Осеннее уравнение: Арсен+Юля и свободный член

Слухи о грядущем союзе между Юлией Тимошенко и Арсеном Аваковым выступили в роли катализатора процессов: с такого рода информации проще всего начинать новый политический сезон. «ОЛИГАРХУ» не удалось найти...

Слухи о грядущем союзе между Юлией Тимошенко и Арсеном Аваковым выступили в роли катализатора процессов: с такого рода информации проще всего начинать новый политический сезон. «ОЛИГАРХУ» не удалось найти прямых свидетельств объединения (а диалог, как известно, в политике идёт постоянно), зато запуск самой информации выгоден обеим сторонам «объединения». Плюс, этот слух — самое явное свидетельство обострения конфликта между самим Арсеном Аваковым и Петром Порошенко.

Говорит и показывает Аваков

На самом деле, информация выгодна «всем заинтересованным». Юлия Тимошенко получает пиар-бонусы («бывшие союзники выстраиваются в очередь, чтобы вернуться обратно»), Арсен Аваков — обращает внимание на свою важность в раскладах и повышает ставки. Подчеркивая, что именно он в НФ играет ключевую роль. Плюс, обеим сторонам выгодно внести дисбаланс на Банковой — Администрация президента на неделе потратила большой ресурс для «сбивания» слуха об объединении Аваков/Тимошенко.

На фото Арсен Аваков и Юлия Тимошенко

Но что было на самом деле? Информация о переговорах периодически просачивалась на поверхность, и ничего удивительного в ней нет — Юлии Тимошенко необходим силовой ресурс (хотя бы для того, чтобы защитить свои же результаты на выборах-2019). «Аваков же активно ищет себя в новых форматах, — сказал политолог Руслан Бортник. — Я еще полгода назад допускал появление подобного союза — он логичен в нынешних условиях».

Показательный момент: нардеп Сергей Каплин рассказал, что Тимошенко и Аваков имеют прямую и быструю связь — по его данным, на одном из заседаний «Батькивщины» один из региональных депутатов-аграриев пожаловался Юлии Тимошенко на произвол полиции в его регионе. «Она прямо при всех набрала Авакова, и вопрос вскоре был решен», — пересказал слова очевидцев Каплин. Впрочем, даже если переговоры и ведутся, об их результатах мы всё равно узнаем спустя год — Авакову невыгодно будет выносить на публику какие-либо планы сейчас. Имея амбиции, он предпочтёт выждать.

Любопытный момент: Аваков дал в своем Фейсбук опровержение союза, но, по сути, без опровержения, еще и «поздравил Юлию Владимировну» с началом работы парламента» (а Сергея Левочкина, с которым у министра продолжительный конфликт и который мог выступить в качестве первоисточника информации, — со строительством второго «Межигорья» на Днепровских островах).

Слух был весьма болезненно воспринят Банковой — градус отношений по линии «Аваков-Порошенко» весьма прохладен. Подконтрольные главе МВД организации активистов не раз досаждали президенту — взять хотя бы Нацкорпус, который устроил поездку к резиденции Петра Порошенко в Козыне, скопировав аналогичную акцию Автомайдана времен Виктора Януковича — еще и сделал это в отсутствие Петра Порошенко, чем выбили у него из рук козырь «публичности» (президент мог бы выйти к осаждающим резиденцию активистам).

На фото — Вадим Троян

В ответ Банковая контратаковала Авакова, инициировав «дело Трояна» (обвинение замглавы Нацполиции Вадима Трояна в получении взятки, которое, впрочем, было спущено на тормозах в июле), арест генерала Сергея Будника, который руководит полицией охраны (также взятка), смена главы Госпогранслужбы, курировавшего ресурсный проект «Стена» в интересах «фронтовиков». «Если отстоять Трояна для Авакова было делом чести, и он приложил к вызволению зама максимум усилий, то в случае с Будником отпустил дело на самотек (с чем и связано то, что генералу предъявили обвинения)», — рассказал собеседник, близкий к МВД.

Судя по динамичности развития событий, в ближайшее время мы станем свидетелями новых атак Банковой на Арсена Авакова. Они будут производиться против окружения министра, его бизнес-интересов, но не затронут Авакова лично на должности — ведь АП выгодно формально сохранять его в кресле министра, дабы не разваливать коалицию. При этом сам глава МВД,  пока не готов к активному отпору.

Хит-парад токсичных и шантаж от НАБУ

Политический сезон в парламенте стартует с Пенсионной реформы. Как рассказал депутат от ОБ и член Регламентного комитета Михаил Папиев, принятие документа во II чтении ожидается во второй декаде сентября. «Впрочем, у меня, как у депутата есть 14 дней на внесение правок после принятия законопроекта в I чтении — и я им непременно воспользуюсь», — уточнил Папиев. Также, по данным источников «ОЛИГАРХА» в Раде, на сентябрь запланировано решение кадровых вопросов с вероятной отставкой министра агрополитики Тараса Кутового и информполитики Юрия Стеця, главы Минфина Александра Данилюка, министра инфраструктуры Владимира Омеляна (а также с назначением на должность министра здравоохранения Ульяны Супрун).

На фото — Владимир Омелян

По Омеляну, к слову, отдельный вопрос: еще несколько недель назад, до обострения отношений по линии «Омелян-Гройсман», группа влиятельного нардепа Игоря Кононенко предлагала его в качестве альтернативного кандидата на должность премьера. «Но у Омеляна очевиден конфликт с экс-главой Мининфраструктуры Андреем Пивоварским, который, в свою очередь, — человек Бориса Ложкина. Омеляну уже ничего не «светит», — сказал нам источник в окружении Кононенко.

Итого, голоса, по данным источника, есть только под назначение Супрун. «Там речь идёт о слишком больших деньгах, и Соросы уже обеспечили голосование», — убеждён наш собеседник.

На фото — Артем Сытник

Но будет ещё один, весьма важный в преддверие политсезона, вопрос. Перед Банковой стоит задача максимально дисциплинировать депутатский корпус. Делать это будут пусть и не элегантно, зато достаточно эффективно — посредством вручения депутатам представлений на снятие неприкосновенности. Генпрокурор еще летом обозначил планы: «Многих депутатов будем считать по осени» (а глава НАБУ Артем Сытник в недавнем интервью подтвердил, что аресты должностных лиц и депутатов будут: «продолжение следует»). На деле это деморализует депутатский корпус.

На фото — Андрей Вадатурский
В БПП сказали  о растущем недовольстве депутатов, даже из лояльного президентского «пула». «Он (президент — Авт.) прямо влияет на НАБУ. Гизо (Углава, замглавы НАБУ) ходит к нему в АП, получает там (задания) и давит — нас сдают», — эмоционально говорит собеседник. На осень запланировано вручить подозрение в коррупционных деяниях ряду депутатов, близких к Банковой — при этом звучат фамилии ресурсных депутатов, в частности, Андрея Вадатурского (агрохолдинг «Нибулон»). Это, якобы, должно служить укреплению дисциплины, а вовсе не перераспределению сумм. Ситуация усложняется за счет противостояния между НАБУ и ГПУ: там, где даст слабину один орган, «отыграет» второй. «Представления будут, их пара десятков — и конечно, у НАБУ/ГПУ будут колоссальные проблемы с проведением их через Раду, ведь зал откажется голосовать (за снятие неприкосновенности)», — считает собеседник в БПП.
Прорывной потенциал Михо

10 сентября, ожидается попытка проникновения Михаила Саакашвили, лишенного гражданства (но пока не паспорта) в Украину. Событие обставляют с невероятной пиар-помпой: соратники Михо организовывают неподалеку от пункта пропуска «Краковец» на границе с Польшей палаточный лагерь для встречи Саакашвили, создана «прямая линия» для тех, кто хочет поддержать возвращение (всем дозвонившимся предлагают присоединиться к акции, взять карематы и палатки и выехать на границу). В «час Ч» к границе съедутся автоколонны сторонников.

На фото — Михаил Саакашвили

В активе, кроме явных приверженцев Михо — Давида Сакварелидзе, Виталия Касько и Юрия Деревянко, — группа еврооптимистов (Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, экс-нардеп Егор Фирсов, лишенный мандата), Виктор Чумак. Также Саакашвили поддержит «Батькивщина», причем ожидается приезд на границу даже Юлии Тимошенко (также будет ее нынешний сортаник, бывший шеф спецслужб Валентин Наливайченко). Разумеется, поддержку окажет и «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, и «Самопомощь» с Андреем Садовым. Показательно, что Краковец находится на территории депутата-мажоритарщика Владимира Парасюка, а он также высказался в пользу Саакашвили (и заявил о поддержке).

Единого сценария в отношении Михо у власти пока нет. Зато есть ряд технологических наработок: по первой, его выдворяют в Польшу, применив силу, когда тот начинает прорываться через границу. По второй (и ее сторонников больше), Саакашвили пускают в Украину, отобрав паспорт и выдав справку, как человеку без гражданства — это наиболее безболезненный для власти вариант с точки зрения репутационных рисков, правда, в этом случае экс-президент Грузии станет для президента/власти в целом мощным раздражающим фактором. «Плюс, Саакашвили становится центром притяжения протестных настроений — а таковой сейчас ищет как Юлия Тимошенко, так и десяток мелких парламентских партеек либеральной направленности, — сказал нам политолог Алексей Якубин. — Это возможность активизации условно майданной оппозиции, которую нынешняя власть отодвинула и, отчасти, маргинализировала».

Интересно, что на Банковой показательно стараются «не замечать» попыток Саакашвили качнуть ситуацию. Наоборот — там прибегают к технологическому шагу, вводя Указом президента решение Совбеза об усилении контроля за въезжающими иностранцами (Михо это, правда, не коснется никак) — речь об ужесточении въезда в страну для граждан РФ и других постсоветских стран, одним из главных условий въезда теперь будет предоставление биометрического паспорта и данных о предварительном маршруте перемещения по стране.

oligarh.media

Материалы по теме: