Новый Верховный суд: что изменится для украинцев

Кроме судебных нововведений вступили в силу новые редакции трех кодексов С 15 декабря прекратил существовать старый Верховный суд Украины, а также институт повторной кассации, куда входили Высший административный суд,...

Кроме судебных нововведений вступили в силу новые редакции трех кодексов

С 15 декабря прекратил существовать старый Верховный суд Украины, а также институт повторной кассации, куда входили Высший административный суд, Высший хозяйственный суд и Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. При этом заработал новый Верховный суд, который теперь является главной и единственной кассационной инстанцией.

Кроме судебных нововведений вступили в силу новые редакции трех кодексов: Хозяйственного процессуального кодекса, Гражданского процессуального кодекса и Кодекса административного судопроизводства. Заново написанные документы касаются всех украинских судов, в том числе и Верховного.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ С СУДАМИ

Ранее виды специализированных судов, которые упразднили – Высший административный суд, Высший хозяйственный суд и Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел –  представляли собой длинный коридор судебных тяжб в части кассации. Теперь человек автоматически обращается в Верховный суд, чем экономит свое время. Кроме того, при старой системе от незнания люди лишались возможности оспорить окончательное решение украинского суда в Европе.

“Раньше в Украине очень многие люди решали подавать в ЕСПЧ, считая, что нужно в Украине пройти все инстанции – суд первой инстанции, апелляцию, Высший специализированный суд (третья инстанция), и четвертую инстанцию – Верховный суд. И только после этого подавать можно, как они думали, в ЕСПЧ. На самом деле это неправда. В ЕСПЧ подавалось не позже, чем через полгода после вынесения решения ВССУ. Люди же проходили все инстанции и думали, что срок подачи в ЕСПЧ начинается в течение 6 месяцев после Верховного суда. То есть была путаница. Люди просто не знали. А между Высшим специализированным судом и Верховным судом, пока они судились, проходило время. И эти полгода в любом случае проходили и люди теряли возможность подачи вовремя в ЕСПЧ, потому что не знали, что именно после ВССУ нужно подавать, а не после Верховного суда. С этим теперь не будет путаницы”, – рассказал доктор права, профессор Иван Боднарук.

Примечательно, что Верховный суд Украины изменил свое название и стал просто Верховным судом. Такие законодательные меры были приняты, чтобы продемонстрировать ликвидацию изжившего себя органа.

“У нас был Верховный суд Украины по старой Конституции и были внесены изменения. Стал называться просто Верховный суд. За счет этого одного слова предполагалось, что старый орган ликвидируется, а новый появится и он становится единым звеном. То есть, по сути было четыре ступени. Был институт повторной кассации, а сейчас оно все уперлось в Верховный суд. Но набор и формирование по большому счету с нуля происходили”, – рассказал адвокат Столичной коллегии адвокатов Геннадий Дубов.

НОВЫЕ ПРАВИЛА КОДЕКСОВ

С 15 декабря начал функционировать институт приказного производства и досудебного урегулирования спора. Теперь любые споры, если говорить об уголовном производстве, можно решать не доводя дело до суда, а решать все путем подписания соглашений. Максимально большое количество производств будет переведено в ранг денежных взаимосвязей. Досудебный процесс по сути будет происходить в суде, но суд просто вынесет решение по соглашению. Приказное производство даст возможность получить решение суда, условно говоря, в течение дня.

Через три месяца, 15 марта вступят в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс. В частности, заработают ограничения сроков досудебного расследования. Если говорить о досудебном расследовании в уголовном процессе, то в Кодексе четко прописано – сначала 2 месяца, и можно продлить до 4. Тяжкие преступления – до 6, а особо тяжкие до 12 месяцев. Ранее сроки были размыты, а теперь они будут учтены более точно, и для их продолжения нужно будет убедить в этом суд.

Нововведением являются понятия “примерное” и “типовое” дела. Они позволят рассматривать дела по аналогии, что также должно сократить время судебных тяжб. В частности, судьям будет легче принять решение по тому или иному делу, ссылаясь на статистику аналогичных решений, которые были вынесены ранее. По сути, “примерное” и “типовое” дела почти ничем не отличаются, за исключением того, что “типовое” это стандартное дело, которые рассматривались множество раз.

“Электронный суд” начнет функционировать через три месяца после обнародования объявления о запуске системы в парламентской газете “Голос Украины” и на сайте судебной власти. С помощью “электронного суда” доказательства можно будет подавать в электронном виде, что должно существенно экономить время. В настоящее время доказательства должны быть оформлены исключительно в бумажной форме. Их нужно отправлять по почте или ехать на судебное заседание. Однако практика покажет, появится ли риск появления в базе поддельных документов, поскольку механизма их обязательной проверки нет. Это может грозить остановкой процесса на любом этапе.

Также новое процессуальное законодательство вводит штрафы для участников судебного заседания за злоупотребление процессуальными правами. Сюда, в частности, относится автоматический штраф за повторный отвод судьи, подачу одного и того же ходатайства несколько раз, если по нему уже есть решение, а также краткосрочную работу адвоката в судебном процессе.

РИСКИ И ПРЕИМУЩЕСТВА

Ранее существовал некий механизм фильтра, которым пользовался ВСУ. Получая кассационную жалобу от высшего специализированного суда, он мог ее рассмотреть, но отказаться открывать производство, объясняя свое решение отсутствием оснований. Теперь Верховный суд должен стать “более живым” и производства открывать чаще.

Эксперты сходятся во мнении, что успешность судебной реформы в Украине покажет время. По мнению Дубова, на практике реформа в целом – это способ перезагрузить всю систему.

“Сейчас все удивляются, поскольку это ново. Практики на сегодняшний день нет. Как они (новые правила – ред.) будут применяться пока неизвестно. Первое впечатление – есть много положительных моментов. Но проблема старых кодексов была не в том, что они были плохие, а в том, что много чего просто не выполнялось. А сейчас они стали более подробные и изощренные. Но как их будут выполнять, можно будет сказать только потом… Но это год минимум нужно”, – сказал он.

Также Дубов считает, что новые правила успешно заработают, если Верховный суд будет принципиально подходить к процедурным вещам и не давать спуску нижним инстанциям. Необходимо обращать внимание на то, что, если не будут выполняться нормы, ВС будет отменять решения с соответствующими последствиями для всех.

Сегодня

Материалы по теме: