Оффшором депутата от БПП Лопушанского заинтересовался Минюст США

Деятельность украинского депутата Андрея Лопушанского (Блок Петра Порошенко) может стать предметом разбирательств следственных органов США. По заявлению отдельных представителей Министерства Юстиции США, органы правопорядка будут расследовать возможные связи украинского...

Деятельность украинского депутата Андрея Лопушанского (Блок Петра Порошенко) может стать предметом разбирательств следственных органов США.

По заявлению отдельных представителей Министерства Юстиции США, органы правопорядка будут расследовать возможные связи украинского депутата с международными структурами, которые замечены в отмывании денег, а также причастности к масштабному хищению государственных средств. Об этом сообщает издание San Francisco Chronicle.

Поводом для начала юридического разбирательства стали материалы нового международного расследования «Paradise Papers» («Документы райских островов»), основанного на более чем 13 миллионах документов, находящихся в распоряжении глобального проекта OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности). Проект объединяет целый ряд некоммерческих региональных центров независимых СМИ.

Андрей Лопушанский
Согласно материалам расследования, только с 2014 года финансовый проект, в соответствии с обнаруженными документами имеющий прямое отношение к Андрею Лопушанскому, поспособствовал выведению из Украины на зарубежные офшорные счета свыше 2 миллионов долларов США. В частности, речь идет о компании Лопушанского «Burdock Investment», которую депутат зарегистрировал в 2014 году посредством представительства иностранного регистратора в Украине. Стоит особо отметить, что в период совершения операций национальный финансовый регулятор в лице Национального банка Украины установил жесткие ограничения на вывод иностранной валюты за рубеж.

Это не первый раз, когда имя украинского политика попадает в поле внимания американского правосудия. Как известно, с 2005 по 2014 год Андрей Лопушанский занимал должность первого заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины». Бытует мнение, что этот пост Лопушанский получил будучи ставленником определенных финансово-политических структур – через покровительство главы НАК “Нафтогаз” Алексея Ивченко, состоящего с Лопушанским в родственных связях. Самого же Ивченко небезосновательно связывают с ближайшим окружением Павла Лазаренко, бывшего премьер-министра Украины.

В 2006 году американский суд провел громкий судебный процесс и признал украинского премьера виновным в коррупции, отмывании денег, вымогательстве и мошенничестве. Легендарного казнокрада приговорили к девяти годам тюрьмы и штрафу в 10 миллионов долларов. Имя Андрея Лопушанского впервые попало в поле внимания американского правосудия именно в тот период – следователи отметили определенный уровень противодействия представителей украинской власти в ходе международного расследования. Как заявил представитель Федеральной прокуратуры Северного Округа Калифорнии Тимоти Мартинс, имя Андрея Лопушанского впервые прозвучало в разгар расследования, когда американские следственные органы заговорили о возможной причастности к схемам Павла Лазаренко топ-чиновников украинского правительства. Именно тогда, по словам представителя Прокуратуры, член украинской правительственной комиссии, депутат от партии “Наша Украина” Андрей Лопушанский не только не способствовал международному разбирательству, но и всячески уводил внимание следствия от вопросов возможности участия высших должностных лиц украинского правительства в преступных схемах.

Сегодня следователи Федеральной прокуратуры северного округа Калифорнии считают, что выведение на офшорные счета суммы в два миллиона долларов США, происхождение которых остаётся весьма неясным, может оказаться только верхушкой айсберга злоупотребления служебными полномочиями и масштабных хищений государственных денег украинским чиновником. В данный момент американские правоохранители отслеживают соответствующие финансовые операции и успешно вычленяют и другие структуры, аффилированные с именем Андрея Лопушанского, которые послужили для выведения значительного массива финансовых средств за пределы Украины и в более ранний период.

По предварительным оценкам, уже сейчас речь может идти о сумме в несколько миллиаров долларов, похищенных из государственного бюджета. По суждению сотрудников Прокуратуры, в подобных случаях злоумышленники используют традиционные механизмы легализации средств, законность происхождения которых вызывает обоснованные сомнения, это и позволит отследить все следы теневой деятельности этих структур. Кроме того, американским следователям предстоит изучить и факты предоставления таковых услуг международным организованным преступным сообществам.

Напомним: в 2014 году для первого заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины», ныне народного депутата, члена фракции «Блок Петра Порошенко» Андрея Лопушанского была основана очередная оффшорная компания для выведения за границу иностранной валюты вопреки ограничениям, действовавшим на тот момент в Украине. Об этом свидетельствует ряд документов, выявленных в ходе изучения массивов бумаг, называемых Paradise Papers» («Документы райских островов»). Документы содержат массив данных о деятельности оффшорных компаний и проливают свет на множество негласных финансовых операций многих видных лиц.

ua-story.com.ua

Материалы по теме: