Новым «смотрящим» за Центрэнерго стал близкий с окружения Коломойского

В конце июня Виталий Кропачев потерял статус неофициального куратора государственного энергетического сектора. Вместо него пост занял другой донецкий бизнесмен – Виталий Беляков. В конце 90-х – начале 2000-х Беляков...

В конце июня Виталий Кропачев потерял статус неофициального куратора государственного энергетического сектора. Вместо него пост занял другой донецкий бизнесмен – Виталий Беляков.

В конце 90-х – начале 2000-х Беляков был бизнес-партнером Эдуарда Бондаренко, бизнес-партнера депутата БПП Максима Ефимова, с которым они совместно владеют Донбассэнерго.

С 2010 года Беляков возглавлял ассоциацию Донбасский рассчетно-финансовый центр, через структуру которой, как отмечает издание, Александр Янукович (старший сын президента) контролировал группу углеобогатительных фабрик на Донбассе.

“Из ДРФЦ Беляков уходил с конфликтом. В ДНР он не въездной. Последние несколько лет он жил в Крыму, потому что считал, что в Киеве на него заведут дела. Возвращение Белякова санкционировал Игорь Коломойский“, – утверждает собеседник издания из Минэнергетики.

Коломойский свою причастность к “назначению” Белякова “смотрящим” отрицает: “Я Белякова никогда не видел. Такую фамилию впервые слышу”.

Прямых доказательств связи Белякова с Коломойский нет.

“Тем не менее, есть факты, которые свидетельствуют о том, что выгоду от “отставки” Кропачева сейчас получает преимущественно группа Приват”, – говорится в статье.

1 июля исполняющим обязанности главы правления Центрэнерго стал Владимир Потапенко. После смены менеджмента энергокомпания начала заключать прямые договора на поставку электроэнегрии с предприятиями группы Приват. В этом списке Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов, Днепразот, Покровский и Марганецкий ГОКи.

По словам источников издания, в июне Беляков начал принимать в своем киевском офисе на ул. Ирининской, 5/24 “генералов” государственных угольных объединений.

Материалы по теме: