Орлова поставили в уголь

Экс-обогатительный барон Донбасса близок к потере за долги своих фабрик — Селидовской и Торецкой Проблемы в бизнесе у бывшего депутата Верховной Рады от Партии регионов Андрея Орлова нарастают, как...

Экс-обогатительный барон Донбасса близок к потере за долги своих фабрик — Селидовской и Торецкой

Проблемы в бизнесе у бывшего депутата Верховной Рады от Партии регионов Андрея Орлова нарастают, как снежный ком. Как указывают источники «ОЛИГАРХА», прокуратура Донецкой области продолжает следственные действия в рамках открытого в конце прошлого года уголовного производства № 42016050000001179, в котором фигурирует Орлов и группа близких к нему компаний, занимающихся обогащением угля.

«В ходе досудебного следствия в данном уголовном производстве установлено, что согласно информации оперативного штаба центрального управления Службы безопасности Украины в районе проведения АТО, руководство государственных угледобывающих предприятий «Шахта «Южнодонбасская №3 им. Сургая», «Лисичанскуголь», «Шахтоуправление «Южнодонбасское №1», злоупотребляя служебным положением, при содействии и прикрытия должностных лиц Государственной фискальной службы Украины организовали привлечение ряда подконтрольных бывшему народному депутату Украины от Партии регионов Андрею Орлову коммерческих структур ООО «Промышленная компания «Обогатитель», ООО «Энергоимпекс», ООО «Договор о совместной деятельности от 03.08.2006», ООО «ЦОФ Селидовская», ОАО «ЦОФ «Дзержинская», ООО «Донецкуглеобогащение» для выполнения работ по обогащению добытого угля и вывода государственных средств в теневой сектор экономики» — так звучит краткая фабула этого дела.

Андрей Орлов

Прошедшее с тех пор время ознаменовалось ростом проблем в бизнесе Орлова на всех фронтах. Так, обогатительные фабрики, оставшиеся на подконтрольной украинским властям территории — ЦОФ «Селидовская» и «Торецкая» совокупной мощностью обогащения угля на уровне 4,3 млн тонн в год, фактически оказались на голодном пайке. Руководители указанных в материалах уголовного производства структур сделали выводы из сложившейся ситуации и де-факто обнулили отношения со структурами Орлова. Вместо которого бурную деятельность на этой ниве развернули фабрики, вошедшие недавно, как уже указывал «ОЛИГАРХ», в орбиту экс-депутата Донецкого областного совета Виталия Кропачева, которого называют «угольным смотрящим» и протеже «серого кардинала» БПП Игоря Кононенко.

Игорь Кононенко

В этой связи показательным можно считать один из тендеров, проведенных упомянутой в уголовном производстве госкомпанией «Лисичанскуголь» на оказание услуг по обогащению 40 тыс. тонн угля. Близкая к Орлову ООО «Промышленная компания «Обогатитель» соревновалась в нем с ЦОФ «Комсомольская», которая входит в орбиту Кропачева, и предсказуемо проиграла последней. Результатом чего стал подписанный пару недель назад контракт между «Лисичанскуглем» и «Комсомольской».

Виталий Кропачев

Параллельно государственные исполнители начали арестовывать активы компаний из орбиты Орлова за долги. Так, в марте этого года Государственная исполнительная служба наложила арест сразу на несколько объектов фабрики «Селидовская» площадью почти 3 тыс. кв. м, а вскоре после этого вступило в силу прошлогоднее решение суда о взыскании с ООО «Энергоимпекс» — ключевой компании группы Орлова — задолженности по кредиту на сумму около 5 млн долларов в пользу Проминвестбанка.

В дополнение ко всему, в подвешенном состоянии пребывает и финансово-расчетный центр бизнес-группы Андрея Орлова — Европромбанк, оформленный на его жену Ольгу Орлову и сестру Наталью Орлову. В своем последнем квартальном отчете Европромбанк признал, что по состоянию на 1 апреля 2017 г. нарушил норматив максимального размера кредитного риска по операциям со связанными лицами — его значение составило почти 190% при нормативном пороге 20%. А вишенкой на торте стало признание Европромбанка в неспособности погасить собственные убытки.

В подобной ситуации все актуальнее становится вопрос о продаже оставшегося у Орлова бизнеса, который, по слухам, интересует уже упомянутого Виталия Кропачева. Прежде всего, это крупнейшая фабрика Орлова — «Торецкая», способная перерабатывать почти 2,7 млн тонн угля в год. Сейчас, по сведениям «ОЛИГАРХА», она оформлена на компанию «Донбасс качество» из Доброполья, формальным собственником которой числится некая Мария Тихоненко из оккупированной Макеевки. При этом имущественный комплекс фабрики в Торецке находится в залоге у уже упомянутого Европромбанка по кредиту на сумму более 60 млн грн, который, вполне возможно, заемщик уже не погасит.

Автор материала: Егор КАЖАНОВ

По материалам: Oligarh.media

Материалы по теме: