О чем говорят медиа-рейтинги

Что общего у шведской IKEA и минимальной зарплатой украинца IKEA заходит в Украину! Этой грандиозной новости украинский президент Петр Порошенко посвятил на своей странице в Facebook 12 сентября целых два поста...

Что общего у шведской IKEA и минимальной зарплатой украинца

IKEA заходит в Украину! Этой грандиозной новости украинский президент Петр Порошенко посвятил на своей странице в Facebook 12 сентября целых два поста подряд

Сообщив о своей встрече с одним из топ-менеджеров шведского гиганта, Порошенко заявил, что «Украина долго ждала эту новость» и «это – хороший сигнал для других мировых брендов, что с Украиной можно иметь дело».

Осмелюсь предположить, что Украина долго ждала совсем других новостей – об окончании военных действий на Востоке, о росте экономики и благосостояния граждан, об увеличении продолжительности жизни, о том, что украинцы перестали бежать из страны,          а украинские заробитчане подумывают о возвращении назад. К сожалению, таких новостей  в нашем информпространстве нет. И, наверное, чем решать все эти злободневные и крайне наболевшие вопросы, гораздо проще заставить украинцев поверить в то, что на самом деле они ждали именно прихода IKEA – и ничего больше!

Только на самом деле шведы просто «подвернулись под руку», и они тут совершенно ни при чем.

Дело в том, что при нынешнем дефиците позитива, хорошие новости приходится делать из того, что есть. И потому совершенно рядовое (по европейским меркам) и нейтральное (по украинским меркам) событие превозносится до небес, а политики, которые тем или иным образом могут прямо указать или хотя бы намекнуть на свою причастность к этому событию, тут же начинают прямо указывать и намекать.

Все то же самое мы уже почти два года наблюдаем, например, с минимальной зарплатой, которая, напомню, выросла с 1 января 2017 года до 3200 грн., а с 1 января 2018-го – до 3723 грн. Правда, для подавляющего большинства украинцев мало что изменилось, но зато свою возможность пропиариться на этом мнимом «улучшении благосостояния» не упустили ни премьер Гройсман, ни вице-премьер Розенко, ни глава Минсоца Рева.

И чем ближе выборы, тем активнее нас будут пичкать сомнительным позитивом и надуманными информповодами. И все это – ради роста упоминаний в СМИ и, соответственно, роста рейтингов. Однако усилия большинства политиков оказываются тщетными, и их медиарейтинги только падают.

Так, согласно результатам анализа медиа-среды за август 2018 года– публикаций новостных агентств, Интернет- и печатных СМИ, телевидения и сообщений в Facebook – бал сформирован список из 145 наиболее упоминаемых политических фигур Украины. Анализ показал, что количество упоминаний лидеров рейтинга – президента и премьера – снижается, даже несмотря на «случайные фото» из самолета и резонансные заявления о том, что цены на газ придется поднять. В частности, количество упоминаний Порошенко сократилось на 10,5 тысяч, Гройсмана – на 5,6 тысяч.

При этом наиболее прогрессирующими политиками августа стали Леонид Кучма (20-е место) и Виктор Медведчук (9-е место рейтинга). И если взлет в рейтинге Кучмы объясняется тем, что в августе экс-президенту исполнилось 80 лет, и украинские СМИ просто не могли обойти этот факт стороной, то позиции Медведчука обусловлены исключительно его политической деятельностью.

Можно без преувеличения сказать, что политической сенсацией лета стало решение политика поддержать партию «За Життя». Ряд экспертов сразу провели взаимосвязь между активизацией Медведчука и встречей Путина и Трампа. Действительно, Виктор Медведчук сообщил о своих партийных симпатиях 28 июля, вскоре после встречи Трампа и Путина, которая состоялась 16 июля, что вряд было случайным совпадением. Дело в том, что по итогам встречи в Хельсинки стало окончательно ясно, что позиция США по Донбассу остается неизменной: Минские соглашения должны выполняться, и их выполнение зависит от прямых переговоров Киева и Луганска с Донецком.

А раз выполнение Минских соглашений по-прежнему актуально, и никаких препятствий – ни действительных, ни надуманных – нет, намерение Медведчука идти на парламентские выборы вполне объяснимо. В Верховной Раде у него будет гораздо больше возможностей для решения ключевых задач, стоящих перед Украиной, которые он сам не раз озвучивал: мир на Донбассе, восстановление отношений с РФ и странами СНГ.

Кстати, Медведчук стал единственным в топ-10, кто не занимает никаких должностей в государственной власти – не является ни президентом, ни премьер-министром, ни высшим чиновником, ни народным депутатом. Показательно, что одновременно вырос и медиа-рейтинг Вадима Рабиновича (№17, + 2 позиции). А вот лидер фракции «Оппозиционный блок» в Верховной Раде Юрий Бойко наоборот, потерял 9 позиций, заняв 22 место по итогам августа месяца.

Медиа-рейтинг – это результат качественного и количественного анализа. Проще говоря, сколько раз конкретный политик упоминался в СМИ за август, в связи с какими темами и в каком контексте. Поскольку СМИ – это мощный инструмент формирования общественного мнения, медиа-рейтинги позволяют оценить, кто из политиков интересен для журналистов, кто более успешно продвигает свои «фирменные темы», а кто отстает.

А если учесть, что Украина вошла в период президентских выборов, то медиа-рейтинги заслуживают особого внимания, потому что помогают прогнозировать и угадывать политические тенденции.

korrespondent.net

Материалы по теме: