Номинальный Ярославский

Бурная активность по скупке российских активов в Украине, которую развернул харьковский мультимиллионер объясняется либо его желанием воспользоваться проблемами старых друзей, либо предоставляемыми им услугами по “передержке” проблемных активов. Причем,...

Бурная активность по скупке российских активов в Украине, которую развернул харьковский мультимиллионер объясняется либо его желанием воспользоваться проблемами старых друзей, либо предоставляемыми им услугами по “передержке” проблемных активов. Причем, учитывая масштабы покупок за последний год Александра Ярославского, чье виртуальное состояние оценивается в 720 млн долларов, скорее речь идет о втором варианте.

Тем более, что Ярославский славится своими хорошими отношениями с целой плеядой как украинских олигархов (в частности, с такими оппонентами по жизни как Игорь Коломойский и Ринат Ахметов), так и их российских коллег. Например, в прошлом году Александр Владленович похвастался, что знает Олега Дерипаску и Романа Абрамовича с 1991 года, то есть еще с тех времен, когда эти нувориши были никем и звать их было никак

ХТЗ

Теперь Ярославский с удовольствием монетизирует свою старую дружбу. В частности, в начале нынешнего года Ярославский восстановил контроль над Харьковским тракторным заводом (ХТЗ), которым владел до 2007 года. О покупке ХТЗ у структур, связанных с российским миллиардером Олегом Дерипаской, харьковский бизнесмен объявил ещё в апреле 2016 года.

Однако, Антимонопольный комитет Украины разрешил провести сделку только в конце января 2017-го. В 2016 году документы Ярославского в АМКУ несколько раз отказывались рассматривать из-за неполного раскрытия информации, что только подтвердило слухи, что “покупка” Ярославским ХТЗ происходит как бы понарошку.

Дело в том что к моменту “buy back” Ярославским харьковского завода, его как предприятие принадлежащее российскому олигарху лишили доступа ко всем украинским гостендерам, предполагающим закупку продукции двойного назначения. В результате, в этом году благодаря “смене собственника” о ХТЗ уже не забыли и при формировании государственного оборонного заказа на 2017 год. Например, для нужд украинской армии на мощностях харьковского завода планируют наладить производство легкобронированных тягачей МТЛБ.

ИНГО Украина

В апреле Ярославский начал официальное переоформление на себя акций одной из крупнейших страховых компаний страны — “ИНГО Украина” — с активами почти 1,5 млрд грн. Пока речь идет о 25%, но в перспективе харьковский бизнесмен обещает собрать все 100%.

Летом 2015 года российская страховая компания “Ингосстрах” переоформила почти 100% своей дочки “ИНГО Украина” на 14 европейских компаний. На самом деле, речь шла о наборе кипрских офшоров — то есть формально москали не соврали. Очевидно, что это была временная конструкция, покуда шел поиск более пристойного владельца для “ИНГО Украина”.

Найти хоть какое-то разумное объяснение для этой покупки Ярославский не смог: “В январе удалось запустить ХТЗ, производственный процесс наладили, тракторы начали сходить с конвейера — стало скучно, и купили ИНГО. Так актив за активом будем двигаться и дальше”.

А ведь мог ответить честно. Дело в том, что и у “Группы ГАЗ”, которой “принадлежал” Харьковский тракторный завод, и у “Ингосстраха”, который “владел” “ИНГО Украина”, один и тот же собственник — “Базовый элемент” Олега Дерипаски.

Проминвестбанк

После успехов с активами Дерипаски, Ярославский решил подняться, что называется на новый уровень и оказать услуги уже “государству российскому”. Свои силы харьковский мультимиллионер попробовал, по его словам, подав заявку на приобретение дочки Сбербанка России. Но там его ставка не сыграла, поскольку сердцу Германа Грефа была ближе оферта семейки Гуцериевых.

Сейчас Александр Владленович пытает счастья в тендере на покупку дочки другого российского госбанка — Внешэкономбанка. Пока что его претензия на приобретение Проминвестбанка выглядит гораздо более солиднее чем у его конкурентов: парочки девелоперов Микитась-Фукс с весьма сомнительной репутацией. При этом Ярославский естественно козыряет своим опытом создания УкрСиббанка, который он в итоге продал французам. Другой вопрос, что уже десятилетие харьковский бизнесмен не имеет к отечественному банковскому рынку никакого отношения и, возможно, там за это время что-то изменилось.

“Сухая балка”

Неожиданный интерес Ярославскому к отечественному банковскому рынку сродни его возвращению в горнодобывающую отрасль, о котором стало известно на этих выходных, после появления новости, что Evraz продает 100% Kadish Limited, которая владеет “Evraz Сухая Балка”. Покупатель — Berklemond Investments Ltd., которая входит в DCH Group Ярославского.

Сумма сделки — 110 млн долларов, но она может быть скорректирована с учетом актуальных данных по капиталу и долгу предприятия. Оплата пройдет в несколько этапов, первый транш в 25 млн долларов поступит в течение двух дней после подписания документов, остальная сумма — до конца года, сообщает Evraz.

Это уже второе предприятие на Украине, которое Evraz решил продать: в октябре 2016 года подписано соглашение о продаже “Evraz Южкокса” (бывший “Баглейкокс”). В обозримом будущем метгигант Романа Абрамовича собирается избавиться от всех украинских активов.

С сентября 2016 года “Сухая Балка” простаивала, так как Госгеонедра Украины не продлевали предприятию лицензии на добычу руды, а прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное производство, вменяя комбинату незаконную добычу. Часть документов на добычу продлили лишь в январе, при этом у “Сухой Балки” и регулятора сохраняются разногласия, а шахтеры предприятия периодически устраивают пикеты и забастовки. В ходе последней из них работники “Сухой Балки” добились обещания о повышении зарплаты с 1 июня на 20%.

Выполнять его фактически будет новый собственник. И есть определенные сомнения, что Александр Ярославский является конечным покупателем “Сухой Балки”. У харьковского бизнесмена до 2004 года был близкий контрольному пакет акций Северного ГОКа, но он уступил его Ринату Ахметову и после этого никакого отношения к отрасли он не имел.

Именно “Метинвест” (а точнее — Южный ГОК и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича) Рината Ахметова является основным потребителем продукции “Сухой Балки”.

Учитывая высокий степень монополизации рынка добычи железорудного сырья в Украине, его новый игрок (пусть и с добычей лишь порядка 3 млн тонн руды в год) здесь никому не нужен. К тому же вряд ли кто-то из новичков готов начать бизнес в таком непростом сегменте с предприятия, которое не просто генерирует убытки (в прошлом году — 5 млн долларов), но еще и находится в состоянии трудового и регуляторного конфликтов.

Другой вопрос, что “Метинвест”, намедни с трудом утвердивший соглашение о реструктуризации кредиторской задолженности, лишен права приобретать дорогостоящие новые активы. И Ярославский в данном случае может предоставлять Ахметову услуги номинального собственника, аналогичные тем, что он оказывает российским визави.

ВТБ Украина

Логично спросить что же все-таки получает взамен на свои услуги российским олигархом и заодно и соседнему государству Ярославский. Можно сказать наверняка, что, как минимум, послабления по долгам своих структур. Вот что сам Александр Владленович рассказал о своей апрельской встрече с главой российского госбанка ВТБ Андреем Костиным: “Полтора месяца назад я встретился с председателем правления ВТБ Костиным и выкупил до копейки весь долг киевского Каравана (эту компанию Ярославский приобрел 4 года назад) — $76 млн.
Так что все злопыхатели пусть успокоятся. Подписание мирового соглашения заняло буквально 15 минут”.

Конечно, пусть злопыхатели выпьют яду и уймутся, а вот СБУ и прочим службам стоило бы наоборот малость возбудиться, начиная с момента, где и при каких обстоятельствах один из крупнейших бизнесменов страны, имеющих влияние на такой непростой в политическом плане город как Харьков, встречался с главой госбанка банка-агрессора. И с какой стати эти переговоры прошли так приятно и легко для Александра Владленовича. В частности, какую часть из 76 млн долларов долга ему простили, а какую он собирается перевести или уже перевел российскому банку, находящемуся под финансовыми санкциями в Украине.

Автор материала: Олег КАЛИТА, Никита АФАНАСЬЕВ

По материалам: Ukrrudprom.ua

Материалы по теме: