Одрен для Андрея

Один из немногих институтов, который еще сохранил остатки авторитета в украинском обществе, охотно разменивает свое влияние на медяки “Нафтогаза”. Что выглядит особенно дико на пороге получения Томоса. Сегодня на...

Один из немногих институтов, который еще сохранил остатки авторитета в украинском обществе, охотно разменивает свое влияние на медяки “Нафтогаза”. Что выглядит особенно дико на пороге получения Томоса.

Сегодня на сайте Украинской православной церкви Киевского патриархата появилась новость о том, что патриарх этой церкви днем ранее наградил руководителей “Нафтогаза Украины” “Одренами” (так в тексте):

За труди на благо Української держави та утвердження Помісної Української Православної Церкви Предстоятель Київського Патріархату нагородив голову правління НАК “Нафтогаз України” Андрія Коболєва Одреном святого Андрія Первозваного II-го ступеня, першого заступника голови правління Сергія Віталійовича Перелому Одреном святого Андрія Первозваного II-го ступеня та Президента асоціації “Спадщина України” Ірину Юліанівну Квасницю Орденом святого архістратига Михаїла.

Факт награждения украинской поместной церковью “Одренами”, созвучными с высшими наградами Российской империи, двух менеджеров госкомпании, которая старается быть в своих заявлениях патриотичнее “Правого сектора”, уже отдает легкой шихофренией. Однако меркнет в сравнении с желанием УПЦ КП прийти на выручку самому высокооплачиваемому и одновременно неадекватному госменеджеру нашего времени, который как раз переживает самый крупный репутационный скандал в его жизни.

Речь идет о гигантской премии, которую руководство “Нафтогаза” в июне выписало себе за победу над “Газпромом” в Стокгольмском арбитраже — 45,6 млн долларов. Хотя в списке награжденных числится 41 человек, 13,9 млн долларов приходится на долю всего двух — Андрея Коболева и коммерческого директора госкомпании Юрия Витренко.

Естественно, что эта абсолютно неадекватная сумма премии к тому же за дело, которое окончательно не выиграно: “Газпром” пытается оспаривать свой проигрыш и, как следствие, пока не перечислил большую часть наложенных на него санкций — 2,5 млрд долларов из 4,56 млрд.

Однако, настоящий скандал разгорелся после интервью на этой неделе Коболева Левому берегу, в котором он прямо заявил, что спрятал за рубежом свою премию от украинских правоохранительных органов:

Штука в том, что вы, а также близкий к вам Юрий Витренко свои премии вывели зарубеж. И я понимаю почему. У вас нет субъектности по отношению к этой стране. Когда топ-чиновники выводят заработанное за пределы, сие значит лишь одно: они не верят в Украину.

Не означает. Не берусь комментировать за Витренко, но свою ситуацию могу объяснить. Я перевел деньги маме в Америку. Она там живет с 2006 или 2008 года, больше десяти лет точно. Если я проиграю апелляцию в 8 млрд гривен против меня, то что случится с моим имущество здесь?

Арестуют.

Видите, как вы мудро и прозорливо оцениваете ситуацию. Поэтому моя реакция — естественная.

Не будь иска, вы б поступили так же.

Я не уверен.

У Витренко нет мамы в Америке, но свои денежки он вывел в Лихтенштейн.

Витренко находится в точно такой же ситуации — мы с ним под уголовным расследованием. Все сотрудники “Нафтогаза”, которые получили премию, сейчас ходят на допросы.

Представьте себя на моем месте. Я в принципе никогда не храню больших денег здесь на счету именно по этой причине. Я понимаю, что по фактам, которые связаны с работой “Нафтогаза”, сейчас открыто огромное количество дел — у меня есть толстенная папка с этими делами, я их периодически листаю. Там и НАБУ, и прокуратура — все есть. Сами по себе эти расследования — нормальный процесс, я к этому отношусь спокойно. Но ни одно из этих дел не было закрыто, все они в подвешенном состоянии. И это создает существенный риск.

В Украине так было всегда.

Именно поэтому я не готов брать на себя такой риск. Как только моя ситуация здесь разрешится, я буду готов…

Перевести деньги обратно?

Да.

Серьезно?! Не смешите. Пардон, но не верю.

Очевидно, что эпизод с награждением УПЦ КП Коболева это не только про качество украинской элиты (как церковной, так  и чиновничьей). Это о том, что моральный компас в нашей стране сломан и, судя по всему, показывает строго на юг.

ukrrudprom.ua

Материалы по теме: