострения между Вашингтоном и Анкарой.

Оно началось после попытки госпереворота в Турции, которая имела место в июле 2016 г. В его организации турецкие спецслужбы обвинили радикального исламского проповедника Гюлена, проживающего в США. Вашингтон отказался его выдать и с тех пор отношения между странами покатились по наклонной.

Параллельно Р.Эрдоган утратил былое благорасположение ЕС, еще одного важного рынка сбыта для турецкой металлургии и стратегического торгового партнера. Здесь конфликта как такового не было. Просто в период обострения войны в Сирии (2016-2018 гг.) Турция выступала заградительным барьером на пути миллионов беженцев в ЕС.

Тогда европейские лидеры, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон (сменивший Франсуа Олланда), нуждались в надежной “стене”, закрывающей сухопутный коридор из Сирии на Балканы и далее в Западную Европу. Поэтому и Еврокомиссия (которая всегда учитывает пожелания Германии и Франции) сквозь пальцы смотрела на рост турецкого стального импорта, не обращая внимания на возмущение Eurofer.

И когда в июле 2018 г. Еврокомиссия ввела ответные 25% тарифы на импорт стальной продукции, Украине (у которой с ЕС соглашение о свободной торговле) предоставили лишь относительно скромную квоту на беспошлинный ввоз. Тогда как турецкие металлурги избежали квотирования – получив ощутимое преимущество перед украинскими коллегами на рынке ЕС.

Теперь же, когда конфликт в Сирии пошел на убыль, на фоне решения США вывести оттуда свой военный контингент – интенсивность вынужденной миграции оттуда заметно уменьшилась. И лояльность Р.Эрдогана уже не так сильно нужна европейцам. Поэтому в январе текущего года ЕК расширила действие квот и на турецкую сталь, установив их в пределах 40% от уровня поставок в 2018 г.

Таким образом, турецкие металлурги лишились ценового преимущества перед украинскими производителями при поставках в ЕС. Дискриминация по политическим мотивам устранена, обе стороны находятся в примерно одинаковых условиях для доступа на европейский рынок.

Источник: minprom

Материалы по теме:

  • «Україна стала слабкою» – Федина

    Про це нардеп від “Європейської солідарності” сказала в ефірі ток-шоу “Говорить ВЕЛИКИЙ Львів”. “РФ виключили з Великої вісімки тому, що вона анексувала Крим, окупувала Донбас, порушила всі міжнародні договори...
  • Офіційна заява Кремля про обмін полоненими

    У Кремлі підтвердили, що під час переговорів президента Франції Еммануеля Макрона та президента Росії Володимира Путіна обговорювався обмін полоненими між Росією та Україною. Конкретні імена утримуваних на території країни-агресора не називали....
  • Велике приниження Путіна

    В Україні стурбовані, що Франція публічно наполягає на поверненні Путіна в «Велику вісімку» провідних країн світу. Задоволений Путін сподівається, що цей крок відкриє йому дорогу до зняття задушливих та...
  • Про що Зеленський таємно домовляється?

    Про це на сторінці в Facebook розмірковує народний обранець Світлана Заліщук. «Заява про повернення Росії до Великої сімки виросла не на порожньому місці, а стала елементом нової стратегії щодо Донбасу. Натрапила на одну новину...