Операция «Прикрытие»: как ректор Вороненко экстренно спасает своих фаворитов от уголовного преследования

Коррупционный скандал в Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика набирает новых оборотов. Лето – вопреки призрачным надеждам руководства академии – не подарило ни закрытия уголовных дел,...

Коррупционный скандал в Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика набирает новых оборотов.

Лето – вопреки призрачным надеждам руководства академии – не подарило ни закрытия уголовных дел, ни даже кратковременного затишья. Информацию о теневых схемах, финансовых нарушениях и других злоупотреблениях ректора НМАПО Юрия Вороненко вместе с его «молодой командой», которую ранее обнародовали журналисты и общественные активисты, в очередной раз подтвердили правоохранительные органы.

«С «Антикором» вопрос решен»?

Расследование этих криминальных дел продолжается, поэтому некоторые нюансы коррупционных схем соратников Вороненко пока остаются тайной следствия. Тем не менее, ситуации в академии постоянно пребывает в поле зрения СБУ, прокуратуры, а также общественных активистов и журналистов –  в ожидании момента, когда все тайное станет явным.

Ю. Вороненко, надо понимать, тоже прекрасно чувствует момент – и сегодня активно спасает своих фаворитов от уголовных дел. Вместо них уже найдены кандидатуры на роль «козлов отпущения», – и вполне возможно, что на длительные тюремные сроки пойдут именно они. То есть, не инициаторы и исполнители схем, а мелкие клерки, согласные поставить свою подпись на совсем не безобидных документах…

Несколько недель назад в стенах академии распространились слухи: новых публикаций об академии им. Шупика в Национальном антикоррупционном портале больше не будет! Мол, влиятельные лица успешно «порешали» все вопросы с журналистами и руководством сайта, а поэтому – не стоит напрягаться, ведь неблаговидные дела приближенных ректора Вороненко останутся под покровом тайны.

Спешим разочаровать! Никаких тайных договоренностей между коррупцией и антикоррупционным порталом не существует, – и в доказательство этому мы продолжаем рассказывать правду о положении в академии.

Наталья Харченко: выйти сухой из воды      

В июне нынешнего года мы опубликовали статью «Опыты на людях: главный адвокат замминистра Линчевского покрывает фиктивные клинические испытания профессора Харченко».

Фактами, изложенными в ней, сейчас активно занимаются правоохранители. А в самой Академии последипломного образования не менее активно … зачищают следы. По нашей инсайдерской информации, ректор Юрий Вороненко старательно уводит от ответственности главную героиню скандала – профессора Наталью Харченко.

В киевской городской клинической больнице №8, именно той, где общественные активисты проводили рейд и где находится клиническая база академии, … в течение месяца искали первичную документацию по ряду договоров. Которой, мягко говоря, не существует в природе.

Впрочем, выход из ситуации был найден, – и весьма остроумный. Доцент Игорь Лопух – герой ролика на ютубе, который на видео мешает проводить расследование общественным активистам, закрывая перед ними двери кафедры – буквально под копирку «нарисовал» всю первичную документацию, по сути, фальсифицировав важные документы.

Самое интересное, что Игорь Лопух поставил на этих бумагах свою подпись и фактически взял ответственность на себя, выгораживая собственного шефа – Наталию Харченко. Впрочем, рыцарское благородство доцента может иметь для него весьма печальные последствия: в случае адекватной судебной экспертизы Игорю Лопуху придется отвечать по всей строгости закона. А в уголовном кодексе такое правонарушение тянет на реальный тюремный срок.

Примечательно, что фальсифицируя документы, господин Лопух сделал одну большую ошибку: во всех отчетах первичной документации он показал, что все клинические исследования проводились в рабочее время кафедры. Получается нестыковка: например, в прошлом году, судя по документам, одна только Наталья Харченко работала над клиническими испытаниями 1200 часов. В то время, как педагогическая нагрузка завкафедрой составляет 600 часов. То есть, другими словами, над дополнительными производственными заданиями профессор работает вдвое больше, чем работает вообще!

В то же время доцент Лопух, трудясь на ставку доцента, не ведет никакой педагогической деятельности и занимается только ведением фиктивной документации по клиниспытаниям. Такое же отношение к обучению учащихся – и у его завкафедрой госпожи Харченко, которая фактически узурпировала все клинические испытания по гастроэнтерологии за последние десять лет, категорически не подпуская других в эту хлебную тему. А в качестве разнообразия – в рабочее время Наталья Вячеславовна читает рекламные лекции для фармацевтических компаний.

В настоящее время полным ходом появляются новые договора по клиническим испытаниям уважаемой Натальи Харченко – и ректор Юрий Вороненко старательно их подписывает…

Назначения ректора: виновные и «смотрящая»

Впрочем, совсем не признавать проблему – особенно после того, как фальсификациями занялись правоохранительные органы – ректор Юрий Вороненко не мог. Поэтому «назначил» виновных за многочисленные ошибки в договорах.

«Девочками для битья» стали совсем не причастные к проблеме люди: проректор по научной работе Наталья Савичук и проректор по экономическим вопросам Ольга Проценко. Предполагается, что именно ими Юрий Вороненко собирается пожертвовать, уводя из–под удара свою фаворитку Наталью Харченко.

Логика здесь, впрочем, понятна: Наталья Вячеславовна, в отличие от обычных проректоров, сумела создать схему по получению сверхприбылей – пускай и от не совсем законной деятельности. А если она еще и сумела финансово мотивировать самого Юрия Васильевича, то в этой ситуации все сразу же становится на свои места.

В качестве иллюстрации – весьма интересное кадровое и административное решение ректора Вороненко, которое полностью подтверждает наши выводы. Своим приказом руководитель академии назначил Наталью Харченко фактически главным аудитором академии, – что на административном сленге звучит как «смотрящая» за остальными кафедрами учебного учреждения.

Новая почетная должность дает энергичной завкафедрой Наталье Харченко возможность не только диктовать коллегам свои условия, но и контролировать их деятельность, понимая, где и в каком месте в незаконной схеме можно еще заработать.

Лето: каникулы, жара, обыски…

Во время летних каникул были проведены обыски в служебном кабинете, а также дома у проректора по международным связям академии, героини наших предыдущей публикаций Олеси Гульчий.

По инсайдерской информации, следователи нашли очень много интересных документов, которые указывают на достаточно масштабный подход к фиктивному обучению иностранных учащихся.

«Антикор», кстати, первым обнародовал информацию о «мертвых душах» из числа студентов–иностранцев, а общественные активисты провели рейд в НМАПО. Правоохранители открыли уголовные дела по этому поводу, недавно получив новые подтверждения, дающие право утверждать: в Национальной академии последипломного образования им. П. Л. Шупика была образована группа заинтересованных лиц, которые получали сверхприбыли, штампуя де–факто фальшивые дипломы иностранным учащимся. Сами иностранцы занятия не посещали, предпочитая вместо получения знаний рассчитываться наличными.

Ректор Юрий Вороненко никак не прокомментировал обыски во вверенном ему учебном заведении. Вместо этого он опять «назначил» виновных. Самое парадоксальное, что среди них не оказалось главного идеолога коррупционной схемы, по которой заведены уголовные дела – профессора  Гульчий.

Как и в ситуации с отведением главного удара от своего фаворита Натальи Харченко, в случае с не менее приближенной Олесей Гульчий руководитель академии господин Вороненко обозначил виновными совсем других людей.  Ими стали заведующие кафедрами профессоры Татьяна Бабкина, Александр Литус, Мирослава Драгомерецкая.

Именно на этих кафедрах было обнаружено наибольшее количество отсутствующих учащихся: впрочем, ректор под угрозой увольнения запретил руководителям кафедр помогать следствию устанавливать причины отсутствия людей. А главное – рассказывать правоохранителям, что покрывать схемы их принуждала лично профессор Гульчий.

От администрации ответственным за все эти нарушения ректор назначил первого проректора Юрия Вдовиченко, который по своим функциональным обязанностям подписывал все договора и табеля по оплате от иностранных учащихся.

Холодная красота Швеции

Административная схема в этом случае  с точностью до миллиметра копирует уход от скандала с клиническими испытаниями: ректор Юрий Вороненко филигранно уводит из–под удара наиболее близкую к себе Олесю Гульчий, пытаясь списать вину на сотрудников академии. Такие действия Юрия Васильевича позволяют предположить, что он крайне заинтересован в сохранении и самой схемы, разработанной Олесей Гульчий, и ее главного действующего лица. Так обычно бывает, когда руководитель получает свою долю от неправомерных действий некоторых подчиненных…

О лояльности ректора Вороненко к Олесе Гульчий в академии ходят легенды. Как, например, служебная командировка, подписанная Юрием Васильевичем, профессору Гульчий в Швецию. За государственные деньги Олеся Петровна уехала – конечно же, строго по научным и административным делам – в страну, где, по данным журналистских исследований, у нее есть личная недвижимость. Которую госпожа проректор, естественно, по чистой случайности, забыла внести в свою электронную декларацию.

Сопровождает проректора Гульчий в этой поездке молодой сотрудник, который пользуется у Олеси Петровны особым покровительством – руководитель отдела маркетинга Константин Балашов. Не сумевший, впрочем, после окончания медицинского университета даже пройти интернатуру, но позволяющий себе безапелляционно «воспитывать» уважаемых профессоров и заведующих кафедрами академии.

01

Константин Балашов

Однажды, когда после очередного скандала терпение сотрудником НМАПО лопнуло, они написали коллективное письмо ректору. Однако никакой реакции не добились, – если, конечно, не считать заявление госпожи Гульчий, что все, сказанное против Балашова, это фейки и поклеп завистников.

Ну и, наконец, командировка Олеси Гульчий в родные пенаты с харизматичным коллегой Балашовым состоялась менее чем через месяц после скоропостижной смерти мужа проректора – Николая Гульчия… Принося свои соболезнования, мы одновременно предполагаем, что после смерти одного из богатейших медиков Украины, каким был Николай Васильевич, его вдова Олеся Петровна для решения имущественных вопросов не сможет обойтись без дружеской поддержки активного и энергичного господина Балашова.

Ректор и его крыша   

… В описанных здесь схемах, при всей их незаконности, ректор Юрий Вороненко чувствует себя очень уверенно на своей должности. И учитывая его покровителей, это совершенно не удивительно. Ведь в Администрации Президента его прикрывают давние бизнес–партнеры, семейство Загорий, а в Министерстве здравоохранения – скандально известный замминистра Александр Линчевский, автор печально известного мема, фразы «Они и так все умрут», сказанной об онкологических больных.

Несмотря на общественный резонанс от подобного цинизма, ректор Вороненко уже успел пообещать господину Линчевскому место проректора Национальной медицинской академии – как только последний закончит проводить реформы.

Однако мы очень надеемся, что этого не произойдет, что правоохранительные органы доведут до суда возбужденные криминальные дела. И преподавательский коллектив одного из старейших учебных заведений Украины, получивший в последнее время клеймо обители коррупции, сможет работать без фаворитов ректора Юрия Вороненко.

Руслан Якушев

Материалы по теме: