Одессу сливают: в Южной Пальмире идут чрезвычайно опасные процессы

Сегодня Одесса в целом внешне выглядит как достаточно благополучный украинский город. И трагические события весны 2014 года, связанные с попыткой сепаратистстов завладеть этим городом, выглядят далеким прошлым, которое никогда...

Сегодня Одесса в целом внешне выглядит как достаточно благополучный украинский город. И трагические события весны 2014 года, связанные с попыткой сепаратистстов завладеть этим городом, выглядят далеким прошлым, которое никогда больше не повторится.

Но это лишь внешне. На самом деле все далеко не так, как кажется на первый взгляд. В Одессе идут чрезвычайно опасные процессы, которые могут привести к новой вспышке масштабных антигосударственных выступлений. И нападения на проукраинских активистов — лишь одни из наглядных свидетельств этих процессов

Об этом пишет профессор кафедры Национальной академии Службы безопасности Украины Виктор Трепак на своей странице в Фейсбук.

В основном эти процессы скрыты от взглядов общественности и управляются людьми, которые имеют реальную власть в Одессе и Киеве (не хотелось бы думать, что и в Москве). Следует напомнить, что Одесса всегда находилась под большим влиянием криминально-деловых группировок. Ситуация принципиально не изменилась и после Революции Достоинства. Более того, она существенно усложнилась раскруткой сепаратистских настроений. Только благодаря мужеству проукраинской общественности и достаточно четким действиям правоохранителей (прежде всего СБУ) тогда удалось предотвратить создание в Одессе сепаратистских образований вроде так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Но уже через год центральная власть предала одесситов, которые самоотверженно защитили Одессу от сепаратистов — на местных выборах 2015 года Банковая активно продвигала Труханова на пост мэра Одессы и параллельно «уничтожала» кандидата, которого поддерживал тогдашний глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили — его советник Саша Боровик. В случае победы последнего ситуация в регионе могла бы оказаться кардинально иной. После ухода Саакашвили от руководства Одесской областью процессу монополизации влияния на Одессу и сращиванию криминала, власти и сепаратистов уже практически ничто не мешало.

Фактически немедленно произошла перегруппировка в теневом секторе управления Одессой — он начал переходить под контроль «авторитета», который начинал свой бизнес с продажи лампочек. Ему везде был включен «зеленый свет», а все прочие оттеснялись от финансовых потоков и властных рычагов. Под контроль нового теневого хозяина Одессы перешел мощный «7 километр», а также все ключевые сферы города, включая городские власти. Все это делалось под будущие президентские выборы, а точнее — под провластного кандидата. Местные правоохранительные структуры «держат нейтралитет», если не сказать хуже. Их руководство «правильно подобрано» и ориентировано, они тоже «заточены» под будущие выборы. Для достижения нужного результата на этих выборах нужно, чтобы финансовый, административный и силовой ресурс были совмещенны в одних руках.

Мэр Труханов остается на своем месте (во всех смыслах этого слова). После недавнего показательно грозного «наступления» НАБУ на него он чувствует себя спокойно и уверенно. В январе этого года, когда НАБУ публично активизировалось относительно Труханова (включая прояснение наличия у него российского гражданства), я высказал мнение, что такие действия специального антикоррупционного органа «могут стать знаковым событием — и не только для Одессы, но и всей Украины». Но — не стали. Сбылось мое предположение (высказанное в том же заметке), что в ситуации с НАБУ Труханову удастся найти «компромиссный» вариант. Сегодня можно уверенно говорить, что такой вариант был найден. С помощью некоего влиятельного лица, которое «курирует» на Банковой суды и правоохранительные органы, его дело было «погашено», и после этого ход, как говорится, перешел к нему.

Собственно, в Одессе применяется та же схема, что и в Харькове. Недавнее закрытие полтавским судом дела в отношении Кернеса — вовсе не случайность. Ну не могли все прокуроры в один день заболеть и не прийти в судебное заседание, что суд расценил как отказ от обвинения! Такие дела находятся на особом контроле не только у руководства правоохранительных органов, но и у Банковой. Поэтому никакого «сбоя» у прокуроров в этом деле не могло быть в принципе. Теперь же у мэра Харькова такая же задача, как и у его одесского коллеги, — с наилучшей стороны «проявить себя» на выборах 2019 года.

Впрочем, между Харьковом и Одессой есть существенная разница: если в Одессе влияние на ситуацию монополизировано в одних руках (одна из рук — «теневая», а вторая — «легальная»), то во внутренних харьковских воздействиях сохраняется определенная конкуренция. В Харькове есть надежда на министра внутренних дел Авакова, который сохраняет существенное влияние на этот регион и может проводействовать опасным, в том числе сепаратистским процессам. Собственно, именно это он сделал весной 2014 года.

Нападения на одесских проукраинских активистов, которые осуществляются все чаще и наглее, — прямое следствие этой монополизации. Эти акции могут быть инспирированы для устрашения и подавления всего украинского в Одессе теми, кто ее полностью контролирует, или их конкурентами (в тотм числе отстраненными от контроля) — для дестабилизации общественно-политической ситуации ради того, чтобы вернуть себе утраченное влияние. И эти акции безусловно выгодны сторонникам «русского мира» и спецслужбам РФ, которые продолжают рассматривать Одессу как благоприятный регион для «сепаратистского разрыва».

В целом же атаки на проукраинских активистов в Одесской области — очень серьезный и тревожный сигнал о будущих выборах в восточных и южных областях Украины. Полностью согласен с мнением, что такими насильственными актами из избирательного процесса заблаговременно «выбивается» активная проукраинская общественность. Поэтому проявление на выборах активной проукраинской позиции несет реальную угрозу жизни и здоровью как самих активистов, так и членов их семей. На защиту со стороны государства большой надежды нет. И эти нападения — работа на победу пророссийских сил на выборах 2019 года на Востоке и Юге нашей страны.

Задержание трех грузин, подозреваемых в покушении на жизнь лидера одесской организации партии «Сила людей» Олега Михайлика, также может оказаться частью одного из сценариев политической игры в Одессе — не исключено, что этих подозреваемых могут по национальному признаку могут попытаться «привязать» к бывшему руководителя Одесской области Саакашвили и экс-прокурору этой же области Давиду Сакварелидзе, чтобы дискредитировать их и окончательно нейтрализовать их влияние на этот регион. После нападения на Михайлика проукраинские активисты провели в Одессе ряд публичных акций с требованием отставки руководителей правоохранительных структур Одессы и области. По моему убеждению, учитывая общую ситуацию, которая складывается в Одессе, смена руководства правоохранительных органов области (собственно, как и руководства исполнительной власти в регионе) является актуальным и крайне необходимым шагом.

Понимает ли ситуацию в Одессе центральная власть? Знает ли она о настоящих процессах, которые в ней происходят? Несомненно — да! Пойдет ли она на замену руководства областной исполнительной власти и силовых структур? По собственной инициативе — нет. Потому что все уже мобилизовано под президентские выборы, нужный результат на которых должен быть «сделан» любой ценой. Даже если ценой этого может стать потеря Одессы…

antikor.com.ua

Материалы по теме: